Schwangerschaft bringt oft Sodbrennen mit sich
Mehr als 70 Prozent aller werdenden Mamas leiden unter Sodbrennen.
ÖSTERREICH. Grund für Sodbrennen in der Schwangerschaft sind die körperlichen Veränderungen: Das Schwangerschaftshormon Progesteron lockert sämtliche Muskeln, damit sich die Gebärmutter gut ausdehnen kann. Da Progesteron seine Wirkung jedoch auch auf den Magenschließmuskel ausübt, können Magensäure und Speisebrei in die Speiseröhre zurückfließen. Schwangere sollten deshalb auf üppige, fettreiche und stark gewürzte Speisen verzichten.
Kaugummi und Gurke
Kaugummikauen kann Sodbrennen vorbeugen, da dies den Speichelfluss anregt, und Speichel kann Magensäure neutralisieren. Als gutes Mittel gilt auch die Gurke: Sie kann aufsteigende Magensäure bei Sodbrennen binden und den pH-Wert zu erhöhen. Zudem enthält sie wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium und Magnesium. Bei der Wahl der Schlafposition empfiehlt sich die linke Seite: So wird der Weg der Magensäure in die Speiseröhre erschwert. Wenn diese Maßnahmen nicht die gewünschte Wirkung bringen, kann Frau auch zu rezeptfreien Präparaten aus der Apotheke greifen, die auch für Schwangere geeignet sind.
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