Vorfreude
Lebkuchen, Spekulatius und co liegen in Supermärkten bereit
Es ist noch fast Hochsommer. Doch während sich viele Menschen noch in Badekleidung sonnen und eiskalte Getränke genießen, gibt es in Niederösterreichs Supermärkten bereits einen überraschenden Anblick: Lebkuchen, Lebkuchenherzen und Lebkuchenhäuser schmücken die Regale – und das bereits im August.
NÖ. „Auch in diesem Jahr ist bereits jetzt Lebkuchen in den Regalen zu finden – wir verzeichnen auch entsprechende Nachfrage unserer Kundinnen und Kunden", sagt Karin Dorfner, Pressesprecherin von REWE Österreich in Wiener Neudorf. Diese zeitige Präsenz von Lebkuchengebäck in den Supermärkten mag für manche Verbraucher überraschend kommen und auch zu kontroversen Diskussionen führen. Traditionell werden Lebkuchen und andere Weihnachtsleckereien erst in den Wochen vor dem Advent und Weihnachten erwartet.
Die Sehnsucht nach Tradition und Gemütlichkeit
Lebkuchen sind ein fester Bestandteil der österreichischen Weihnachtstradition. Sie erinnern an gemütliche Stunden in der kalten Jahreszeit, wenn man sich mit einer Tasse Tee oder Glühwein vor dem knisternden Kaminfeuer zusammenfindet. Indem Supermärkte Lebkuchen schon im August anbieten, können sie diesen Sehnsüchten nach Geborgenheit und Tradition gerecht werden – auch wenn die eigentliche Weihnachtszeit noch in weiter Ferne liegt.
Marketingstrategien und Umsatzsteigerung
Der verfrühte Verkauf von Lebkuchen kann auch als clevere Marketingstrategie betrachtet werden. Frühes Angebot bedeutet längere Verkaufszeiträume. Dies ermöglicht den Supermärkten, Umsätze über einen längeren Zeitraum zu generieren und sich gegenüber ihren Wettbewerbern einen Vorteil zu verschaffen. Zu vermehrter Überschussware führt das aber kaum, da Lebkuchen lange haltbar sind.
„Selbstverständlich wird die Haltbarkeit des Produkts einkalkuliert, wir achten stets darauf keine Lebensmittel unnötig wegzuschmeißen – gerade Lebkuchen ist sehr gut einige Monate haltbar",
sagt Dorfner. Auch bei SPAR ist schon Weihnachtsstimmung. „Der Lebkuchen-Verkauf startet bei uns Mitte August. Insgesamt ist bei unseren Kundinnen und Kunden die Begeisterung dafür größer als die Verwunderung. Die Zahlen bestätigen das: In der zweiten August-Hälfte, also in nur einem halben Monat, verkaufen wir 11 Prozent der Lebkuchen-Jahresmenge. Im Vergleich dazu sind es im gesamten Monat Dezember nur noch 9 Prozent“, so SPAR-Geschäftsführer Alois Huber.
Kritik und Nostalgie
Allerdings gibt es auch kritische Stimmen, die argumentieren, dass die vorzeitige Verfügbarkeit von Weihnachtsprodukten die eigentliche Bedeutung der Festtage verwässern könnte. Sie befürchten, dass die Vorfreude auf Weihnachten durch die lange Verfügbarkeit von Lebkuchen und Co abnehmen könnte. Trotz dieser Kritikpunkte scheint die Praxis, Lebkuchen bereits im August anzubieten, sich zu etablieren. Verbraucher haben die Wahl, ob sie sich von der vorzeitigen Verfügbarkeit in Weihnachtsstimmung versetzen lassen möchten oder ob sie lieber darauf warten, die Lebkuchenzeit in den klassischen Adventswochen zu zelebrieren.
In Niederösterreichs Supermärkten mag der Anblick von Lebkuchen im Hochsommer überraschen, doch er zeigt auch, wie vielfältig die Einstellungen zum Konsumverhalten und zur Tradition sind. Letztendlich liegt es an jedem Einzelnen, wie er oder sie mit dieser Vorfreude umgeht – sei es mit einem frühzeitigen Naschgenuss oder mit der Sehnsucht nach der traditionellen Weihnachtszeit.
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