6.000 Portionen an einem Tag
Im Landesklinikum St. Pölten ging eine moderne Großküche in Betrieb
ST. PÖLTEN (red). Mit 1. März übersiedelte das insgesamt 90-köpfige Küchenteam des Landesklinikums St. Pölten in die neue Küche im zukünftigen Logistikzentrum. Hier stehen dem Team auf 2.000 Quadratmeter Geräte am modernsten Stand der Technik zur Verfügung. "Täglich werden rund 6.000 Portionen zubereitet", berichtet Landesrat Karl Wilfing. Versorgt werden damit neben den rund 1.000 Patienten und dem Personal auch 21 Kindergärten, 14 Kinderhorte und Kunden von "Essen auf Rädern".
High-Tech um 1,35 Millionen
"Bei der Planung haben wir besonderen Wert darauf gelegt, die Arbeitsprozesse in der neuen Küche für unsere Mitarbeiter zu vereinfachen", erklärt Bernhard Kadlec, Kaufmännischer Direktor des Klinkums bei einem Rundgang durch die High-Tech-Küche. So bewahren die motorisierten Geräte etwa die Mitarbeiter vor schweren Hebarbeiten. Zudem werde in der neuen Küche, deren Einrichtung 1,35 Millionen Euro kostete, auf Regionalität geachtet: 60 Prozent aller in der Küche verwendeten Produkte werden in der Region gekauft, erzählt Küchenchef Martin Knabb. Der Bioanteil soll dabei bei 30 Prozent liegen.
Zur Sache
90 Mitarbeitern steht in der neuen Großküche eine Nutzfläche von 2.000 Quadratmetern zur Verfügung, wo sie täglich 6.000 Portionen für Patienten, Klinik-Personal, Kindergärten, Horte und Essen auf Rädern zubereiten. Die Einrichtung kostete 1,35 Millionen, ein neues Speisenverteilsystem rund 1,08 Millionen Euro.
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