Gerüch(t)eKüche
Kulinarisches aus der Region Kufstein und darüber hinaus

4Bilder

Essen geht uns alle an
Essen ist ein Thema, mit dem wir alle uns identifizieren können, das uns lebenslang begleitet, das ständig präsent und notwendig ist. Eine gesunde und reichhaltige Ernährung ist wichtig für ein Über/leben - nicht nur in den Alpen. Das Thema Essen rührt uns an. Essen ist Grundlage für uns alle und „holtet Leib und Seele zomm“. Regionale Produkte und regionale Gerichte zeugen von einer kulturellen Identität und Lebensweise, jede Region hat ihre Spezialitäten und kulinarischen Besonderheiten. Jede:r von uns kocht nach verschiedenen Rezepten, oft über mehrere Generationen hinweg überlieferte Familiengeschichten, und folgt dadurch Spuren der Vergangenheit. Diese gilt es in die Zukunft zu tragen, damit sie auch für künftige Generationen erhalten bleiben.

Veranstaltung in Kufstein
Nachhaltiges Essen geht uns alle an, dazu gehören die Erzeugung und Herstellung von Lebensmitteln ebenso, wie die Verarbeitung und der Genuss derselben. Was essen wir, wie essen wir? Fragen, die im täglichen Leben immer relevant sind, und daher im Rahmen der Wanderausstellung „Über die Alpen: Entdecken, Schätzen, Leben!“, die seit Anfang April durch verschiedene Tiroler Bezirkshauptstädte tourt, durch eine Impulsveranstaltung zum Thema „Essen“ aufgegriffen und weitergedacht werden. Am Samstag, 2.7. treffen wir uns dafür von 14 bis 18 Uhr am Fischergries in Kufstein.

Regionalmarkt von Kaiserweis`

Die Plattform Kaiserweis` bietet eine bunte kulinarische Präsentation sowie einen Verkauf von regionalen Produkten, mit Kostproben und Kleinigkeiten zum Essen und Trinken von regionalen Erzeuger:innen und Produzent:innen. „Regionale Vielfalt ist unsere Art“ und „Gemeinsam Wurzeln und Wachsen“ sind die Schlagworte von Kaiserweis`. Die Ziele der Plattform sind, Unternehmer:innen in der Region bei der Präsentation ihrer Betriebe und der Vermarktung ihrer Produkte zu unterstützen. Hochwertige regionale Lebensmittel werden an Konsument:innen vermittelt.

Damit wird in Kufstein ein kleiner Kulinarikmarkt, eine Gerüch(t)te Küche aufgebaut und mit kulinarischen Köstlichkeiten, Gerüchen, Gesprächen über gutes und gesundes Essen und Trinken gefüllt werden. Du bist was du isst und mit dem was du isst beeinflusst du andere. Das Essen stellt die Verbindung zu dem „Außen“ dar, zur Umgebung, die wir uns damit einverleiben. Essen kann auch ein Statement sein, in einer globalen Welt, kann zu einer Bewusstwerdung dessen führen, was vor der eigenen Haustüre wächst und noch wachsen kann.

Gerüch(t)e Küche
Gesprächsrunde um 17 Uhr mit
Ständiges Sekretariat der Alpenkonvention – Klimastunde 2022 „Alpines Essen: fürs Klima und die biologische Vielfalt“ / AlpFoodway

Pro Vita Alpina Barbara Haid – Biogourmet in den Alpen
Aktuelles aus der Feldforschung zum Thema Essenskultur in den Alpen

Slow Food Tirol – Convivienleiterin Elisabeth Senn

Kaiserweis` – Projektpräsentation und praktische Beispiele von Projektkoordinatorin Evi Lechner und den teilnehmenden regionalen Produzent:innen

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.