Der berühmte Apfelbrand – Festlicher Fassanstich des SIGNUM 2013

Stolz zeigen sich die Signum-Brenner über den Jahrgang 2013. | Foto: LK Tirol
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Feuerwerk des Geschmacks: Kräftig, fruchtiger Süße und milde Eichennuancen

Eine besondere Cuvée wurde am Nikolaustag aus dem Fass gehoben: Der Signum 2013 – ein Apfelbrand hergestellt aus zahlreichen heimischen Apfelsorten, destilliert von den Tiroler Edelbrandsommeliers und gereift in einem Eichenfass. Ein Feuerwerk des Geschmacks!

„SIGNUM“ ist eine Cuvée aus 17 heimischen Apfelsorten. Die Tiroler Edelbrandsommeliers haben vor vier Jahren ein Gemeinschaftsprojekt gestartet das seinesgleichen sucht. Jeder der Sommeliers steuert seinen besten Apfelbrand dazu bei. Nahezu ein ganzes Jahr reifen diese dann in einem Eichenfass.. Regelmäßig trafen sich die Sommeliers und verkosteten den Brand, um die Entwicklung im Fass zu begleiten. Symbolträchtig wurde auch heuer der Tag des Hl. Nikolaus von Myra, dem Schutzpatron der Schnapsbrenner, für den Fassanstich gewählt und so die neue Cuvée getauft.
„Der Signum 2013 – ein hervorragendes Beispiel wie solides Grundwissen und Liebe zum Beruf in einem Produkt höchster Güte vereint sind. Der Geschmack rund aber doch kräftig, getragen von fruchtiger Süße und frischen Apfelnoten, eingerahmt von milden Eichennuancen“, zeigt sich LK-Fachbereichsleiter Wendelin Juen in seiner Ansprache vom Signum 2013 begeistert.

Bildung – Erfahrung – Qualität
„Das Brennen ist für die Tiroler Landwirtschaft ein wichtiges Standbein geworden. Die rund 4.000 Abfindungsbrenner erwirtschaften einen Umsatz von gut drei Millionen Euro jährlich. Diese Entwicklung ist nicht zuletzt auf die konsequente Aus- und Weiterbildung zurückzuführen. Projekte wie der Signum sind wichtige Schritte um dieses Einkommen der Landwirtschaft nachhaltig abzusichern“, führte LK-Direktor Richard Norz aus. Selbstverständlich gibt es ein strenges Reglement, dass ein Brand ins Signum-Fass kommt. Es dürfen ausschließlich Tiroler Äpfel eingemaischt und in den familieneigenen Brennereien destilliert werden. „In einer Blindverkostung werden die Besten dieser Brände ausgewählt, welche letztlich in die Cuvée kommen. Der Signum ist ein Gemeinschaftsprodukt welches einzigartig in Österreich ist“, erläutert Arno Pauli, Präsident der Tiroler Edelbrandsommeliers, die Besonderheit des Signum.

Festlicher Fassanstich in Absam
Der Fassanstich wurde festlich an der Fachberufsschule für Tourismus in Absam vollzogen. „Als Gastgeber freut es mich ganz besonders, den Signum 2013 hier in der Fachberufsschule für Tourismus aus dem Fass zu heben. Unsere Schüler sind Botschafter heimischer Gastfreundschaft und Genusskultur. Sie tragen das Wissen um die hervorragenden Tiroler Edelbrände und hier im Besonderen den Signum in die Betriebe hinaus“,begrüßte Schuldirektor Christian Turiser-Gala die geladenen Gäste.

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