Hauben, Punkte & Sterne
Gourmet-Guides: Simon Taxacher wieder top-bewertet, auch Andreas Senn im Spitzenfeld.
KIRCHBERG/KITZBÜHEL (niko). Die neu erschienden Gourmet-Führer "GaultMillau" und "A la Carte" (jew. 2013) sehen die Küchenartisten Simon Taxacher (Rosengarten Kirchberg) und Andreas Senn (Heimatliebe, A-Rosa Kitzbühel) in Spitzenpositionen.
Taxacher erhält von GaultMillau drei habuen und 18 von 20 möglichen Punkten. "Er scheint ruhiger geworden zu sein, er ist souverän – als Chef des Hauses und vor allem seiner Küche", so die Restaurantkritiker. Auch bei A la Carte verteidigt er seine Spitzenposition. Er liegt mit fünf Sternen 98 Punkten (von 100 möglichen) nur einen Punkt hinter dem Seriensieger der Gesamtwertung, Heinz Reitbauer vom „Steirereck“ in Wien. „Perfektion und Natürlichkeit in der Zubereitung sind schlichtweg genial", heißt es in der Bewertung.
Küchenchef Andreas Senn (seit 2010) ist nun mit drei Hauben und 17 Punkten bei GaultMillau gelistet. Damit zählt der 37-Jährige zu den Aufsteigern des Jahres. Mit seinem Lokal "Heimatliebe" rangiert er landesweit in der absoluten Oberliga. Gelobt werden seine "Gerichte von bemerkenswerter Dichte, Kreativität und handwerkliche Perfektion." Auch die A la Carte-Tester waren überzeugt: "Senns eigenwillige und interessante Interpretation der heimischen Küche macht Spaß" – Lohn sind vier Sterne und 86 Punkte.
Senn und Taxacher sind auch unter den ersten drei der Nominierten für die Auszeichnung "Koch des Jahres 2012", der am 19. November von "Leaders of the year" gekürt wird.
Top-Bewertungen in den Guides erreichten auch die Schwedenkapelle, der Tennerhof und das Sra Bua von Wini Brugger im "Das Tirol" in Jochberg.
Alle Details: www.gaultmillau.at / www.alacarte.at
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