Freude bei der SalzburgMilch: AMA-Innovationspreis 2018 ging an "Reine Lungau"
Das überzeugende Konzept, die extensive Landwirtschaft, die besondere Tiergesundheitsinitiative und der natürliche Geschmack der „Reine Lungau“-Produkte überzeugten die hochkarätige Jury.
LUNGAU. „Reine Lungau – Milch aus dem Biosphärenpark“ wurde mit dem AMA Milch-Innovationspreis 2018 ausgezeichnet, die "Premium Range" mit einer Nominierung! Übergeben wurde der begehrte Milch-Innovationspreis im Rahmen des AMA- Milchsymposiums 2018 im Raiffeisenforum Wien.
Mehr als 70 Einreichungen
Die Jury wählte das Konzept bzw. die Produkte aus dem Lungau aus mehr als 70 Einreichungen als die überzeugendste Innovation aus. Die Tiergesundheitsinitiative und der besondere Geschmack der SalzburgMilch Premium Range überzeugte und war der Grundstein für die Nominierung, die „Reine Lungau“ ging sogar als Sieger hervor.
Statement Markus Schaflechner
Eines noch vorneweg: Besonders stolz auf diese Auszeichnung ist man natürlich beim Biosphärenpark Lungau. Ein gegenständliches Gespräch mit Frontmann Markus Schaflechner führen wir am Montag; dessen Inhalt wird an dieser Stelle ergänzt.
Ein hocherfreuter Geschäftsführer
Andreas Gasteiger, der Geschäftsführer von der SalzburgMilch, ist natürlich hocherfreut: „Diese Prämierung bestätigt einmal mehr unser Bemühen, dieses besonders nachhaltige Projekt umzusetzen und neue Wege in der Milchwirtschaft zu gehen. Seit vielen Jahren bieten wir sehr hochwertige Milch wie die gentechnikfreie Milch, die Heumilch, die Bio-Heumilch oder die Goldstandard-Milch an. Mit der Reinen Lungau gehen wir einen Schritt weiter und achten auf alle Aspekte der Produktqualität – vom Anbau der Futtermittel über die Tierhaltung und Tiergesundheit bis hin zu naturbelassenen Produkten."
Die geringere Milchleistung wird bewusst in Kauf genommen
„Mit Vorhandenem auskommen“ ist der Leitsatz der „Reine Lungau“-Bio-Bauern. Durch die Verwendung ausschließlich regionaler Ressourcen bekommen die Kühe ausschließlich Futter, das in der Biosphärenregion Lungau angebaut wird. Um den Futterbedarf der Milchkühe zu decken, ist es notwendig, dass in diesem alpinen Lebensraum wieder wie in früheren Zeiten Getreide angebaut wird. Der Verzicht auf Futterzukauf von außerhalb des Lungaus bedingt aufgrund der begrenzten Ressourcen jedoch einen verminderten Einsatz an Getreidefutter. Dadurch liegt die Milchleistung der Milchkühe der „Reine Lungau“ Bauern deutlich unter dem üblichen Niveau. Dieser Rückgang der Milchleistung wird bewusst in Kauf genommen, die Inhaltsstoffe dieser Bio-Milch sind jedoch besonders reichhaltig. Die Qualität steht bei „Reine Lungau“ ganz deutlich vor Quantität. Den Milchbauern wird diese besonders herausfordernde Wirtschaftsweise mit einem absoluten Premium-Milchpreis abgegolten.
Es geht in diese Richtung weiter...
Gemeinsam mit dem WWF als Projektpartner hat sich die Molkerei "SalzburgMilch" das Ziel gesetzt, den Anteil an Bio-Bauern im Lungau zu erhöhen. Auch sogenannte biodiversitätssteigernde Maßnahmen, wie zum Beispiel Blühstreifen sollen ausgeweitet werden. In Sachen Tiergesundheit gehen die Maßnahmen großzügig über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus.
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