UEFA Europa League
Starker LASK muss sich FC Liverpool beugen

Marin Ljubicic hatte das 2:0 am Fuß, doch Virgil Van Dijk blockte den Schuss noch ab – am Ende setzte es ein 1:3 für den LASK.  | Foto: B. Reischl
8Bilder
  • Marin Ljubicic hatte das 2:0 am Fuß, doch Virgil Van Dijk blockte den Schuss noch ab – am Ende setzte es ein 1:3 für den LASK.
  • hochgeladen von Clemens Flecker

Der LASK zeigt auf der Linzer Gugl eine beherzte Leistung und hält lange den Traum von einer Sensation am Leben. Am Ende müssen die Athletiker dem hohen Tempo Tribut zollen und sich mit 1:3 geschlagen geben.

LINZ. Vor 17.100 Zuschauern legt der LASK einen mutigen Start hin und versucht sofort frech nach vorne zu spielen. Schon nach zwei Minuten verbuchen die Athletiker zwei Eckbälle. Liverpool-Stürmer Darwin Nunez bleibt im Gegenzug ungefährlich, sein Schuss landet meterweit über dem Tor. Die Reds bleiben vorerst am Drücker und versuchen die dicht gestaffelte Defensive des LASK mit schnellem Kurzpassspiel auszuhebeln. Die beste Gelegenheit der Gäste in dieser Phase vereitelt Abwehrchef Philipp Ziereis, der mit dem Kopf vor dem lauernden Virgil Van Dijk klärt.

• Die LASK-Fans sorgten einmal mehr für eine grandiose Atmosphäre auf der Linzer Gugl.
  • hochgeladen von Benjamin Reischl

Flecker bringt LASK in Front

Nur wenig später Ekstase pur auf den Rängen, als Florian Flecker (14.) zur Führung einnetzt. Nach Eckball von René Renner landet der Ball direkt beim steirischen Flügelflitzer, der von der Sechzehnergrenze unhaltbar ins linke Eck vollendet – ein Traumtor! Im Anschluss entwickelt sich eine spannende Partie. Liverpool mit dem Versuch das Heft in die Hand zu nehmen, der LASK mit einer kämpferischen Topleistung, vor allem in der Defensive gut organisiert. Glück haben die Linzer in der 36. Minute, als der auffälligste Liverpool-Angreifer, Darwin Nunez, aus zwei Metern Entfernung zum Tor frei zum Kopfball kommt – LASK-Goalie Tobias Lawal reagiert sensationell auf der Linie und verhindert so den Ausgleich.

• Florian Flecker brachte die Athletiker mit einem sehenswerten Schuss vom Sechzehner in Führung.

Die Linzer setzen vereinzelt Nadelstiche, die beste Gelegenheit auf Seiten der Schwarz-Weißen vergibt Marin Ljubicic, der bei seinem Abschluss im Strafraum zu zögerlich agiert. Unter tosendem Applaus der begeisterten Zuschauer und einem Torschussverhältnis von 6:5 für Liverpool geht es in die Halbzeitpause.

Liverpool schaltet einen Gang höher

Jürgen Klopp findet in der Halbzeitpause offenbar die richtigen Worte - seine, im Vergleich zum Ligaspiel gegen Wolverhampton, an allen Positionen veränderte Startelf lässt in den ersten 45 Minuten den letzten Nachdruck vermissen. Ganz anders der Start in die zweite Halbzeit – Liverpool kommt giftig aus der Kabine und drückt die Sageder-Elf in die eigene Hälfte hinein. Nach einem weiteren Ball in den Strafraum der Laskler, trifft Philipp Ziereis  Angreifer Luis Diaz am Bein – der Gefoulte selbst verwertet den korrekten Elfer sicher zum nicht unverdienten 1:1-Ausgleich in der 56. Minute.

• Elias Havel scheiterte in der zweiten Halbzeit mit einem guten Schuss an Liverpool-Keeper Kelleher.

Diaz und Salah sorgen für Entscheidung

Die Linzer haben in weiterer Folge Probleme, mit dem hohen Tempo der Reds mitzugehen. Dennoch kommen die Schwarz-Weißen durch Elias Havel und Marin Ljubicic zu zwei guten Gelegenheiten. Im Gegenzug dann die bittere Bestrafung für die Gastgeber. Nach einem blitzschnellen Konter verwandelt Luis Diaz einen Querpass zum 2:1 für den Favoriten von der Insel.

Die Klopp-Elf bleibt am Drücker und erhöht schließlich in der Schlussphase auf 3:1. Der eingewechselte Superstar Mo Salah umkurvt die LASK-Abwehr und steckt LASK-Schlussmann Tobias Lawal den Ball durch die Beine. Nach dem Schlusspfiff gibt es für die tapfer kämpfende LASK-Elf Standing Ovations in der Raiffeisen Arena. Der Sieg des FC Liverpool geht aufgrund der zweiten Halbzeit jedenfalls in Ordnung.

LASK - Liverpool 1:3 (1:0)