Innovation
Weltneuheit bei Gerberei Niederkofler
100 % natürliches Gerbverfahren aus Olivenblattextrakt präsentiert
BRIXEN (red.). Ein Jahrtausende altes Verfahren erfährt seine Wiederbelebung im Brixental. Die in vierter Generation geführte Gerberei Niederkofler in Brixen setzt als erster Betrieb weltweit auf ein 100 % natürliches Gerbverfahren bei Lammfellen aus Olivenblattextrakt. Am Freitag wurde die Weltneuheit der Öffentlichkeit präsentiert.
Seit vielen Jahren ist Hans Niederkofler bemüht, seine Gerbverfahren zu optimieren, um dabei entstandene Schadstoffe weitestgehend zu minimieren. Im Rahmen eines komplett neuen Verfahrens, der sogenannten Olivenblattgerbung, setzt er jetzt auf 100 % Natur. Aus einem natürlichen Abfallprodukt – den Blättern mediterraner Olivenbäume – wird ein hundertprozentig umweltfreundliches Extrakt gewonnen, das für Mensch und Umwelt vollkommen unbedenklich ist. Dabei wird auch tonnenweise CO2 eingespart. Dies brachte dem Unternehmen sogar die Auszeichnung mit dem Cradle to Cradle-Zertifikat in „Gold“ ein.
Im direkten Vergleich zu konventionell hergestellten Ledern und Lammfellen stehen ökologisch gegerbte Produkte in Schönheit, Glanz und Langlebigkeit um nichts nach.
Im Rahmen der Präsentation schilderte Niederkofler nochmals eindrücklich, dass es sich bei dem neuen Verfahren, um eine Ergänzung zur herkömmlichen Weißgerbung handle: „Wir beziehen die Lammfelle von heimischen Züchtern, die in der Aufzucht der Tiere auf Sorgfalt und Qualität achten. Mit der Kraft des Olivenbaumes schließen wir die ökologische Lücke bis zum wunderschönen Lammfell."
Bei der anschließenden Verkostung von mediterranen Speisen und handverlesenem Olivenöl der Fam. Aigner aus Kirchberg genossen die Anwesenden noch ein wenig südländisches Flair.
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