Lebensmittelaufsicht OÖ kontrolliert
Gute Ergebnisse beim Bratwürstel-Test
Der morgige Bratwürstelsonntag kann kommen: Auf Zusammensetzung, Nährwert und Qualität geprüft wurden Bratwürstel von der Lebensmittelaufsicht OÖ – mit tollem Ergebnis.
OÖ. Der erste Adventsonntag wird in Oberösterreich traditionell Bratwürstelsonntag genannt. Im Rahmen eines Qualitäts-Checks wurden Bratwürstel von der Lebensmittelaufsicht OÖ jetzt im November auf Nährwertangaben, Zusammensetzung und ihre mikrobiologische Qualität geprüft. 26 verschiedene Proben wurden der AGES Linz zur Untersuchung und Beurteilung überbracht. 25 Proben waren hygienisch einwandfrei, lediglich in einer Probe wurde ein zu hoher Keimgehalt festgestellt. Diese Probe musste als nicht für den Verzehr geeignet beurteilt werden. Bei diesem Betrieb wurden Maßnahmen zur Verbesserung der Hygienebedingungen und der Eigenkontrolle gesetzt.
Zu wenig Kalbfleisch
Weitere Beanstandungsgründe betrafen nur Zusammensetzungs- und Kennzeichnungsmängel. Eine Probe wurde auf Grund der Zusammensetzung beanstandet. In diesem Fall war der Kalbfleischanteil zu niedrig. Zwei Proben wurden auf Grund von Abweichungen des Wasser:Eiweiß-Verhältnisses beanstandet. Die restlichen fünf Beanstandungen betrafen Kennzeichnungsmängel im Bereich der Nährwertangaben.
„Kontrolle zeigt Wirkung“
LR Rudi Anschober: „Erfreulicherweise zeigt sich auch beim Bratwürsteltest, dass die Zahl an Beanstandungen von Lebensmitteln, die nicht zum Verzehr geeignet sind, deutlich sinken. Die Kontroll- und Beratungstätigkeit der Lebensmittelaufsicht OÖ, speziell auch im Bereich Betriebshygiene, zeigt Wirkung.“
Neben Plan-Proben aus allen Warengruppen beim Erzeuger und im Handel werden von der Lebensmittelaufsicht auch Verdachtsproben gezogen bzw. in gezielten Schwerpunktaktionen wie dem Bratwürstel-Test auch saisonale Probeziehungen veranlasst. In Summe zieht die Lebensmittelaufsicht OÖ rund 4.500 Proben jährlich.
Am selben Tag verarbeiten
Tipp: Bratwürstel werden sowohl gebrüht als auch ungebrüht angeboten. Die ungebrühten Bratwürstel werden aus rohem, fein zerkleinerten Fleisch hergestellt und haben somit eine geringere Haltbarkeit. Ungebrühte „Roh-Bratwürstel“ sollten am besten am selben Tag verarbeitet werden.
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