Bauernspeck und Würste prämiert: Sechs Medaillen im Bezirk Kufstein
Bäuerliche Speck- und Wurstspezialitäten prämiert: Tiroler Landwirte überzeugten mit ihren Produkten bei der überregionalen „Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung“
BEZIRK (red). Über 100 Produzenten aus Tirol, Vorarlberg, Salzburg und Kärnten nahmen an der „Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung“ Mitte März in Klagenfurt teil, wo bäuerliche Fleischwaren von einer 45-köpfigen Expertenjury bewertet wurden. Dabei gingen 17 Gold-, 9 Silber- und 17 Bronzemedaillen nach Tirol und davon sechs an drei Produzenten im Bezirk Kufstein: An den Hinterschachnerhof am Niederdorferberg, zum Schererhof nach Niederndorf und zum Holzinger nach Brixlegg.
15 ausgezeichnete Tiroler Betriebe, 43 prämierte Produkte
„Die überregional durchgeführte Fleischwarenprämierung verleiht der Leistung der heimischen Produzenten noch mehr Gewicht. Die besondere Qualität ist nur durch handwerkliche Perfektion, sorgfältige Verarbeitung und hochwertigste Zutaten zu erreichen. Damit heben sich die bäuerlichen Lebensmittel von herkömmlichen, industriell produzierten Fleischwaren ab“, gratuliert LK-Präsident Josef Hechenberger den Prämierten. Mit 17 Gold-, 9 Silber- und 17 Bronzemedaillen waren die Tiroler Betriebe dabei äußerst erfolgreich. Es wurden noch mehr Medaillen als bei der letzten Prämierung vor zwei Jahren ins Bundesland geholt.
Tiroler Kulinarik mit innovativer Note
Die unterschiedlichen Variationen der Tiroler Rohwürste sind besonders gut bei der Jury angekommen. Mit Wacholderwurzen, Pikante Beißer bis hin zu Teufelchen und Wildererwurzen waren einige interessante Geschmacksrichtungen im Spitzenfeld mit dabei. „Bestens geschlagen in puncto Qualität haben sich die Mitglieder vom Verein Tiroler Speis aus Bauernhand. 11 der 17 Goldmedaillen sind an unsere Vereinsmitglieder gegangen“, lobt Gerhard Pernlochner, Obmann vom Landesverein der Tiroler Direktvermarkter „Tiroler Speis aus Bauernhand“. Eine 45-köpfige Expertenjury bewertete die Produkte jeweils nach den vier Kriterien ‚Äußeres Aussehen‘, ‚Aussehen Anschnitt - Zusammensetzung‘, ‚Konsistenz‘ sowie ‚Geruch und Geschmack‘.
„Die Fleischwarenprämierung leistet einen wesentlichen Beitrag zur Qualitätssicherung und -steigerung“, ist Wendelin Juen, LK-Fachbereichsleiter für Spezialkulturen und Markt, überzeugt. „Die individuellen Familienrezepte und das handwerkliche Geschick verleihen diesen bäuerlichen Speck- und Wurstspezialitäten ihre besondere Note. Dabei verlangt jeder Arbeitsschritt höchste Sauberkeit und Genauigkeit, was schlussendlich als hervorragende Produktqualität prämiert wird. Die Direktvermarkter können stolz auf ihre Auszeichnungen sein. Die Konsumenten bekommen mit den prämierten Produkten Spitzenqualität der Extraklasse!“
Ausgezeichnete Betriebe im Bezirk Kufstein bei der Alpe-Adria-Fleischwarenprämierung 2018
Claudia Anker, Hinterschachnerhof, Niederndorferberg
Silber: Bauchspeck; Bronze: Karreespeck
Verena und Hannes Buchauer, Schererhof, Niederndorf
Gold: Landjäger; Bronze: Karreespeck, Kaminwurzen
Annemarie und Peter Moser, Holzinger, Brixlegg
Gold: Bauchspeck
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