HLW-SchülerInnen kochten die Gäste ein
Mit ihrer Koch-/Servierprüfung sind die HLW-SchülerInnen der Matura ein Stück näher gekommen.
LANDECK (otko). Über kulinarische Schmankerln konnte sich die geladenen Gäste des "Prüfungsessens" der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Landeck freuen. Im Rahmen der Vorprüfung zur Matura zeigten die SchülerInnen ihr praktisches Können. Jede der SchülerInnen hatte eine Prüfung in der Küche und eine im Service zu bestehen. Im Rahmen der Kochprüfung mussten sie ein viergängiges Menü für vier Personen kochen, wobei die Zutaten erst am Prüfungstag bekannt gegeben wurden. In der Serviceprüfung mussten die SchülerInnen sich, Essen sowie Getränk in einer Fremdsprache vorstellen. Dazu gehörte natürlich auch die Vorbereitung, wie Tisch decken und dekorieren, die Erstellung der Menükarte sowie die Auswahl der Getränke. Dann galt es vier Personen am Tisch mit dem Service zufriedenzustellen. Rund 45 SchülerInnen aus den beiden vierten Klassen treten diese und nächste Woche an.
"Die Ausbildung an der HLW umfasst eine gastronomische und touristische Ausbildung. Diese wird in der 4. Klasse mit einer praktischen Prüfung abgeschlossen. Dann können sich die SchülerInnen in der 5. Klasse voll auf die Matura konzentrieren", erläuterte Direktor Reinhold Greuter. Als Vorbereitung für die Koch- und Servierprüfung legten die Mädchen und Burschen vorher ein zwölfwöchiges Praktikum in Küche oder Service ab.
Die Gäste zeigten sich beeindruckt vom hohen Niveau und lobten die gastronomische Ausbildung. Neben Direktor Reinhold Greuter waren unter anderem LA Benedikt Lentsch, WK-Bezirksobmann Anton Prantauer, WK-Bezirksstellenleiter Otmar Ladner, Birgit Bouvier (Hotel Jägerhof), Unternehmer Andreas Grüner, Winzer Claus Aniballi sowie zahlreiche stolze Eltern bei den Prüfungsessen mit dabei.
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