Alternative Lebensmittelversorgung
„Appetit auf Gutes“ feiert 10-jähriges Jubiläum
Das Projekt „Appetit auf Gutes“ hat sich zum Ziel gesetzt, regionale Strukturen zur Lebensmittel-Versorgung zu stärken, und möchte dabei vor allem von Konsument:innen initiierte Projekte wie FoodCoops und solidarische Landwirtschaften unterstützen. Nun feiert es sein zehnjähriges Jubiläum.
OÖ. Seit zehn Jahren unterstützt „Appetit auf Gutes“ nun schon Engagierte, Produzent:innen und Gemeinden bei der Gründung lokaler Ernährungsinitiativen wie FoodCoops und Solidarische Landwirtschaften (SoLaWis). 2014 unter dem Namen „Appetit auf Zukunft“ gestartet, setzen Bio Austri und das Klimabündnis Oberösterreich seit 2021 das Projekt gemeinsam um.
FoodCoops und SoLaWis
Die Mitglieder von FoodCoops beziehen selbstorganisiert Lebensmittel direkt von regionalen Bauernhöfen. Ein ähnliches Konzept verfolgen SoLaWis: Kund:innen garantieren den Bäuerinnen und Bauern vorab die Abnahme der gesamten Ernte einer Saison, wofür sie im Gegenzug wöchentlich einen Ernteanteil erhalten. Inzwischen gibt es in Oberösterreich mehr als 30 FoodCoops und 12 Solidarische Landwirtschaften.
Jubiläums-Veranstaltung am 14. März
Das zehnjährige Jubiläum wird mit einer Abendveranstaltung am 14. März im Seminarhaus auf der Gugl gefeiert. Alle, die gerne lokale Produzent:innen unterstützen wollen und sich für Einkaufskonzepte abseits vom klassischen Supermarkt interessieren, sind herzlich eingeladen. Mehr Infos gibts hier.
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