45Bilder
  • Kathrin Hölzl, Viktoria Rebensburg und Manuela Mölgg
  • hochgeladen von Ewald Auer

Der zweite Durchgang des Herrenrennens fiel dem Nebel zum Opfer

Die Rennläuferinnen Viktoria Rebensburg und Kathrin Hölzl feierten beim Weltcup-Auftakt in Sölden einen deutschen Doppelsieg, die Österreicherinnen blieben hinter den Erwartungen zurück. Niki Hosp verfehlte „Quali“ für Lauf Zwei nur knapp.

SÖLDEN (ea). Beim Riesentorlauf der Damen in Sölden konnte sich nur ein Österreicher freuen – Herren-Cheftrainer Mathias Berthold, Ex-Trainer der deutschen Skirennläuferinnen. Kathrin Hölzl, Weltcupsiegerin in dieser Disziplin, führte nach dem ersten Durchgang vor ihren Teamkolleginnen Viktoria Rebensburg und Maria Riesch. Den Sieg holte sich schließlich Viki Rebensburg nach einem fulminanten zweiten Lauf vor Kathrin Hölzl und der Südtirolerin Manuela Mölgg. Maria Riesch fiel auf den fünften Gesamtrang zurück. Und die Österreicherinnen? – Kathrin Zettel war einmal mehr mit Rang Sieben die Beste unserer Schidamen. In die Punkteränge kamen außerdem Liz Görgl (10.), Michaela Kirchgasser (14.) und Stefanie Köhle , die im zweiten Durchgang die drittbeste (!) Laufzeit erreichte und sich von Platz 29 auf Platz 19 verbesserte. Niki Hosp, die aufgrund eines Sturzes beim letztjährigen Sölden-Rennen die gesamte Saison ausgefallen war, erreichte bei ihrem Comeback den undankbaren 31. Platz – 19 Hundertstel fehlten fürs Finale.

Der Herren-Riesentorlauf musste vor dem zweiten Durchgang aufgrund des dichten Nebels abgesagt werden. Nach dem ersten Lauf führte überraschend der Franzose Cyprien Richard, zwei Hundertstel vor Ted Ligety und drei Hundertstel vor dem Österreicher Philipp Schörghofer und dem Italiener Davide Simoncelli. Die ersten sechs Läufer waren nur 15 Hundertstel voneinander getrennt – einen „Krimi“ vereitelte leider das Wetter. Benjamin Reich blieb der „Gletscherfluch“ treu – mit einem Rückstand von 1,55 Sekunden war er nach dem ersten Lauf nur auf Rang 16 gelegen.