Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich
Kremser Schule ist Talenteschmiede für Spitzenköche

Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur  Harald Pollak,  HLF-Schülerin Julia Weber, LR Jochen Danninge, Dir. Birgit Wagner  | Foto: NLK Pfeiffer
  • Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur Harald Pollak, HLF-Schülerin Julia Weber, LR Jochen Danninge, Dir. Birgit Wagner
  • Foto: NLK Pfeiffer
  • hochgeladen von Doris Necker

Erfolgreicher Abschluss für siebzehn Schüler der Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich.

KREMS. Die Nachwuchsinitiative der Niederösterreichischen Wirtshauskultur unter dem Titel „Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich“ startete im Schuljahr 2018/19 an der HLF Krems, eine Kooperation, die einen verstärkten Praxisbezug zum Ziel hat.

Lernen bei Spitzenköchen

Neben Workshops mit regionaler und saisonaler Küche, Patisserie sowie Digitalisierung in der Gastronomie standen Kocheinheiten mit Harald Pollak vom Retzbacherhof, Philipp Essl (Landgasthaus in Rührsdorf) und  weiteren Kochgrößen am Stundenplan. Der Einsatz im Klassenzimmer sowie die zusätzlichen Einheiten in der Küche machen sich für die 17 Schülerinnen und Schüler in Form eines prestigeträchtigen Abschlusses bezahlt.

Förderung des Nachwuchs

„Bei der ‚Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich‘ handelt es sich um ein Investment in die Zukunft. Wir können die Gäste nur weiterhin für die Spitzenleistungen der heimischen Wirtshauskultur begeistern, wenn unsere Wirtsleute auch zukünftig Mitarbeiter finden, die für diesen Beruf brennen. Mit dieser Initiative gelingt es, dass unsere Top-Wirtinnen und Wirte des Landes junge Menschen für die Gastronomie begeistern, dabei ihr Fachwissen teilen und die Lebenskultur unseres Landes bestmöglich vermitteln“, sagt Tourismuslandesrat Jochen Danninger.

Talenteschmiede in Krems

Mit der „Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich“ wurde im Jahr 2018 in der Tourismusschule HLF Krems eine neue Talenteschmiede entwickelt. Ein von der Niederösterreichischen Wirtshauskultur mitgestalteter Lehrplan ermöglichte den Schülerinnen und Schülern einen stärkeren Praxisbezug. In enger Abstimmung mit der Schulleitung wurde der bestehende Lehrplan mit zielführenden Workshops und Seminaren der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ergänzt. Bekannte Kochgrößen, allen voran Harald Pollak (Pollak´s Wirtshaus – der Retzbacherhof), Markus Stadler (Landgasthaus Stadler), Ferry Heinz (Gasthaus Trefflingtalerhaus), Josef Floh (Gastwirtschaft Floh) und Philipp Essl (Landgasthaus Essl), lieferten in den letzten drei Jahren wertvolle Einblicke in den Berufs- und Kochalltag. An zusätzlichen Seminartagen widmete man sich Themen wie der Digitalisierung in der Gastronomie, der Allergeninformations-Verordnung sowie dem Gäste- und Beschwerdemanagement.

Eine Erfolgsgeschichte

„Der Schlüssel zum Erfolg ist ein homogenes Zusammenspiel aus Küche und Service. Für meine geschätzten Kollegen und mich war es von Anfang an klar, dass wir eben dieses Gesamtpaket den Schülerinnen und Schülern näherbringen müssen. Wir durften mit engagierten jungen Persönlichkeiten zusammenarbeiten und konnten miterleben, wie das Bewusstsein für regionale und hochwertige Lebensmittel im Laufe des Kurses geschärft wurde. Die ‚Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich‘ ist eine einzigartige Erfolgsgeschichte“, betont Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.

Neben dem Abschluss der Fachschule gab es für die 17  Absolventen ein Zertifikat der Niederösterreichischen Wirtshauskultur.
Immer ein behutsames Auge auf den talentierten Nachwuchs geworfen hat Birgit Wagner, Direktorin der Tourismusschule HLF Krems: „Von der praktischen Arbeit mit ausgewiesenen Experten bis hin zu realen Einblicken in die Gastronomiebranche – unsere Schülerinnen und Schüler haben von den zusätzlichen Elementen im Lehrplan enorm profitiert. Es wurden Kontakte geknüpft und Erfahrungen fürs Leben gesammelt.“ So viel ist klar: Die „Klasse Wirtshauskultur Niederösterreich“ ist flügge geworden und bereit, die Werte der Niederösterreichischen Wirtshauskultur weit über die Grenzen hinaus zu tragen.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

4:34

Fische sind Glückskinder des Monats
Horoskop – das sagen die Sterne im Mai

Wir sind angekommen, im Wonnemonat Mai. Ob es für die zwölf Sternzeichen wirklich romantisch wird, das wissen Astrologe Wilfried Weilandt und Astroshow-Moderatorin Sandra Schütz. Und diesmal mit dabei: Violinistin Barbara Helfgott. ÖSTERREICH. Auf den Mai freuen dürfen sich alle Fische, die zählen nämlich – mit 100 Prozent in sämtlichen Bereichen – zu den Glückskinder des Monats. Ein wenig mehr Geduld müssen hingegen die Krebse haben. Die sind zwar die Pechvogerl des Monats Mai, haben es im...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.