Bäckerei

Beiträge zum Thema Bäckerei

Walter Dullnig versorgt nicht nur das Mölltal mit frischem Brot | Foto: deinbaecker.at
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Bezirk
Bäckersterben in Oberkärnten

Wir haben bei zwei regionalen Bäckerbetrieben nachgefragt, wie sie die herausfordernde Situation sehen. BEZIRK. Aktuell schließen viele Bäckereien ihre Pforten. Teuerungen, die Arbeitszeiten, andere Lebenseinstellungen das sind alles Gründe dafür. Bäckerei DullnigSeit drei Generationen wird in Stall im Mölltal frisches und traditionelles Gebäck unter Verwendung von regionalen Grundprodukten hergestellt. Walter Dullnig junior führt den Betrieb seit Juli 2000 und möchte die Tradition seiner...

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Schon in den frühesten Morgenstunden steht der Chef selbst in der Backstube und arbeitet mit.  | Foto: Willi Pleschberger
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Bäckermeister
Innovation trotzt Krise

Die Teuerungen spürt man auch in der Backstube. Bäckermeister Christoph Pietschnigg im Gespräch. GMÜND. Die Stadtbäckerei Pietschnigg ist während des Interviews gut besucht. Die Menschen kommen, kaufen und gehen. Doch was im Kopf von Chef Pietschnigg vorgeht, können sie sich vermutlich nicht vorstellen. Die Strompreise, die Lieferschwierigkeiten und alle weiteren Indikatoren machen die Situation für Unternehmen nicht einfacher. "Zum Glück haben wir mit dem regionalen Partner der Kärntnermilch...

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Bäckermeister und Chef Christoph Pietschnigg ist stolz auf seinen motivierten Lehrling Anton Neuschitzer. | Foto: MeinBezirk.at
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Stadtbäckerei Pietschnigg
Ein kreativer Lehrling

Lehrlinge sind die Fachkräfte der Zukunft: Anton Neuschitzer aus Densdorf im Portrait. GMÜND. Der Woche ist es wichtig, immer wieder junge Menschen aus der Region vor den Vorhang zu holen und sie vorzustellen. Anton Neuschitzer aus Densdorf, Eisentratten, ist Bäcker-Lehrling in der Stadtbäckerei Pietschnigg. VielfältigkeitDer Beruf des Bäckers kämpft mit vielen Vorurteilen, Bäckereien kämpfen mit Billigpreisen der Diskonter. Doch wenn man hinter die Fassade blickt, merkt man: Die Qualität der...

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Hannes und Anna Weissensteiner sind ein einzigartiges Vater-Tochter-Gespann.  | Foto: Willi Pleschberger
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WeBread
Innovation trifft Tradition

Die 30- jährige Anna Weissensteiner hat sich innovativ in den Familienbackbetrieb eingebracht. Ein Interview. Die 30- jährige Anna Weissensteiner hat sich innovativ in den Familienbackbetrieb eingebracht. Ein Interview. BAD KLEINKIRCHHEIM. Die aus Bad Kleinkirchheim stammende junge Unternehmerin hat schon viel von der Welt gesehen, nach ihrem International Business & Economics-Studium an der WU Wien ging es für sie nach Bangkok an die Thamasat University und dann nach Lissabon für den Master in...

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Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  | Foto: Arnold Pöschl
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Weltbrottag
Morgen startet "Kärntner Woche des Brotes"

Am Weltbrottag, 16. Oktober, wird an die Bedeutung von Brot erinnert. Die Kärntner Brothandwerker haben sich etwas Besonderes einfallen lassen – eine Woche lang. Sechs Brothandwerker backen – täglich frisch – sechs regionale Lieblingsbrote, es gibt Verkostungen und ein spezielles Brothandwerker-Frühstück.  KÄRNTEN. Sechs Bäckermeister aus Kärnten sind die "Brothandwerker", organisiert als Verein. Die Bäckermeister – Wienerroither (Pörtschach), Vallant (St. Veit), Haimburger (Feistritz ob...

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  • Vanessa Pichler
Neueröffnung in Villach in der St.Martiner Straße 42 am 18. Jänner 2020. 
 | Foto: Weissensteiner
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Villach
Bäckerei Weissensteiner eröffnete in St. Martin

Bäckerei Weissensteiner erweitert ihr Filialnetz. Die elfte Weissensteiner-Filiale eröffnete kürzlich in Villach St. Martin. VILLACH. Am 18. Jänner war es so weit, die Türen der neuen und damit elften Filiale des Familienbetriebs "Bäckerei Weissensteiner" öffneten offiziell in Villach St. Martin. Ein erfreuliches Wachstum für den familiär geführten Traditionsbetrieb. Zur Historie Seit der Gründung im Jahr 1926 liegt der Schwerpunkt des regional verwurzelten Unternehmens auf handwerklich...

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  • Alexandra Wrann
Gemeinsam backen und Gutes tun, so die Konditoren und Bäcker | Foto: Lienbacher
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Atrio
Kärntens Konditoren backen für den guten Zweck

VILLACH. Anfang April zeigten sieben Kärntner Konditoren und Bäcker, was in den Backstuben zu Ostern so vor sich geht. Zweck der Osterwerkstatt war außerdem die Unterstützung des SOS Kinderdorfes in Moosburg.  Rekord-Reindling Die Konditoren und Bäcker backten einen zehn Meter langen Rekord-Reindling, der anschließend verkauft wurde. Außerdem wurden Schokohasen gegossen, und kunstvolle Figuren aus Marzipan modelliert. "Süße Köstlichkeiten und dabei Gutes tun", so Innungsmeister Ernst...

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  • Verena Niedermüller
Seit 2005 betreibt Lagler die Bäckerei in Obervellach. Die Filiale muss nun Ende März schließen | Foto: Kröll

Obervellach
Bäckerei Lagler schließt Ende März

OBERVELLACH (ven). Die Filiale der Naturbäckerei Lagler in Obervellach schließt am 31. März ihre Pforten. Die zwei Mitarbeiterinnen, die dort beschäftigt waren, finden Jobs in anderen Filialen im Bezirk. Nicht mehr wirtschaftlich Roland Lagler zur WOCHE: "Die Filiale ist nicht mehr wirtschaftlich zu führen. Es müsste auch viel investiert werden. Wir beliefern die Region aber nach wie vor mit Tiefkühlgebäck", will er die Versorgung sichern. Schwierige Zeit für Bäckerei Die Zeit für Bäckereien...

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Seit 2. Oktober gibt es die Bäckerei Meixner-Müller am Neuen Platz nicht mehr. In die Räumlichkeiten wird Tamara Olivotto mit ihrem Café einziehen.
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Drei Geschäftsschließungen in Spittal

Bäckerei Meixner-Müller schließt zwei Filialen in Spittal, auch McDonald's zieht aus Bahnhofstraße aus. SPITTAL (ven). Zwei weitere Geschäfte ziehen aus dem Spittaler Stadtparkcenter aus. Auf der Internetplattform Willhaben stehen die Flächen der McDonald's-Filiale sowie der Filiale der Bäckerei Meixner-Müller im Stadtparkcenter zur Vermietung. Am Neuen Platz ist die Bäckerei bereits ausgezogen.  Bäckerei zieht aus Im Stadtparkcenter stehen bereits einige Geschäftslokale leer. Meixner-Müller...

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Familie Weissensteiner ist stolz auf die Auszeichnung zur beliebtesten Bäckerei Kärntens | Foto: KK/Weissensteiner

Weissensteiner ist die beliebteste Bäckerei Kärntens

"Auszeichnung gebührt den Mitarbeitern", so Firmenchefin Eva Maria Weissensteiner. BAD KLEINKIRCHHEIM (ven). Falstaff kürte per Abstimmung die beliebtesten Bäckereien Österreichs. In Kärnten landete die Bäckerei Weissensteiner auf Platz eins. 2017 Jahr der Preise "Wir waren selber völlig überrascht und natürlich unglaublich erfreut, als wir vom Abstimmungsergebnis erfahren haben. Nach dem Wirtschafts-Primus 2017 und der Auszeichnung unserer Bäckerin Melanie Wildpaner zum besten Bäckerlehrling...

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Heute beschäftigt Weissensteiner rund 70 Mitarbeiter | Foto: Weissensteiner
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Resch und frisch seit 90 Jahren

Bäckerei Weissensteiner feiert ihren Betrieb in dritter Generation. BAD KLEINKIRCHHEIM (ven). Die Bäckerei Weissensteiner blickt auf 90 Jahre Firmengeschichte zurück. Grund genug, um am 10. September in der Zentrale in Bad Kleinkirchheim mit einem Tag der offenen Tür zu feiern. 1926 gegründet Gegründet wurde der Betrieb von Johann Weissensteiner, Großvater des jetzigen Inhabers Johannes im Jahr 1926. "Die Auslieferung der Ware erfolgte damals noch mittels Pferdefuhrwerk", erzählt Eva-Maria...

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Der Mann flüchtete nach seinem Betrugsversuch aus der Millstätter Bäckerei

Achtung vor Geldwechselbetrüger in Millstatt

60- bis 65-Jähriger wollte Bäckereiangestellter 100-Euro-Schein herauslocken. MILLSTATT. Ein etwa 60 bis 65 Jahre alter Mann hat heute versucht, einer Bäckereiangestellten in Millstatt einen 100-Euro-Schein herauszulocken. Als die Frau den versuchten Betrug bemerkte, flüchtete der Mann. Wechsel mit Banknoten Er kaufte in der Bäckerei zwei Semmeln, die er mit einer 50-Euro-Banknote bezahlte. Nachdem er das Wechselgeld erhalten hatte, verlangte er den 50-Euro-Schein zurück und gab der...

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Leonhard Meixner-Müller mit seiner Mutter Sieglinde | Foto: KK

Süßes und Gebäck am laufenden Band

Während andere noch schlafen, wird in der Bäckerei Meixner-Müller schon fleißig gerührt, geknetet und gebacken. DÖBRIACH (ven). Köstlich durftet es in der Backstube der Bäckerei Meixner-Müller in der Firmenzentrale in Döbriach. Dort werden in der Hochsaison täglich bis zu 20.000 Semmeln, 1.500 Krapfen und 4.000 Stück Kleingebäck gebacken. In der Konditorei entstehen schmackhafte und kunstvolle Torten, Schnitten und andere Mehlspeisen. Jüngste Konditormeisterin "Der Tag beginnt hier so um...

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Fraschingskrapfen haben Hochsaison

Die Bäckerei Meixner-Müller in Döbriach stellt ihre Faschingsleckereien noch nach traditionellem Rezept her DÖBRIACH (aju). Besonders zur Faschingszeit haben die Backstuben Hochsaison. Doch die Zubereitung eines guten Faschingskrapfen will gekonnt sein. Sieglinde Meixner-Müller zeigt in ihrer Bäckerei worauf es ankommt. solide Handarbeit "Wichtig sind die hochwertigen und regionalen Zutaten. Wir legen Wert darauf, alles aus der Umgebung zu beziehen", so Meixner-Müller. Zudem setzt man in ihrer...

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Stadtbäckerei Pietschnigg aus Gmünd insolvent

40 Gläubiger und 13 Dienstnehmer von der Insolvenz betroffen. GMÜND. Die Stadtbäckerei PIetschnigg hat Insolvenz angemeldet. Schulden von 515.000 Euro stehen einem Vermögen von 58.000 Euro gegenüber, meldet der KSV1870. Rund 40 Gläubiger und 13 Dienstnehmer sind betroffen, der Betrieb wird weitergeführt. Druck von Supermärkten Der Druck auf kleine handwerkliche Bäckereien habe sich in den letzten Jahren laut dem Schuldner besonders durch Supermärkte erhöht. Auch die schlechte Wirtschaftslage...

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Mathias Trattner führt die Mühle bereits in vierter Generation
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Gut gemahlen seit vier Generationen

Die Trattner Mühle in Mühldorf ist die kleinste Mühle Kärntens. Mathias Trattner produziert dort für regionale Bäcker und Großhandel. MÜHLDORF (ven). Ein Handwerk, das langsam auszusterben scheint, ist dies des Müllermeisters. Mathias Trattner betreibt die kleinste Mühle Kärntens und setzt sich mit Qualität gegen seine großen Konkurrenten durch. 1000 Tonnen Mehl werden hier jährlich gemahlen. Familienbetrieb Mittlerweile betreibt Trattner die Mühle in vierter Generation. Angefangen hat die...

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Die Bäckerei Kohlmair aus Spittal musste Insolvenz anmelden | Foto: mev.de

Bäckerei Kohlmaier insolvent

Café in der Jahnstraße weiter geöffnet, 13 Dienstnehmer sind betroffen. SPITTAL. Die Bäckerei Kohlmaier in Spittal ist in die Insolvenz geschlittert. Laut KSV1870 steht ein Vermögen von 190.000 Euro Schulden in Höhe von rund 460.000 Euro gegenüber, 13 Dienstnehmer sind betroffen. Produktion mit zwei Geschäften Das Unternehmen, bestehend aus einer Bäckerei-Produktion und einem Ladengeschäft mit Café in Spittal sowie einem Ladengeschäft in Möllbrücke, hat Inhaberin Veronique Kohlmaier im April...

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Frisches Brot statt Aufbackteiglinge!

Ist es auch Ihnen wichtig zu wissen, woher Ihr Brot kommt? Die Taktik der Handelsketten, selbst Bäcker zu spielen und Brot und Semmeln aus tiefgefrorenen Backwaren-Rohlingen, wo niemand weiß wo diese herkommen, herauszubacken, setzt den kleinen Backstuben immer mehr zu und jährlich müssen dadurch viele kleine Bäckereien schließen. Erst wenn etwas verschwunden ist, fehlt es einem. Der Bäcker – Ihr Nahversorger Die Bäckerbetriebe gelten als wichtige Nahversorger im ländlichen Raum und versorgen...

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Künftig keine Fertigmischungen mehr

In einem Jahr wird es laut GF Roland Lagler bei der gleichnamigen Bäckerei keinen Fertigmischungen, wie beim Kornspitz, mehr geben. Beim Brot wird zum Beispiel nur Natursauerteig verwendet. „Wir werden dadurch das eine oder andere Produkt nicht mehr führen“, verrät Lagler. Er stellt sich damit gegen eine Entwicklung in der Bäckereibranche. „Mittlerweile gibt es so viele Fertigmischungen, dass man nicht mehr viel Fachwissen braucht. Begonnen hat das nach dem Zweiten Weltkrieg, mittlerweile ist...

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  • Christian Egger
Künftig keine Fertigmischungen mehr bei Lagler: Bäckerei-Geschäftsführer Roland Lagler

Keine Garantie für alle Filialen

Die Oberkärntner Bäckerei Lagler hat nach der Übernahme von Legat so einiges vor. Weitere Filialen in Klagenfurt, Villach und Feldkirchen sowie eine zusätzliche Produktionsstätte – das waren die Hauptgründe der Bäckerei Lagler für die Übernahme von der insolventen Firma Legat. „Die Produktionskapazitäten in Obervellach sind am Limit. Und bevor man etwas Neues baut, ist es gescheiter, Bestehendes zu übernehmen“, sagt GF Roland Lagler. 90 Prozent der Legat-Mitarbeiter habe man übernommen, der...

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