Paznaun: "Kulinarischer Jakobsweg" 2013 feierlich eröffnet

Die Sterneköche wechselten nach der Wanderung auf die Jamtalhütte Berghemden gegen Kochjacken: Gian Paolo Raschi, Kristof Coppens, Otto Koch, Rik Jansma und Martin Sieberer (v. l.). | Foto: TVB Paznaun-Ischgl
14Bilder
  • Die Sterneköche wechselten nach der Wanderung auf die Jamtalhütte Berghemden gegen Kochjacken: Gian Paolo Raschi, Kristof Coppens, Otto Koch, Rik Jansma und Martin Sieberer (v. l.).
  • Foto: TVB Paznaun-Ischgl
  • hochgeladen von Othmar Kolp

PAZNAUN. Am 7. Juli wurde der Genusssommer im Paznaun feierlich eröffnet: Vier internationale Sterneköche übernahmen unter der Schirmherrschaft von Eckart Witzigmann die Patenschaften für vier Alpenvereinshütten im Tal und kreierten ein Gericht für die jeweiligen Sommerspeisekarten.
Vorgestellt wurden die Starköche Otto Koch aus Deutschland, Kristof Coppens aus Belgien, Rik Jansma aus den Niederlanden sowie Gian Paolo Raschi aus Italien am Freitag schon beim Galaabend im Trofana Royal. Dort bekamen die Gäste von Lokalmatador Martin Sieberer einen ersten Vorgeschmack auf den kommenden Hochgenuss.
Am Samstag und Sonntag zeigten sich die Sterneköche ebenso bodenständig wie die Tiroler selbst. Gemeinsam mit den Gästen der Region wanderten sie zur Jamtalhütte bei Galtür, wo sie unter freiem Himmel bei strahlendem Sonnenschein ihre Gerichte präsentierten und mit Kostproben verwöhnten.

Hochwertig und ursprünglich

Auch Eckart Witzigmann ließ sich die Verköstigung vor beeindruckender Bergkulisse nicht entgehen. Gemeinsam mit Wanderern, E-Bikern und Mountainbikern kam er auf den Geschmack von neuen und überraschenden Interpretationen der regionalen Spezialitäten wie „Rehpfeffer mit Semmel-Schwammerl-Soufflé“ von Otto Koch oder „Ravioli mit Steinpilzen und Ricotta in Parmesanfondue“ von Gian Paolo Raschi. „Nichts ist schöner als nach einer besinnlichen Wanderung erstklassiges Essen auf den Hütten zu bekommen. Dabei geht es weniger um Sterneküche im klassischen Sinne als vielmehr um bestens zubereitete, kreative Gerichte aus regionalen Produkten,“ erklärt Eckart Witzigmann das Konzept des „Kulinarischen Jakobswegs“.
Nach dem offiziellen Teil der Eröffnungsveranstaltung unterwiesen alle Sterneköche die Hüttenwirte in die Zubereitung der entwickelten Gerichte. Noch bis zum 21. September 2013 werden die Gerichte als Highlight auf der Sommerspeisekarte angeboten.
Viele Wander-Gourmets nahmen das Angebot des Tourismusverbandes an, die Originalrezepte mit nach Hause zu nehmen. Wer die Auftaktveranstaltung verpasst hat, hat den gesamten Alpensommer lang die Möglichkeit, sich seinen individuellen, dem eigenen Gusto und der Kondition entsprechenden Jakobsweg zusammenzustellen.
Die vier Wanderungen führen auf die Jamtalhütte bei Galtür, die Heidelberger Hütte bei Ischgl, die Niederelbehütte bei Kappl sowie die Ascher Hütte bei See.
Weitere Informationen zu den Köchen und Touren sowie einen kostenlosen Download der Gerichte unter oder www.kulinarischerjakobsweg.paznaun-ischgl.com oder www.paznaun-ischgl.com.

Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Folge uns auf:

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.