Tiroler Lebensmittelgewerbe
Imster wird neuer WK-Innungsmeister

Die Tiroler Lebensmittelgewerbe sehen sich gerüstet für eine herausfordernde Zeit:: Innungsmeister-Stellvertreter Gerd Jonak, Innung-Geschäftsführer Simon Franzoi, der neue Innungsmeister Georg Schuler und sein Vorgänger Alfons Wachter (v.l.) | Foto: WK Tirol / Lebensmittelgewerbe
  • Die Tiroler Lebensmittelgewerbe sehen sich gerüstet für eine herausfordernde Zeit:: Innungsmeister-Stellvertreter Gerd Jonak, Innung-Geschäftsführer Simon Franzoi, der neue Innungsmeister Georg Schuler und sein Vorgänger Alfons Wachter (v.l.)
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Auf Alfons Wachter folgt der Imster Metzgermeister Georg Schuler als neuer Innungsmeister der Tiroler Lebensmittelgewerbe. Unterstützung bekommt Schuler von seinem Stellvertreter Gerd Jonak, ebenso aus Imst.

TIROL. Seit 2015 agierte Alfons Wachter als Landesinnungsmeister der Tiroler Lebensmittelgewerbe. In zahlreichen weiteren Wirtschaftskammer-Funktionen setzte sich der Konditormeister aus Zams dabei mehr als 32 Jahre für die Interessen der Mitglieder ein, von denen die Innung aktuell mehr als 580 Personen zählt.

Schuler: „Schwierige Zeiten erfordern kräftige Stimme“

Gewählt vom Landesinnungsausschuss, folgt auf Wachter nun sein bisheriger Stellvertreter Georg Schuler. Seit 1991 führt der Imster Metzgermeister die Geschäfte im Fleischhof Oberland in Imst, während er sich seit nunmehr rund zwölf Jahren auch als Ausschussmitglied der Metzgerinnen und Metzger engagiert. 

Als neuer Innungsmeister sieht Schuler seine Branche vor vielen Herausforderungen: „Es sind schwierige Zeiten für unsere Mitglieder. Durch die explodierenden Energiekosten stehen die Zeichen auf Sturm. Wir müssen jetzt alle Hebel in Bewegung setzen, damit unbürokratische finanzielle Hilfeleistungen für die betroffenen Unternehmerinnen und Unternehmer ankommen. Dafür werden wir uns als Landesinnung mit kräftiger Stimme einsetzen.“

Unterstützen wird ihn dabei nicht zuletzt der Imster Gerd Jonak als Stellvertreter, der zugleich auch für die Bäckerinnen und Bäcker spricht. Neben Nahrungs- und Genussmittelbetriebesprecher Stefan Mair aus Rietz bildet sich der weitere Ausschuss rund um Thomas Peintner (Konditorei), Peter-Paul Schweighofer (Metzgerei), Gerhard Gstrein, Reinhard Hacker, Josef Huber, Thomas Lieb, Johannes Schwarzer, PeterMayr, Ingrid Gattringer – und nicht zuletzt auch weiterhin Alfons Wachter.

„Viel Kraft“, wünscht Wachter

Von 2017 bis zuletzt war Wachter übrigens auch als Stellvertreter des Bundesinnungsmeisters. Rückblickend freut er sich über viele erfolgreiche Impulse. Die Integration der vier verschiedenen Berufszweige in eine gemeinsame Lebensmittel-Innung war ihm dabei ein besonderes Anliegen. Diese Zusammenarbeit stärkt seit kurzem die gemeinsame Online-Plattform www.tirol-schmeckt.at, welche ebenfalls auf das engagierte Wirken des scheidenden Innungsmeisters zurückzuführen ist.

Alfons Wachter zieht jedenfalls zufrieden Bilanz: „In meiner Laufbahn durfte ich die Entwicklung von der ehemaligen Tiroler Handelskammer zur mitgliederorientierten Wirtschaftskammer aktiv begleiten. Diese Rolle konnte ich nur aufgrund der betrieblichen Unterstützung meiner Frau Eva so intensiv ausüben. Jetzt bin ich froh, dass wir mit Georg Schuler einen engagierten Nachfolger gefunden haben. Ich wünsche ihm und dem gesamten Team viel Kraft, denn die aktuellen Entwicklungen erfordern besonderen Einsatz für unsere Mitglieder.“

Themenschwerpunkte

Die Arbeitsagenda des neuen Innungsmeisters zeigen sich jedenfalls breit gefächert. So wird die Umsetzung des NQR-6-Levels bei den Meisterprüfungen, die Einführung eines bundesweit einheitlichen Systems bei den Lehrlingswettbewerben und die Stärkung des gemeinschaftlichen Außenauftrittes des Lebensmittelgewerbes im Fokus der nächsten Monate stehen. Der Geschäftsführer vom Fleischhof Oberland möchte an die erfolgreiche Arbeit seines Vorgängers anknüpfen: „Im Namen des gesamten Ausschusses darf ich mich bei Alfons Wachter für seinen unermüdlichen Einsatz recht herzlich bedanken. Mit seiner besonnenen Art und Expertise stellte er immer das Verbindende in den Vordergrund. Wir werden diese Arbeit zum Wohle unserer Mitglieder konsequent weiterführen.“

Info-Plattform des Tiroler Lebensmittelgewerbes: tirol-schmeckt.at
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