Lehre
Mitarbeiter- Erfolgsstory Tourismus

Im Tourismus gibt es viele Tätigkeitsfelder, von der Rezeption über das Service bis hin zur Küche. | Foto: pixabay
2Bilder
  • Im Tourismus gibt es viele Tätigkeitsfelder, von der Rezeption über das Service bis hin zur Küche.
  • Foto: pixabay
  • hochgeladen von Stefan Fügenschuh

Der vergangene Winter ist in vielen Fällen erfolgreicher verlaufen als zu Beginn erwartet. Auch die Prognosen sehen sehr gut aus, Berufe im Tourismus haben Zukunft.

TIROL. Generell wuchs in den Jahren vor der Pandemie nicht nur der Tiroler Tourismus stetig weiter, sondern es erhöhte sich auch die Anzahl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter und deren Ausbildungsniveau.

Tourismus auf Wachstumskurs

Von 2001 bis 2019 nahm die Anzahl der Mitarbeiter:innen in Tirol in der Hotellerie um fast 60 % auf über 31.000 Personen und in der Gastronomie um 30 % auf über 15.000 Personen zu. Während der Pandemie sanken die Mitarbeiterzahlen nicht unter das Niveau von 2016. Somit kehren die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dem Tourismus nicht den Rücken zu.Mehr MitarbeiterInnen mit besserer Ausbildung
Für den Tourismus bedeutet dies einen Gewinn auf zwei Ebenen: Einerseits arbeiten mehr Menschen im Tourismus, andererseits sind sie besser ausgebildet. Die Entwicklung ist unter anderem auf einen positiven Wandel der Arbeitsrahmenbedingungen zurückzuführen. In Bezug auf Wertschätzung, Work-Life-Balance, Bezahlung und flexible Arbeitszeitmodelle kümmern sich schon viele Betriebe vorbildlich um die Mitarbeiter:innen. Sie sind es, die von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bevorzugt werden.

Mit Qualität erfolgreich

Tirol ist ein Tourismusland, das auf Qualität, nicht auf Quantität setzt. Das bedingt eine entsprechende Anzahl an Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Es geht um eine wirtschaftliche, gesellschaftliche und auch ökologisch nachhaltige Entwicklung, von der nicht nur die Gäste, sondern auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie die Menschen in ganz Tirol profitieren.
Mehr Informationen zum Thema Lehre in #YOLO – DAS SCHÜLERMAGAZIN
Alle Magazine der Regionalmedien Tirol

Im Tourismus gibt es viele Tätigkeitsfelder, von der Rezeption über das Service bis hin zur Küche. | Foto: pixabay
Im Tourismus gibt es viele Tätigkeitsfelder, von der Rezeption über das Service bis hin zur Küche. | Foto: pixabay
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.