ich arbeite als freischaffender fotograf, konzentration reise- und reportagefotografie. seit einigen jahren schreibe und fotografiere ich für diverse printmedien und magazine.
auf meiner website "www.wolfgangunger.com"betreibe ich auch einen reiseblog.
fotos zu den themen: exhibitions - journeys - projects sind genauso präsent wie eine ausführliche bildergalerie der unterschiedlichsten bereiche.
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Ob Signature Cocktails oder klassische Longdrinks: Das neu eröffnete Drinx hat einiges zu bieten. WIEN/LANDSTRASSE. Die Cocktailbar Drinx am Heumarkt 3 empfängt seine Gäste mit einem bis ins kleinste Detail ausgeklügelten Ambiente. Geschickt in Szene gesetzt wurde die Inneneinrichtung, helle Holzelemente harmonieren mit Wänden in Petrol und der gedämpften Beleuchtung. „Wir haben alle Register gezogen, um unseren Gästen den Besuch zu einem Erlebnis zu gestalten“, erzählt die Geschäftsführerin...
Von asiatisch bis Hausmannskost: Das "Finn" bietet am WU-Campus Restaurant, Lieferservice und Catering in einem. WIEN/LEOPOLDSTADT. In unmittelbarer Nähe zum Wiener Prater, am Campus der WU, hat sich Angelika Zankl mit ihrem Restaurant „Finn“ angesiedelt. Im industriellen Stil designt, passt sich das Lokal dem urbanen Baustil des unmittelbaren Umfelds an, lässt dabei aber weder Gemütlichkeit noch Schick vermissen. Die Betonwände sind mit Graffiti in Szene gesetzt, bequeme Lederstühle und...
Alfred Vendl widmete sein Leben dem Film. So entstanden neue Perspektiven über den Bildschirm hinaus. WIEN/DÖBLING. Sein Leben dem Film zu widmen, davon war in den Anfängen gar nicht so sehr die Rede, doch meist erkennt man erst im Laufe der Zeit welchen Schatz man da in Händen hält, um die Betrachtungsweise auf Dinge und Details die einem ins Auge stechen, für andere sichtbar zu machen. Alfred Vendl unternahm schon im zarten Alter von nur drei Jahren seine ersten Gehversuche im Genre Film und...
Der Leopoldstädter Künstler Thomas van Stinissen lebt ein Leben voller Extravaganz mit einem bodenständigen Brotjob. WIEN/LEOPOLDSTADT. Den Hang zur Kunst entdeckt man zumeist schon im Kindesalter, so auch Thomas van Stinissen, der bereits als Schüler seine ersten Texte verfasste. Doch wie so oft dauert es dann schließlich doch ein paar Jährchen, um das umzusetzen, worüber man sich als Kind gar keine großen Gedanken machte. Prosatexte und sogar ein Theaterstück folgten, er brachte alles zu...
Das Pensionistenwohnhaus an der Türkenschanze blickt trotz Pandemie auf ein erfolgreiches Jahr zurück. WIEN/WÄHRING. Vor mehr als 40 Jahren setzte Architekt Harry Glück mit dem Haus an der Türkenschanze eines der herausragendsten Pensionistenwohnhäuser Wiens um. Es ist eine Anlage, mitten in der Grünlandschaft von Währing angesiedelt, nur einen Katzensprung entfernt vom Türkenschanz- und Sternwartepark. Schon damals legte man bei der baulichen Struktur großen Wert auf einen hohen Wohlfühlfaktor...
"Schnell, gesund und mit gutem Gewissen", das ist das Motto von Auftischt-Gründer Eric Letourneur. WIEN/NEUBAU. Fast jeder kann ein Lied davon singen, was es bedeutet, sich in der meist knapp bemessenen Mittagspause gesund, gut und schnell zu verköstigen. Dem schafft Neubauer Eric Letourneur, Gründer von Auftischt, Abhilfe: Seine Selbstbedienungsautomaten stehen schon an drei Firmenstandorten, um Mitarbeitern eine breite Auswahl an Köstlichkeiten zu offerieren. Doch nicht billige...
Haubenküche in der Treustraße: Günther Szigeti und Sabine Girsig versorgen als Zwischenbrückenwirte ihre Gäste mit Schmankerl. WIEN/BRIGITTENAU. Dass man nicht ein halbes Monatsgehalt für ein Menü auf Haubenniveau ausgeben muss, beweist der Zwischenbrückenwirt in der Treustraße. Günther Szigeti hat sich dort in den letzten Jahren zwei Hauben erkocht. Er betreibt das Restaurant seit 2013, gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Sabine Girsig. Die beiden sind in der Gastronomie alte Hasen, die nach...
David Freund punktet in seinem Lokal "Freundling" mit Bio-Qualität und traditionellen Speisen. WIEN/MEIDLING. Nach 20 Jahren als Koch in verschiedenen Unternehmen spürte David Freund, dass sein Feuer für den Beruf schön langsam nicht mehr brannte. "Was ich vermisste, war die Liebe zu den Produkten und der Zubereitung." Er wollte einfach Gastgeber sein und die Menschen mit seinen Kreationen glücklich und satt zugleich wissen. Ein Plan B musste her und als er sich 2020 dazu entschloss, sein ganz...
Egal ob vegan oder nicht: Das Leopoldstädter Unternehmen "Naturly" liefert besondere Aufstriche, Brötchen und Süßes nach Hause. WIEN/LEOPOLDSTADT. Seine Eltern betrieben in den 1970ern eine Brötchenmanufaktur und wahrscheinlich ist es auch diesem Umstand geschuldet, dass Alex Hnuta einen besonderen Bezug zu diesem Handwerk hat. Mit diesem Wissen und einer gehörigen Portion Kreativität ausgestattet, beschloss er im Jahr 2020, seinen eigenen Betrieb „Naturly“ zu gründen. Doch nicht nur Brötchen...
Nicht nur Pizza oder Spaghetti: Am Wallensteinplatz serviert die Osteria Allora italienische Speisen aller Art. WIEN/BRIGITTENAU. Betritt man die Osteria Allora am Wallensteinplatz erwarten einen italienische Speisen der feinsten Art. Denn das Restaurant bietet nicht nur Pizza oder Spaghetti, sondern auch eine breite Palette allerlei Köstlichkeiten unserer südlichen Nachbarn. „Seit meiner Studienzeit arbeite ich schon in italienischen Lokalen, zuerst im Service, später als Betreiberin, denn es...
Bio, regional und nachhaltig: In der Heinestraße bietet die Sattlerei einen Mix aus Restaurant und Greißlerei. WIEN/LEOPOLDSTADT. Eigentlich kommt Jürgen Sattler aus dem Finanzwesen. Doch nach 23 Jahren in dieser Branche suchte er nach neuen Herausforderungen und wurde kurzerhand zum Gastronomen. In der Heinestraße betreibt der gebürtige Burgenländer seit Mai 2021 das Restaurant „Die Sattlerei“. Ehrlich, unkompliziert, genießen – mit diesen Worten beschreibt Sattler sein Lokal nahe dem...
Wiens erst vegane Cocktailbar in der Millennium City: Bei "Couch Potato" werden Getränke und Speisen ohne tierische Produkte zubereitet. WIEN/BRIGITTENAU. In der Millennium City können jetzt auch Veganer und Vegetarier ausgelassen schlemmen, ohne dabei geschmackliche Kompromisse eingehen zu müssen. Denn in der Cocktailbar "Couch Potato" wird zur Gänze ohne tierische Produkte gemixt und auch gekocht. Betrieben wird das Lokal von Karl Weisz. Aber wie kam er auf die Idee für diese besondere...
Mit dem Gründungsjahr 1957 ist das Spielwarengeschäft Heinz eine Institution – seit 2013 auch in der Josefstadt. WIEN/JOSEFSTADT. Die zauberhafte Welt der Kinder offenbart sich den jungen, aber oftmals auch etwas älteren Kunden des Spielzeugladens Heinz in der Josefstädter Straße 54 in all ihren Nuancen. Als Rudolf Heinz 1957 seinen ersten Spielzeugladen in der Hütteldorfer Straße 84–86 eröffnete, dachte er wahrscheinlich nicht im Entferntesten daran, was sich in den kommenden Jahrzehnten...
Wer seine Kinder mit tierischen Stoffen überraschen will, könnte im Giraffenland durchaus fündig werden. WIEN/WÄHRING. Eher aus der Not heraus entstand bei Tamara Jasmin Drabek die Idee, das „Giraffenland“ zu gründen. Wer jetzt allerdings an einen Zoo denkt, liegt völlig falsch, der feine Laden in der Währinger Straße 160 bietet zwar Tiere in jeglicher Form, jedoch als Motiv auf Stoff gedruckt, um unseren Kleinen ihre Lieblinge als schicke Mode nahe zu bringen. Das „Giraffenland“ bietet alles,...
Christoph Komatz haucht Holzschuhen aus den 1970er und 1980er-Jahren neues Leben ein. WIEN/DÖBLING. Längst in Vergessenheit geraten sind die in der Vergangenheit so populären Holzschuhe, die man besser unter der Bezeichnung Toeffler oder Clogs kennt. Ein Revival erleben sie in der Holzschuhmanufaktur "vvild" in Döbling. Christoph Komatz betreibt seit einem Jahr den kleinen, aber feinen Laden in der Obkirchergasse 41 und lässt in Bezug auf Holzschuhe für Damen und Herren keine Wünsche offen....
Die Alt-Simmeringer Weinschenke in der Kaiser-Ebersdorfer Straße 42 lockt mit kulinarischen Genüssen. WIEN/SIMMERING. Normalerweise siedeln sich die Heurigen eher am Stadtrand oder in der umliegenden Gegend Wiens an, doch René Pfeiffer hat sich seinen Traum in seinem Heimatbezirk erfüllt und betreibt seit 2013 die Alt-Simmeringer Weinschenke. Gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin schupft er den Laden und lässt im Bezug auf kulinarische Genüsse und uriges Ambiente keine Wünsche offen. „Ich liebe...
Anlässlich ihres 800. Geburtstags gibt es eine Ausstellung über die Geschichte der Michaelerkirche. WIEN/INNERE STADT. Sie zählt zu den ältesten Sakralbauten Wiens und feiert heuer ihr 800-jähriges Bestehen: Die Michaelerkirche auf dem gleichnamigen Platz ist nur unweit von der Hofburg entfernt und wird seit 1923 von den Salvatorianern betreut. Als ehemalige Hofpfarrkirche der Habsburger kann sie auf eine wechselhafte Geschichte zurückblicken und zählt mit gut 1.000 Besuchern pro Tag zu den...
Im "Meister Xiao", einem chinesischen Restaurant in der Gersthofer Straße 70, kocht ein Weltmeister. WIEN/WÄHRING. Sichuan, eine chinesische Provinz am tibetischen Hochplateau, kennt man hierzulande hauptsächlich wegen ihrer schmackhaften aber auch scharfen Küche, in welcher ein durch Chilis angereichertes, rotes Öl als Geschmacksträger dient. Meister Quansheng Xiao ist ein Meister dieses Fachs, einer der wenigen hoch dekorierten Küchenchefs, der 2002 sogar einen Weltmeistertitel in Kuala...
Phillip Schleidt erzeugt am Nußdorfer Platz Fliesen aus handgefertigten historischen Baumaterialien. WIEN/DÖBLING. Viele der alten Gründerzeithäuser in Wien wurden damit ausgestattet, ornamentierte Fliesen in allen erdenklichen Mustern waren um die Jahrhundertwende fixer Bestandteil der baulichen Substanz von Wohnhäusern und was früher oft gar nicht so ins Auge stach, dem wird heutzutage wieder vermehrt Beachtung geschenkt. Allerdings sind diese Verzierungen allesamt in die Jahre gekommen, ein...
Am Areal des Bundesamtsgebäudes befindet sich das Soulkitchen. Ein Porträt. WIEN/LANDSTRASSE. Vor drei Jahren hat sich Farangis Firozian in der Hinteren Zollamtsstraße 2b mit ihrer Soulkitchen angesiedelt und ist seitdem zu einem wahren Geheimtipp geworden. Montag bis Freitag von 10.30 bis 14 Uhr werden kulinarische Highlights serviert. Begriffe wie Slow Food und Fine Dining kommen der Betreiberin immer wieder über die Lippen. Sie wird nie müde zu erwähnen, dass es ihr eine Herzensangelegenheit...
"StoP – Stadtteile ohne Partnergewalt": Nachbarn werden zum Thema Gewalt gegen Frauen sensibilisiert. WIEN/FAVORITEN. Das Ausmaß an Gewalt an Frauen in Österreich ist erschreckend. Jede fünfte Frau ab ihrem 15. Lebensjahr erfährt körperliche und/oder sexuelle Gewalt, meist durch (Ex-)Partner oder Familienmitglieder, weiß Maria Rösslhumer, Initiatorin der Aktion „StoP – Stadtteile ohne Partnergewalt“. Alleine heuer verloren vier Frauen in Favoriten bei gewalttätigen Auseinandersetzungen ihr...
Der Do-it-yourself-Trend hält auch in der Gastronomie Einzug: In der "Makery" steht man selbst am Herd. WIEN/INNERE STADT. Als Start-up kann man das Unternehmen von Bence Thomann wohl kaum mehr bezeichnen. Eine Idee, die ihm vor fünf Jahren von einem Freund präsentiert wurde, ließ ihn einfach nicht mehr los. Also tüftelte der gebürtige Budapester an einem Konzept für ein Restaurant, in dem die Gäste ihre Speisen selbst zubereiten sollten. Mit der "Makery" in der Zelinkagasse 14 hat Thomann nun...
Seit 45 Jahren ist Franz Wiesmüller in seinem Salon Hair by Franz in der Billrothstraße als Friseur tätig. WIEN/DÖBLING. Am 13. Dezember feiert er sein 45-jähriges Berufsjubiläum. Eine sehr lange Zeit, in der er wohl schon tausenden Kunden die Haarpracht verschönerte. Franz Wiesmüller betreibt den Friseursalon Hair by Franz in der Billrothstraße 62 seit den 1970ern und denkt, obwohl er sich seit einigen Jahren im wohlverdienten Ruhestand befindet, nicht ans Aufhören. Man kann von einer Berufung...
In der Stromstraße überzeugt Fähnrich’s Restaurant mit traditionellen Speisen und gemütlichem Ambiente. WIEN/BRIGITTENAU. Keineswegs vorgeplant war die Übernahme des Restaurants in der Stromstraße 19 und der damit verbundene Schritt in die Selbstständigkeit. „Nächtelang lag ich wach, bis ich mich schlussendlich dazu entschied, das Wagnis einzugehen“, erzählt Astrid Fähnrich. Völlig auf sich allein gestellt, begann sie sukzessive mit den Vorbereitungen, entwickelte ein Gastronomiekonzept,...
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