TFBS Landeck und LLA Imst
Kooperation geht ins zweite Jahr

Marianna Enthofer, Hans- Peter Pranger & Christian Wieser (v.l.) mit den Projektleiterinnen Johanna Schrott (2.v.l.) und Miriam Scherl (2.v.r.). | Foto: Schwarz
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  • Marianna Enthofer, Hans- Peter Pranger & Christian Wieser (v.l.) mit den Projektleiterinnen Johanna Schrott (2.v.l.) und Miriam Scherl (2.v.r.).
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LANDECK/ IMST (das). Die einzigartige Kooperation zwischen der Tiroler Fachberufschule für Tourismus und Handel in Landeck (TFBS) und der Landwirtschaftlichen Lehranstalt in Imst (LLA Imst) geht mittlerweile in das zweite (Schul) Jahr. Dabei sollen die SchülerInnen einen nachhaltigen und tiefergehenden Bezug zu Lebensmittel erhalten.

Thema: Brot und Getreide

Nach den Schwerpunktthemen Apfel und Honig im heurigen Jahr, drehte sich dieses Mal alles um den Schwerpunkt Brot und Getreide. Dazu reisten die Schüler aus Landeck an die LLA Imst, um dort einen Eindruck vom Anbau und der Verarbeitung von Getreide zu erlangen. "Wir sind dabei, aufgrund der Winterzeit, den umgekehrten Weg vom Brot zum Getreide gegangen", erklärte die Fachlehrerin für Pflanzenbau an der LLA Imst, Marianne Enthofer. So wurden in Imst etwa drei Sorten an Brot gebacken, danach ging es auf die Felder im das dortige Wintergetreide, welches derzeit langsam auftaut, unter die Lupe zu nehmen. Dazu gab es interssante Infos aus erster Hand. Anschließend ging es nach Haiming zur Getreidemühle der Familie Glatzl. Dort wurde der gesamte Mahlvorgang von Grund auf erklärt und vorgeführt. Aber auch die geschichtliche Bedeutung für das Land und die Region wurde dabei beleuchtet. "Dies hat den Schülern wirklich sehr gut gefallen und sie waren sehr interessiert", so die Fachlehrerin weiter.

In die Tat umgesetzt

Nach dem äußerst lehrreichen Tag im Bezirk Imst ging es zwei Tage später zurück an die TFBS, wo dann die Schüler der LLA für einen Tag in Landeck gastierten. An der Schule wurde dann auch direkt ein Menü zum Thema "Brot und Getreide" erstellt und gekocht. So erhielten die Schüler der LLA auch gleich einen kleinen Eindruck vom Alltag in einer Gastroküche und konnten dabei, mit professioneller Anleitung der Lehrlinge, selbst Hand anlegen.
"Wir sind wirklich stolz, was unsere Schüler der ersten Klasse auf die Beine gestellt haben. Sie haben hier wirklich sehr selbstständig gearbeitet", so der Tenor der Fachlehrer an der TFBS, Hans- Peter Pranger und Christian Wieser.

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