Steirische Eisenstraße
Es ist wieder so weit: Das Barabarabier ist angemaischt
Zum Auftakt der Barbarafeierlichkeiten entlang der Steirischen Eisenstraße wurde in der Brauerei Göss das Barbarabier in traditioneller Weise „angemaischt“. Es ist das einzige Bier der Brauunion, dessen "Anmaischen" feierlich zelebriert wird.
LEOBEN. "Angmaischt is'!", hieß es zum 21. Mal im Sudhaus der Brauerei Göss anlässlich des Einmaischens des diesjährigen Barbarabieres. Unter den wachsamen Augen der beiden Braumeister Andreas Werner und Markus Baumann vollzogen die Vertreter der Knappschaften der Steirischen Eisenstraße den ersten Brauschritt, das Assistieren übernahm traditionell der Obmann des Vereins Steirische Eisenstraße Mario Abl. Für ihn sei das Barbara-Bier wichtiger Teil des immateriellen Kulturerbes der Region, das wesentlich dazu beiträgt, "dieses lebendig zu halten", betont der Eisenstraßenvorsitzende.
Zwei Geheimnisse wurden gelüftet
Im Zuge des feierlichen Anmaischens wurde zudem ein Geheimnis gelüftet und erstmals verraten, wer in diesem Jahr über das Leder springen darf: die Ehre gebührt in diesem Jahr dem Leobener Bezirkshauptmann Markus Kraxner: "Es ist mir eine große Ehre, heuer in den Stand des Ehrenbergmannes springen zu dürfen. Das lebendige bergmännische Brauchtum ist aus meiner Sicht ein zentrales Fundament unserer Region", so der Ledersprung-Kandidat.
In diesem Jahr mit dabei war auch die Vizerektorin der Montanuniversität Leoben Martha Mühlburger, die in diesem Jahr zur Eisenstraßenbotschafterin ernannt wird. Sie sprach dem Verein Steirische Eisenstraße einen großen Dank für den "großen Einsatz und das Herzblut", mit dem sie zum Erhalt des kulturellen Erbes und somit einem "wesentlichen Teil unserer Identität" beitragen. "Gerade in unsicheren Zeiten ist Heimat ein großer Wert. Das Zusammenkommen bei Feiern hält uns zusammen, gibt Gemeinschaft und Stabilität. Dazu gehört auch unbestritten ein gutes Bier", meint die Vizerektorin.
"Das mit Abstand allerbeste Bier"
Doch zurück zum Barbarabier. Wie soll es in diesem Jahr werden?
"Wir setzen alles daran, auch heuer wieder das Barbarabier in seiner goldbraunen Farbe und mit speziellem Hopfen- und Malzaroma zu brauen und zeitgerecht für die Barbarafeiern entlang der Steirischen Eisenstraße in der gewohnten Anmutung zu liefern. Wie jedes Jahr wird auch das heurige Barbarabier 'das mit Abstand allerbeste Bier' werden, das jemals in der Brauerei Göss gebraut wurde: ein etwas dunkleres, süffiges Bier, das perfekt zur kälteren Jahreszeit passt."
Andreas Werner und Markus Baumann, Braumeister der Brauerei Göss
Der Bieranstich erfolgt bei der Barbarafeier des Vereins Steirische Eisenstraße am 20. November in Trofaiach, danach kann man sich in den Gaststätten zwischen Niklasdorf und Mariazell vom besonderen Geschmack dieser regionalen Bierspezialität, die sich nicht nur unter Bierkennern mittlerweile größter Beliebtheit erfreut, überzeugen.
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