Thunfischsalat auf Bestellung
Nur drei Salate "einwandfrei"
Ein aktueller Test der Arbeiterkammer Oberösterreich (AK OÖ) zeigt: ein Drittel fertig zubereiteter Thunfisch-Salate vom Bringdienst ist nicht mehr für den menschlichen Verzehr geeignet. Die in den beanstandeten Proben nachgewiesenen Keimzahlen sprechen für Hygienemängel bei der Zubereitung.
OÖ. Die Konsumentenschützer der AK OÖ bestellten zwölf fertige Salate mit Thunfisch bei verschiedenen Anbietern aus dem Internet. Die Proben wurden im Labor der Belan Ziviltechniker-GmbH chemisch-physikalisch, mikrobiologisch und sensorisch untersucht.
Unappetitliche Ergebnisse
Die gute Nachricht vorweg: Gefährliche, also krankmachende Keime, wie Staphylokokken (Eitererreger), Salmonellen oder Listerien wurden in keinem der Salate gefunden. Dafür aber jede Menge anderer Keime – allen voran Fäkalkeime (Enterobakterien), sowie Verderbniserreger wie Hefen und – in einem Fall auch – Schimmelpilze, weshalb vier Proben als nicht für den menschlichen Verzehr eingestuft wurden. Zudem bemängelten die sensorisch geschulten Fachleute bei diesen vier Proben auch den Geruch und/oder Geschmack einzelner Zutaten als alt.
Fünf von zwölf Salaten waren wertgemindert
Drei Proben wurden aufgrund schwerer sensorischer Mängel als wertgemindert beurteilt. Vor allem die wertgebende Zutat – nämlich der Thunfisch – wurde von den Experten für alt befunden. Darüber hinaus zeigten auch die mikrobiologischen Analysen geringfügige Mängel.
Zwei weitere Proben wurden aufgrund der Anzahl an gefundenen Fäkalkeimen sowie Hefen ebenfalls als wertgemindert bewertet. Eine davon wurde zudem sensorisch beanstandet.
Immerhin drei von zwölf Proben wurden von den Lebensmittelprüfern nach den Ergebnissen der mikrobiologischen und sensorischen Analysen für einwandfrei befunden.
Preisvergleich schwierig
Die Thunfischsalate im Test wurden sowohl mit als auch ohne Brot oder Gebäck geliefert und kosteten zwischen 4,90 und 9,40 Euro. Dazu kommen noch unterschiedliche Liefergebühren sowie Mindestbestellsummen. Besonders beachtlich waren die großen Mengen-Unterschiede beim Thunfisch. Während sich manche Anbieter mit bis zu fast 150 Gramm pro Portion recht großzügig zeigten, waren im Salat mit dem geringsten Thunfischanteil gerade mal etwa 30 Gramm zu finden.
Das gesamte Testergebnis finden Sie auf ooe.konsumentenschutz.at
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