Süß, Süßer, ausgezeichnet
Landeslehrlingswettbewerb der Konditoren

Gaby Schaunig mit den Siegerinnen des Kärntner Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen.
 | Foto: Büro LHStv.in Schaunig
2Bilder
  • Gaby Schaunig mit den Siegerinnen des Kärntner Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen.
  • Foto: Büro LHStv.in Schaunig
  • hochgeladen von Sofia Grabuschnig

Landeshauptmann-Stellvertreterin Schaunig gratulierte den Teilnehmern und Teilnehmerinnen des Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen und Konditoren bei der Siegerehrung im WIFI Klagenfurt.

KÄRNTEN. Die Schauküche des WIFI Kärnten duftete nicht nur verführerisch frisch nach den Kunstwerken der 15 Nachwuchskonditorinnen, sondern offenbarte auch, wie präzise die Backwaren zubereitet wurden.

Branche hat sich bewiesen

"Desserts versüßen uns den Alltag. Vom Kuchen bis hin zur Praline oder dem Abschluss eines mehrgängigen Essens – Konditorei-Produkte sorgen für den puren Genuss zwischendurch. Unsere engagierten Nachwuchskonditorinnen haben bewiesen, wie vielfältig Branche und Handwerk sind", freute sich Landeshauptmann-Stellvertreterin Gaby Schaunig am Samstag.

Lob an Teilnehmende

Für die Arbeitsmarktreferentin ist das handwerkliche Geschick der Teilnehmenden besonders beeindruckend. Gerade unter Druck sei es schwer das volle Potential abzurufen. "Alleine die Vorstellung mit nervös-zittrigen Händen derartig genau und sauber zu arbeiten, verdeutlicht einmal mehr, wie talentiert, mutig, engagiert und gut ausgebildet die Lehrlinge sind. Ich gratuliere allen Teilnehmenden von ganzem Herzen. Ihr seid alle Siegerinnen", lobte Lehrlingsreferentin Schaunig.

Hoffnung auf Staatsmeisterschaft

Schaunig betonte weiters: "Die Lehrlinge, die an den Austrian Skills teilnehmen, erhalten über die Lehrlingsförderung des Landes Kärnten, ebenso wie die Lehrbetriebe, finanzielle Unterstützung in Höhe von 1.000 Euro. Ich hoffe, wir werden eure Kunstwerke auch bei den Staatsmeisterschaften 2023 bewundern dürfen."

Duale Ausbildung zeigt Erfolg

Die Leistungen des Lehrlingswettbewerbs verdeutlichen, wie nachhaltig das duale Ausbildungsmodell, bestehend aus praktischer Berufserfahrung, die in den Lehrbetrieben gesammelt wird, und der theoretischen Ausbildung in den Fachberufsschulen, ist. Gemeinsam vermögen Schulen und Lehrbetriebe zu erreichen, wofür Österreich und Kärnten international beneidet werden, nämlich junge Menschen zu hochqualifizierten, kompetenten Fachkräften der Zukunft auszubilden, die viel Spaß und Freude am Beruf haben und das eigene Handwerk konstant voranbringen.

Land investiert in Ausbildungen

"Gerade deshalb investieren wir im Rahmen der Arbeitnehmer- und Lehrlingsförderungen des Landes Kärnten massiv in unterschiedliche Ausbildungsmodelle, von Lehre mit und nach Matura bis hin zu Lehre und Studium, und fördern den Bau und Betrieb von Lehrwerkstätten, um eine möglichst vielschichtige Ausbildung zu ermöglichen", so Arbeitsmarktreferentin Schaunig.

15 Teilnehmende vor Jury

Zum Wettbewerb: Insgesamt 15 Teilnehmende haben sich der Leistungsschau und dem Kräftemessen in der Schauküche im WIFI Klagenfurt gestellt. Die fachkundige Jury bestand aus vier hochkarätigen Jurorinnen und Juroren. Zur Siegerin gekürt wurde Jessica Pfalz, die ihre Lehre bei der Konditorei Semmelrock in Hermagor absolviert.

Gaby Schaunig mit den Siegerinnen des Kärntner Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen.
 | Foto: Büro LHStv.in Schaunig
Gaby Schaunig mit den Siegerinnen des Kärntner Landeslehrlingswettbewerbs der Konditorinnen.
 | Foto: Büro LHStv.in Schaunig

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.