Mit Pfeife, Zange und Pinzette

- Auch für Ostern ist sicher was dabei!
- Foto: Koidl
- hochgeladen von Susanne Ebner
Ein Lokalaugenschein in der Kaiserhof Glasmanufaktur in Neuberg/Mürz.
von Angelina Koidl
Ein Gockelhahn und Osterhase nach dem anderen erblickt derzeit das Licht der Welt. Glaseier in allen erdenklichen Farben wurden bereits an die 100 Stück angefertigt — die Produktion für Ostern läuft also auf Hochtouren. Und da die Gartensaison bald wieder beginnt, schmoren auch schon Dekorationsglaskugeln in allen Größen im Glasschmelzofen der Kaiserhof Glasmanufaktur. Seit dem Sommer 2009 gibt es die Glashütte im Münster Neuberg wieder.
Unglaublich, aber Mitarbeiter Valentin Strete braucht für eine solche Glaskugel lediglich zehn Minuten. Zuerst wird das gewünschte Farbglas ausgewählt, dann die benötigte 1.250 Grad heiße Rohglasmasse aus dem Ofen geholt. Zuerst eine kleine Menge, die sofort mit der Glasmacherpfeife geblasen wird. Nach der zweiten Ladung Rohglas wird das Farbglas aufgerollt und im Ofen miteinander verschmolzen. Dann geht es ans Formen.
Rauchschwaden
Mittels einer Nadel werden mit weißem Farbglas Akzente gesetzt; mit Hilfe verschiedener Handwerkzeuge die Kugel vorgeformt. Und wenn im Verkaufsraum der Glasmanufaktur Rauch aufsteigt, dann bläst Valentin Strete die Glaskugel gerade fertig in eine Holzform. Ganz fertig ist die Kugel aber erst, wenn sie einige Stunden im Abkühlofen, der noch immer 500 Grad hat, verbracht hat. "Das Außergewöhnlichste, was wir bis jetzt gemacht haben, war ein Lipizzanerkopf", weiß Mitarbeiterin Melanie Reisinger. Für sie und Chef Andreas Hafner ist es immer wieder faszinierend, was man aus Glas alles machen kann. Die wichtigsten Arbeitsgeräte für einen Glasmacher sind Glasmacherpfeife, Zange, Pinzette, Schere und Formen. Besucher können sich in der Glasmanufaktur im Naturpark Mürzer Oberland selbst versuchen und einen Wasserspender blasen. Dieses Handwerk hat in Neuberg lange Tradition, wurde doch bereits 1580 von Prälat Gregor Remer, Abt zu Neuberg, eine Waldglashütte betrieben.
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