Schleckermäuler aufgepasst – Es muss nicht immer Vanille sein!

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INNSBRUCK. Der Sommer ist endlich da! Neben Luftmatratze, Sonnenbrille und dem Sprung ins Nass darf eines nicht fehlen: Eine erfrischende Kugel Eis ... oder doch zwei? Wir haben uns der „harten“ Aufgabe gestellt, das ungewöhnlichste und köstlichste Eis der Innsbrucker Innenstadt ausfindig zu machen.

Vanille, Erdbeer und Schokolade sind die Lieblingseissorten der Tiroler. Zwei Drittel der heimischen Schleckermäuler gaben in einer aktuellen Studie an, im Sommer mehrmals pro Woche zur süßen Erfrischung zu greifen. Neben den Klassikern halten aber auch immer mehr ungewöhnliche Sorten Einzug in die Innsbrucker Vitrinen. Das STADTBLATT hat sich auf die Suche nach der außergewöhnlichsten Sorte der Stadt gemacht – und ist nicht nur einmal ins Staunen gekommen. Sanddorn, Mannerschnitte oder gar Red-Bull landeten da auf unseren Tüten. Ein Erlebnis für die Sinne waren die getesteten Sorten allemal – und Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden.

Hausgemacht oder zugekauft?
Was wir neben der Sorten-Kreativität nicht außer Acht lassen wollten, war die Qualität des Eises. Ein hausgemachtes Eis aus regionalen Zutaten ist und bleibt etwas anderes als ein zugekauftes Pulver, das nur noch angerührt wird und so in der Vitrine landet. Wir haben die VerkäuferInnen vor Ort gefragt, woher sie ihr Eis beziehen oder ob es selbst-gemacht wird. Fünf der sechs getesteten Eis kamen aus der hauseigenen Produktion. Viele davon wurden auch noch aus regionalen Zutaten produziert – dieses Ergebnis kann sich sehen lassen! Auch auf die Freundlichkeit der Bedienung haben wir geachtet. Ebenfalls ein offenes Auge hatten wir für die Preisunterschiede. Am tiefsten in die Tasche greifen mussten wir für die Eis-Blume bei Amorino. Die zentrale Lage schlug (verständlicherweise) auch bei anderen Konditoreien in der Altstadt zu Buche. Alles in allem stießen wir auf einige wirklich außergewöhnliche Sorten, die InnsbruckerInnen greifen aber anscheinend nach wie vor lieber auf die altbewährten Klassiker Vanille, Schoko und Erdbeere zurück.

Acerola bis Zimt
Bei der gebotenen Eisqualität ist der Griff zur erfrischenden Köstlichkeit von A wie Acerola bis Z wie Zimt aber (fast) in jedem Fall ein Treffer. Wir haben trotz „Eisschleck-Marathon“ noch lange nicht genug – was wohl ganz klar eine Sprache für sich spricht!

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