Innsbrucker Fußball (Video)
Erstes Tor, erster Sieg, neuer Tabellenführer

Derbys sind das "Salz in der Suppe" für die Fußballfamilie. Diesmal stehen gleich einige Derbys auf dem Programm. In der Hypo Tirol Liga bleibt der FC Wcker Innsbrucker weiter ohne Gegentreffer. Die SPG Innsbruck West feiert ihren ersten Meisterschaftssieg im Derby gegen den SVI. Die FC Wacker Innsbruck Frauen freuen sich über das erste Meisterschaftstor. Die SVG Reichenau 1b ist neuer Tabellenführer und Trainerwechsel beim SV Nordkette.

INNSBRUCK. Das Stadtderby zwischen dem FC Wacker Innsbruck und der Generali Union Innsbruck im Tivoli Stadion ist eine klare Angelegenheit. Der Tabellenführer gewinnt mit 5:0 und bleibt auch nach acht Runden ohne Gegentreffer. Okan Yilmaz trifft in der 13. Minute zum 1:0. Rami Tekir erhöht in der 26. Minute auf 2:0 und Ramo Buljubasic erzielt in der 29. Minute das 3:0. Nach dem Seitenwechsel erhöht Adrian Lechl in der 61. Minute auf 4:0. Mit der letzten Aktion des Spiels fixiert Aleksandar Jovanovic mit einem Eigentor den 5:0-Endstand. Wacker weiterhin Tabellenführer (Torverhältnis 24 zu 0) und die Union bleibt auf Platz 13. In der nächsten Runde wartet auf den FC Wacker Innsbruck in Prutz das Spiel gegen die SPG Oberland West. Die Union spielt im Rahmen der "Fenner-Abscheidstour" am 7.10. um 14 Uhr gegen den SV Brixen. Mit dem Baustart des MCI hat der Fennerplatz als Heimplatz für die Union vorübergehend ausgedient. In der 1. Klasse West gab es das Stadtderby zwischen Wacker 1b und der Union 1b in der Wiesengasse. Mehmet Tozal bringt Wcker mit einem Doppelschlag 2:0 in Führung, Anas Adan und Giga Khvistani können für die Union zum 2:2 ausgleichen. Am ASKÖ-Platz gab es das Derby zwischen dem IAC 1b und dem SVI 1b in der 1. Klasse West. Für die IAC-Platzstimme Christian Sigl gab es seinem Geburtstag gebührend den Ehrenanstoß, eher der IAC mit 8:1 siegreich blieb. Die Tore erzielten Marc Türtscher (45., 89.), Muamer Music (37., 39.), Fabian Rauter (45., 45., 62) und Remo Fioresi in der 84. Minute für den IAC 1b, Joel Djordjevic erzielt per Elfmeter in der 70. Minute den Treffer für den SVI.

Das Stadtderby in voller Länge:

Anstoßzeit auf den Innsbrucker Plätzen:

29.9., 19 Uhr, Tivoli, FC Wacker Innsbruck vs. Generali Union Innsbruck 5:0
30.9., 15 Uhr, Hötting West, SPG Innsbruck West 1b vs. SK Wilten 1b 10:2
30.9., 17:30 Uhr, Hötting West, SPG Innsbruck West vs. SVI 3:2
30.9., 17:30 Uhr, Wiesengasse, FC Wacker Innsbruck 1b vs. Union Innsbruck 1b 2:2

30.9., 18 Uhr, Besele FC Veldidena vs. SPG Oetz/Sautens 5:3
1.10., 11 Uhr, Tivoli W1, FC Wacker Innsbruck Frauen vs. SK Sturm Graz 1:3
1.10., 10:30 Uhr, Reichenau, SVG Reichenau vs. FC Kufstein 1:1
1.10., 13:15 Uhr, Reichenau, SVG Reichenau 1b vs. FC Vils, 4:1
1.10., 16:30 Uhr, ASKÖ, IAC 1b vs. SVI 1b 8:1

Die SVG Reichenau trennt sich im Heimspiel in der Regionalliga West vom FC Kufstein mit einem 1:1. Florian Binder erzielte in der 48. Minute den Reichenauer Treffer. Die Mannschaft von Trainer Gernot Glänzer liegt als bestes Tiroler Team in der Tabelle auf Platz 3. Am 8.10. spielt die SVG Reichenau auswärts gegen SC Röfix Röthis. In der Gebietsliga West hat die SVG Reichenau 1b die Tabellenführung übernommen. Die Mannschaft von Coach Gernot Burrati gewinnt das Spitzenspiel gegen FC Vils mit 4:1. In der Regionalliga Tirol muss der IAC gegen den Völser SV eine 3:1-Niederlage hinnehmen. Völs geht früh in Führung, Michi Simic kann in der 74. Minute den 2:1-Anschlusstreffer erzielen. Nach 90 Minuten steht es 3:1. Die Mannschaft von Elvir Karahasanovic steht auf Platz 10 der Tabelle, sieben Punkte fehlen auf den Play-Off-Platz. Am 7.10. spielt der IAC am ASKÖ-Platz um 14 Uhr gegen den SV Telfs.

Derbysieger

In der Landesliga West fand das Stadtderby zwischen der SPG Innsbruck West und dem SVI statt. Die Heimmannschaft, bisher ohne Sieg in der Meisterschaft. Der SVI als kleiner Favorit geht in der 9. Minute durch Georg Ahnfeldt 1:0 in Führung. In der 16. Minute erzielt Mario Rimml das 1:1, in der 34. Minute erhöht Aleksandar Rajic 2:1 für die SPG Innsbruck West. Mit dem Treffer von Eric Paravic per Freistoß in der 38. Minute geht es mit einem  3:1 in die Pause. Daniel Kofler kann in der 80. Minute nur mehr auf 3:2 zu verkürzen. In der nächsten Runde spielt die SPG Innsbruck West in Zams, der SVI hat am 7.10. um 16:30 Uhr das Heimspiel in der Wiesengasse gegen den SV Reutte. In der 2. Klasse Mitte gab es das Derby zwischen der SPG Innsbruck West 1b und dem SK Wilten 1b, Endstand 10:2. Torschützen: David Aleksic (41, 43), Marco Göbbel (36, 54, 64), Yonathan Andres Mancilla Valencia (31), Bogdan Jovic (55), Serkan Ücüncü (10. per Elfmeter) und Manuel Kothmaier (26, 80) für die SPG Innsbruck West. Maximilian Merten Kirsch in der 57. und 84. für den SK Wilten.

Heimsieg

Der SK Wilten muss in der Bezirksliga West in Telfs antreten und muss sich mit 5:2 geschlagen geben. Daniel Klaiber erzielt die Tore für den SK Wilten (12. und 60. Minute). Daniel Falch wurde mit gelb/rot vom Platz gestellt. Am 7.10. um 18:30 Uhr empfängt der SK Wilten am Besele den SV Navis.. Der FC Veldidena setzt sich am Besele gegen die SPG Oetz/Sautens mit 5:3 durch.Fabian Grollisch trifft in der 5. und 42. Minute zum 2:1-Halbzeitstand. Yasse Gries erzielt in der 50. Minute das 3:2. In der 85. Minute trifft neuerlich Fabian Grollitsch zum 4:3. Edgard Jung fixiert in der 86. Minute den 5:3-Heimsieg der Veldidena. Am 7.10. muss die Veldidena in Roppen antreten. Inder 2. Klasse Mitte verliert der SV Nordkette gegen die SPG Rinn/Tulfes mit 3:2. In der Halbzeit wird Trainer Alfred Rudigier mit gelb/rot vom Platz gestellt. Ind der 62 Minute trifft Leon Götz zum 1:1. Per Strafstoß kann Nico Klancnik in der 85. Minute zum 2:2 ausgleichen. Der Siegestreffer für die Heimmannschaft fällt in der 93. Minute. Am 7.10. um 16 Uhr spielt der SV Nordkette am Sportplatz Hötting West gegen SV Absam 1b. Der SV Nordkette hat sich am Wochenende von Trainer Alfred Rudigier getrennt. Interimsmäßig wird das Traineramt von Sascha Weisz übernommen, der bisher als CO-Trainer tätig war.

Frauenfußball

Der SVI erobert in der Hypo Tirol Frauen Liga in Angerberg ein 2:2. Johanna Daus (23. und 57. Minute) darf sich als Doppeltorschützin feiern lassen. Am 7.10. gibt es für den SVI das Heimspiel in der Wiesengasse gegen FC Schwoich (Anpfiff um 19:30 Uhr). Der SK Wilten gewinnt im Alpbachtal mit 4:0. In der 5. Mite trifft Jessica De Zordo zum 1:0. Jessica Gross erhöht per Doppelpack in der 66. und 69. Minute auf 3:0. Elisa Kohler fixiert in der 83. Minute den 4:0-Entstand. Am Besele trifft am 7.10. um 13:30 Uhr der SK Wilten auf den FC Vomp. In Admiral Frauen Bundesliga dürfen die FC-Wacker-Innsbruck-Frauen über den ersten Meisterschaftstreffer jubeln. Sylvia Makungu bringt in der 33. Minute die Innsbruckerinnen im Heimspiel gegen Sturm Graz mit 1:0 in Führung. Nach 90 Minuten geht Graz als 3:1-Sieger vom Platz. In der nächsten Runde spielen die FC -Wacker-Frauen in Linz gegen FC Blau Weiss Linz/Union Kleinmünchen.

Wer spielt wo in Innsbruck? | Foto: BezirksBlätter