Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
2

Schloss Klaus - Tag der offenen Tür

Ein Schloss im Advent Zum ersten Mal nach mehrjähriger Pause öffnet Schloss Klaus am 3. Dezember 2023 ab 13:30 Uhr Türe und Tore für Besucher aus Nah und Fern. Unter dem Thema „Ein Schloss im Advent“ können die alten Gemäuer durch Schlossführungen erkundet werden. In einem speziellen Programmblock im Burgsaal (14:00 und 15:00) werden die Gäste zu einem Gang durch die Geschichte von Schloss Klaus sowie zu einem Einblick in die verschiedenen Arbeitsbereiche eingeladen. Neben den Schlossführungen,...

  • Kirchdorf
  • Andreas Kirchdörfer
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Monika Sohneg, Köchin und Seminarbäuerin aus St. Pankraz. | Foto: Sohneg

Monika Sohneg
"Die Wirte mehr unterstützen!"

Monika Sohneg aus Sankt Pankraz ist Vorstandsmitglied im Verein „Die Köche*innen Oberösterreichs“. ST. PANKRAZ. Die Köchin und Seminarbäuerin ist Teil des Teams rund um Obfrau Veronika Stranzinger. Die gebürtige Innviertlerin ist die erste weibliche Obfrau seit mehr als 120 Jahren, in denen stets Männer den Verein dominiert haben. Den OÖ-Zweigverein des VKÖ, des "Verbands der Köche", hat sie mittlerweile in „Die Köche*innen Oberösterreichs“ umbenannt. Mit Stranzinger hat ein beinahe komplett...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
WKOÖ-Vizepräsident Leo Jindrak, Landesrat Markus Achleitner, Gerhard Lindbichler, Fachgruppenobmann Gastronomie Thomas Mayr-Stockinger, Barbara Berger, Fachgruppenobmann Hotellerie Gerold Royda, Spartengeschäftsführer Stefan Praher (von links). | Foto: Cityfoto, Roland Pelzl

Herz der oö. Gastfreundschaft
Gastro-Branche ehrt langjährige Mitglieder aus dem Bezirk Kirchdorf

Die hohe Attraktivität von Oberösterreich als Urlaubs- und Freizeitdestination ist zu einem hohen Maß der heimischen Gastronomie und Hotellerie zu verdanken. BEZIRK KIRCHDORF. Stolz überreichten daher WKOÖ-Vizepräsident Leo Jindrak, Wirtschafts- und Tourismuslandesrat Markus Achleitner, die Fachgruppenobmänner der Gastronomie und Hotellerie, Thomas Mayr-Stockinger und Gerold Royda, sowie Spartengeschäftsführer Stefan Praher kürzlich feierlich die Unternehmerbriefe und Dankesurkunden an die...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Die Überdachung des Gastgartens im Berggasthof Zottensberg macht es möglich, dass die Gäste ihre Speisen immer draußen genießen können.  | Foto: Sulzbacher
3

Start in die Gastgartensaison
Personal fehlt an allen Ecken

Die Gastgärten werden geöffnet, und mit ihnen kommen auch zahlreiche Herausforderungen auf heimische Wirte zu. BEZIRK KIRCHDORF. Mit 1. Mai startete die Inzersdorfer Dorstub'n in die Gastgartensaison. Diese beginnt, so Gastronom Josef Neumair, je nach Wetterlage: "Letztes Jahr haben wir eine automatische Überdachung gebaut. Man merkt, dass die Leute immer mehr ins Freie tendieren. Sobald es warm ist, wollen sie draußen essen." Laut dem Wirt würde das unter anderem vom Rauchverbot in der...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Stefanie Postl (re.) vom Gasthaus Hüthmayr in Kremsmünster. | Foto: Postl

Facharbeitermangel
Lehre: Es geht um die Zukunft

Lehrlinge von heute sind die Fachkräfte von morgen. Viele Ausbildungsplätze bleiben aber unbesetzt. BEZIRK. Der Wirtschaft im Bezirk Kirchdorf geht es gut, aber: Etwa 60 bis 80 Lehrstellen können aus Mangel an Bewerbern Jahr für Jahr nicht besetzt werden. "Der Fachkräftemangel bereitet uns größte Sorgen", blickt WKO-Bezirksobmann Klaus Aitzetmüller in die Zukunft. "Vielen ist die Bedeutung der Lehrlinge für eine ganze Region immer noch zu wenig bewusst." Etwa 620 15-Jährige leben im Bezirk,...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Seit fast drei Jahrzehnten beliefert Wolfgang Schlader aus Steyrling Kunden in ganz Österreich mit Brennholz und Hackschnitzeln. | Foto: Privat
1

Angst vor kalter Stube
Heiß begehrt: Holz, Pellets & Co.

Die Energiepreise gehen derzeit durch die Decke. Bei vielen steigt die Angst vor einem kalten Winter. BEZIRK. Egal ob Strom, Brennholz, Gas oder Pellets – die Preise sind massiv gestiegen. Einen großen Ansturm gibt es derzeit auf Pellets. Bezahlen muss man bis zum dreifachen Preis gegenüber dem Vorjahr. Etwa 140 Prozent mehr berappt man derzeit für Pellets von der Firma Sturmberger aus Wartberg an der Krems, die jährlich etwa 60.000 Tonnen ausliefert. Die Wartezeit beträgt rund acht Wochen....

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Immer mehr Wirte sind auf der Suche nach Personal. | Foto: Staudinger
2

Gastro-Personalmangel
„Was ist dem Gast die Bedienung an Sonn- und Feiertagen wert?“

Was ist dem Gast die Bedienung an Sonn- und Feiertagen wert? Diese Frage stellt sich derzeit mancher Wirt. BEZIRK. Im Bezirk Kirchdorf werden von den Gastro-Betrieben derzeit mehr als 900 Mitarbeiter beschäftigt. Diese Zahl ist in den vergangenen zehn Jahren um fast 20 Prozent gesunken. "Grund ist der Arbeitskräftemangel", weiß Siegfried Pramhas von der Wirtschaftskammer Kirchdorf. "Aktuell werden von den Betrieben 150 bis 200 neue Kräfte gesucht." Die Situation scheint ausweglos zu sein, immer...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
Werner Öhlinger ist Obmann des Vereines Woidboda und neuer Pächter des Waldbiotops in Steyrling | Foto: Wolfinger
3

Neuer Pächter
"Woidboda" übernehmen das Badebiotop Steyrling

Das Badebiotop Steyrling hat mit Werner Öhlinger und dem Verein Woidboda einen neuen Pächter bekommen.  KLAUS-STEYRLING. Geöffnet ist grundsätzlich bei Badewetter sowie am Wochenende ab Freitag Mittag – gerne auch für Feiern und Feste gegen Voranmeldung. Bei Hausmannskost und zünftiger Jause kann man hier schon einmal die Zeit vergessen. Das macht aber nichts, denn es steht auch ein Gästezimmer zum Übernachten für zwei Personen zur Verfügung. "Derzeit wird ein Konzept für eine Ganzjahresnutzung...

  • Kirchdorf
  • Christa Wolfinger
Bianca Pramberger (links) und Markus Ferlbermayr (rechts) sind die Juniorchefs der "Taverne in der Schön" in Micheldorf.  | Foto: BRS/mef

Gastronomie im Bezirk
"Für Vor-Ort-Tests ist eigentlich keine Zeit"

Abstand, FFP2-Masken und die "drei G": Unter strengen Auflagen durften Oberösterreichs Gastronome und Hoteliers ihre Betriebe am vergangenen Mittwoch wieder öffnen. Doch diese Auflagen sind für manche Wirte schwierig umzusetzen. BEZIRK. So sieht etwa Josef Neumair, Chef der Inzersdorfer Dorfstub'n, die Kontrolle der "drei G" – also ob der Besucher getestet, geimpft oder genesen ist – als Herausforderung. Aufgrund von Lockdowns und Kurzarbeit verlor er nämlich zwei Mitarbeiter. "Die beiden...

  • Kirchdorf
  • Florian Meingast
Die Firma Piesslinger ist auf die Oberflächenbearbeitung von Aluminium (Pulverbeschichtung, Eloxal) spezialisiert.  | Foto: Piesslinger
1

WKO Bezirk Kirchdorf
Mit Optimismus ins neue Jahr

Das Wirtschaftsjahr 2020 war trotz Corona für so manche Betriebe im Bezirk Kirchdorf kein schlechtes. BEZIRK (sta). Die Unternehmen sind bisher von den Auswirkungen der Corona-Krise ganz unterschiedlich betroffen. WKO-Obmann Klaus Aitzetmüller blickt positiv in das neue Jahr. "Das vergangene Jahr war in Summe gesehen kein schlechtes. Natürlich werden Nachwirkungen spürbar sein, und Corona wird massive Spuren hinterlassen. Es ist aber trotzdem Optimismus angesagt." Der vergangene Sommer hat...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
WKO-Bezirksobmann Klaus Aitzetmüller. | Foto: WKO Kirchdorf

Lieferservice
Unterstütze dein Lieblingslokal

Die Gastronomie hat geschlossen. Das Lieferservice-Portal www.lieferserviceregional.at ist daher wieder gefragt. BEZIRK (sta) Nach dem ersten Lockdown im Frühling 2020 mussten die Wirte erneut ihre Pforten schließen. Erstmal bis Ende November. Zahlreiche Gastronomen der Region haben auf diese Maßnahme aber sehr rasch reagiert und – wie im ersten Lockdown – auf Abhol- und Lieferdienst umgestellt.  „Durch die Schließung der Gastronomie und den Absagen der Weihnachtsfeiern, ist es vor allem für...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger

Kommentar
Der Wirt kann am wenigsten dafür...

Die Corona-Fallzahlen explodieren, weitere Maßnahmen wurden von der Regierung gesetzt. So müssen jetzt Wirte Name, Telefonnummer und E-Mail-Adresse der Gäste notieren. Bei so manchem ist der Unmut groß und er füllt die vorgefertigten Formulare nur halbherzig aus, fühlt sich in seinem Persönlichkeitsrecht eingeschränkt und setzt den Datenschutz entgegen. "Die können mich gern haben, geh ich halt "nimma" ins Wirtshaus. Ich gebe meine Daten nicht bekannt!" Derartiges ist auf sozialen Netzwerken zu...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Die Gaumenfreunde: Stephan Eglseer (Bäckerei-Cafe Eglseer, Kremsmünster), Stefanie Kopf (Gasthaus Hüthmayr, Kremsmünster), Daniel Postl (MacDaniels, Kremsmünster),  Helge Pachner (Gasthof König, Kremsmünster), Karl Schlair (Bäckerei-Konditorei-Cafe Schlair, Kremsmünster) Sprecher Harald Pettermann (Stiftsschank Kremsmünster), Josef Stehrer (Kirchenwirt, Rohr), Manfred Wührleitner (Galerie Cafe, Kremsmünster) und Christian Zacher (A1 Landhotel Schicklberg), | Foto: WKO Kirchdorf

Kremsmünster
Wirtekooperation "Gaumenfreunde"

Die Wirtekooperation „Gaumenfreunde“ in Kremsmünster wurde anlässlich der Landesgartenschau 2017 gegründet. Noch heute treffen sich die Gastronomen zum Erfahrungsaustausch. KREMSMÜNSTER (sta). Seit mehr als drei Jahren gibt es die "Gaumenfreunde". Im Jahr der Landesgartenschau wurden gemeinsame Angebote erstellt. „Gerade in diesen Zeiten ist ein regelmäßiger Austausch notwendig. Die derzeitigen Corona-Maßnahmen werfen viele Fragen auf“, sagt der Sprecher der Gaumenfreunde, Harald Pettermann von...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Direktor Karl Schachinger (li.) und Berufsorientierungs-Pädagogin Heidemaria Schimpl  sowie Josef Neumair mit Tochter Katrin (r.), die ebenfalls in der Gastro tätig ist. | Foto: WKO Kirchdorf

Projekt „Get a Job“
Tourismusberufe on Tour

Das Projekt „Get a Job“ macht seit Jahren in den Klassenzimmern der neuen Mittelschulen im Bezirk Kirchdorf „Halt“. Immer mehr Schulen buchen den Workshop. BEZIRK (sta). In Zusammenarbeit mit der Sparte „Tourismus und Freizeitwirtschaft“ und Wirtschaftskammer Kirchdorf wird den dritten und vierten Klassen unter dem Titel „Get a job“ ein Workshop zu touristischen Berufen angeboten. Auch die 4. Klassen der NMS Pettenbach rückten den Tourismus im Zuge der Berufsorientierung in den Fokus. „Seit...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
In Tirol, Vorarlberg und Salzburg ist jetzt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie geplant. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. | Foto: panthermedia.norenko a.v.

Land OÖ
Stelzer schließt eine frühere Sperrstunde in der Gastronomie vorerst aus

Die Bundesländer Tirol, Vorarlberg und Salzburg haben angekündigt, die Sperrstunde in der Gastronomie von 1 Uhr auf 22 Uhr vorzuverlegen. Für Oberösterreich schließt das Landeshauptmann Thomas Stelzer vorerst aus. OÖ. Oberösterreichs Landeshauptmann Thomas Stelzer (ÖVP) sieht derzeit keine Notwendigkeit, die Sperrstunde in der Gastronomie vorzuverlegen. Das teilt er in einer Presseaussendung mit.  „Wir beobachten die Corona-Lage in Oberösterreich sehr genau. Gerade unser Bundesland hat in den...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
2

Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Auch in der Gastronomie gibt es wieder verschärfte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus. | Foto: panthermedia/norenko a. v.
3

Corona-Maßnahmen in Gastronomie und Sport
Eintragungslisten für Gäste

„Ein Sommer der Erholung und der Vorsicht“ kündigt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner an: Die oberösterreichischen Regelungen in Tourismus und Sport. OÖ. Gesundheit und Sicherheit stehen im heurigen Tourismus- und Sport-Sommer im Mittelpunkt. Ab 9. Juli sollen erneut verstärkte Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus, wie die Mund-Nasen-Schutz-Pflicht, umgesetzt werden. „Wir wollen uns und unsere Gäste schützen und wir wollen schlimmere Maßnahmen wie umfassende...

  • Oberösterreich
  • Ingo Till
LAbg. Christian Dörfel, Hotelier Horst Dilly, Pfarrer Gerhard Maria Wagner, Bgm. Johann Feßl (v.li.) | Foto: OÖVP

Gastronomie
Geistlicher und weltlicher Beistand für die Wirte

Auch im Bezirk Kirchdorf machen die Wirte derzeit aufgrund der Corona-Krise eine schwere Zeit durch. Dem Aufruf von ÖVP-Bezirksobmann LAbg. Christian Dörfel, die Wirte zu unterstützen, schlossen sich zahlreiche Verantwortungsträger im Bezirk an. BEZIRK KIRCHDORF. „Man sieht gerade jetzt wie die Menschen beim geselligen Zusammensein aufblühen und welchen Wert unsere Wirte haben“, so Dörfel. „Ja, es sind zum Schutz der Gesundheit immer noch Maßnahmen erforderlich. Wenn diese eingehalten werden...

  • Kirchdorf
  • BezirksRundSchau Kirchdorf

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.