Gastronomie

Beiträge zum Thema Gastronomie

Kulinarisch hat Oberösterreich viel zu bieten.  | Foto: dolgachov/PantherMedia
1 21

Geheimtipps
Beliebte Restaurants und Lokale in Oberösterreich

Wohin mit einem hungrigen Magen? Wir präsentieren euch verschiedenste Restaurants und Lokale aus ganz Oberösterreich. OÖ. Ob traditionelle Hausmannskost, moderne Kulinarik oder mediterrane Küche, das alles bieten uns die Restaurants und Lokale in Oberösterreich. Wir stellen euch einige kulinarische Highlights vor, die es sich auszuprobieren lohnt. Hinweis: Die Auswahl spiegelt die subjektive Meinung der Redaktion wider. Kein Anspruch auf Vollständigkeit!  BraunauRestaurant Forthuber Gemeinde:...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
2

Berufsorientierung konkret

Sarleinsbach/ Haslach: BILDUNGS- UND BERUFORIENTIERUNG wird an der MS Sarleinsbach groß geschrieben! Es werden die verschiedenen Ausbildungsmöglichkeiten nach der Mittelschule vorgestellt, die verschiedensten Berufsbilder erarbeitet und der Weg dorthin skizziert. Basierend auf dem Workshop „GET A JOB – Deine Chance im Tourismus“, erlebten die Schülerinnen und Schüler der 4. Klasse MS Sarleinsbach in Haslach einen sehr interessanten Nachmittag. Herr Günther Wolfmayr, welcher beim Workshop aus...

  • Rohrbach
  • Manfred Miggisch
Der Haagerhof liegt auf einer Anhöhe in Aigen-Schlägl. | Foto: Haagerhof
3

Haagerhof Aigen-Schlägl
"Gäste sind zu finden, gute Mitarbeiter schwer"

Steigende Kosten, Personalmangel und unverschämte Gäste: Harald Hörschläger, Geschäftsführer des Haagerhofes in Aigen-Schlägl, ist verärgert über die aktuelle Situation. AIGEN-SCHLÄGL. Oberhalb von Aigen-Schlägl auf etwa 850 Metern Höhe am Böhmerwald liegt er: der Haagerhof. Ein mehr als 400 Jahre alter Bauernhof, der sich seit 13 Generationen und 240 Jahren in Familienbesitz befindet. Gäste können im Landhotel ein paar entspannte Tage verbringen oder im traditionellen Gasthaus einfach ihr...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Anzeige
Arbeiten am Drau-Ufer: Die Mitarbeiter im voco® Villach profitieren auch von einer Vielzahl an Benefits. | Foto: Region Villach/Konstantin Kurasch
6

Arbeiten im Herzen Villachs
Das voco® Villach sucht Verstärkung!

Jetzt Teil eines einzigartigen Teams werden und direkt an der Drau arbeiten! Das voco® Villach sucht aktuell Verstärkung in der Gourmetküche (Chef de Partie und Sous Chef) und im Service (Bankett Operations Manager*in und Bankettmitarbeiter*in). Im Herzen von Villach - direkt an der Drau - befindet sich das voco® Villach, ein 4-Sterne Superior Hotel, welches ganzjährig geöffnet hat. Als Teil der Intercontinental Hotel Group bietet das voco® Villach 135 Zimmer und Suiten sowie das...

  • Kärnten
  • Villach
  • WOCHE Kärnten Online Werbung
Christian Sageder (Avoris), l.  mit Bürgermeister Andreas Lindorfer (r.) und Gastro-Profi Roland Feyrer Schwarz (Mitte), der das neue Wirtshaus klassischer Prägung führen wird. | Foto: Wakolbinger/AVORIS
1 2

Übernahme
Avoris wird neuer B34-Besitzer

Wie vor kurzem bekanntgegeben wurde, übernimmt der Immobilienentwickler Avoris das zuletzt geschlossene B34 in Rohrbach-Berg.  ROHRBACH-BERG. Nicht nur bei vielen Gemeindebürgern von Rohrbach-Berg dürfte die Erleichterung groß sein, dass es eine gastronomische Nachfolge für das B34 am Stadtplatz gibt. Auch Bürgermeister Andreas Lindorfer zeigte sich über die gefundene Lösung erfreut: Denn mit dieser übernimmt ausgerechnet einer von vier Schulfreunden aus dem Bezirk Rohrbach gegründeter...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Foto: jolopes/panthermedia
21

Gasthaus Ranking
Restaurants und Gasthäuser aus dem Bezirk Rohrbach

BEZIRK ROHRBACH. Gut speisen und gemeinsam mit Familie und Freunden Zeit verbringen. Wo könnte man das besser als in einem Restaurant oder Gasthaus im Bezirk Rohrbach? Die BezirksRundschau informierte sich bei fünf Wirten über deren Angebot. Gasthaus „Zum alten Turm“ in HaslachÖffnungszeiten:  Montag und Mittwoch bis Samstag von 9 bis 14 Uhr und 17 bis 24 Uhr. Sonntag und Feiertag von 9 bis 14 Uhr Warme Küche: Montag und Mittwoch bis Samstag von 11 bis 13.30 Uhr und von 18 bis 20 Uhr. Sonntag...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Der Haslacher Jonas Oberaigner (22) hat sich im Dezember des Vorjahres als Pizzabäcker mit Catering vor Ort selbständig gemacht.  | Foto: Helmut Eder
17

Jonas Oberaigner
Der Pizzabäcker, der ins Haus kommt

Der 22-jährige Haslacher Jonas Oberaigner hat sich im Dezember des Vorjahres als Pizzabäcker mit Catering selbständig gemacht. HASLACH. Ein Pizzabäcker, der ins Haus kommt und bei Familien-, Vereins- oder Firmenfeiern mit Tisch-Pizzaofen, dem nötigen Equipment und frischen Zutaten vor Ort frischgemachte Pizza Napoletanas (siehe zur Sache) zubereitet und serviert. Wo es das gibt? Seit Juni 2022 im Bezirk Rohrbach. Der Haslacher Jonas Oberaigner bietet als Pizzabäcker seine Dienste an. Der...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Studienleiterin Johanna Neuhauser und AK-Präsident Andreas Stangl.  | Foto: Wolfgang Spitzbart/AKOÖ

AK-Gastro-Studie
"Selber schuld am Fachkräftemangel"

Die AKOÖ präsentierte eine aktuelle, qualitative Studie* über den Fachkräftemangel in der Gastronomie. Diese legte den Fokus auf die Sicht der Arbeitnehmer. Es wurden 32 oberösterreichische Beschäftigte interviewt, darunter 21 Frauen und 11 Männer. Die Hälfte davon hat einen Migrationshintergrund. Das Ergebnis zeigt prekäre Verhältnisse bei Arbeitsbedingungen und Entlohnung.  OÖ. "Der Arbeitskräftemangel ist selbst verschuldet", ist sich Arbeiterkammer OÖ-Präsident Andreas Stangl nach den...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Familien sollen mit der neuen Aktion entlastet werden. | Foto: Süss

Herzensprojekt
Gasthof Süss: Den Restaurantbesuch für Familien leistbarer machen

Für immer mehr Familien wird der Restaurantbesuch zum Luxus. Um Familien zu helfen, hat sich das Team des Gasthof Süss in Oberkappel eine besondere Aktion einfallen lassen. OBERKAPPEL. "Ich kann mich noch an meine Kindheit erinnern, dass solche Familienessen echt immer cool waren", erzählt Dominik Süss. Um Familien dieses Erlebnis auch in Zeiten der Teuerung zu ermöglichen, hat sich der Oberkappeler Gasthof etwas einfallen lassen: Den Süss Kids Becher im coolen Design, speziell für die kleinen...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Vor allem nach Treibjagden bieten Jäger auch Hasen an wie Romana und Daniel Paleczek aus St. Martin  | Foto: Paleczek
2

Wild auf Wild
Regionales Wildfleisch in Rohrbach erhältlich

Wildbret ist ein qualitativ hochwertiges Naturprodukt aus der Region. Wo man es im Bezirk Rohrbach kaufen kann und was man beachten sollte, erklären die heimischen Jäger. BEZIRK ROHRBACH. „Heimische Wildtiere bewegen sich das ganze Jahr über frei in der Natur und ernähren sich von frischen Gräsern und Kräutern. Aus diesem Grund enthält Wildbret mehr Muskelgewebe, dafür aber weniger Fett und Bindegewebe als das Fleisch von Nutztieren. Im Unterschied zu Rind- und Schweinefleisch ist in den...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Schlögelsteaks sind nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Nora Novak/Nonolicious,

Goatober-Festival
OÖ is(s)t wieder "goaßnarrisch"

Im Oktober ist Ziegen- und Kitzfleisch wieder in aller Munde. Kreativ köchelt es im Oktober wieder in heimischen Schlemmerküchen, denn der Goatober, das einmonatige Foodfestival im Zeichen der Ziege, geht heuer bereits in die dritte Runde. OÖ. Der Goatober wurde 2020 erstmals in Österreich durchgeführt und dieses Festival optimiert die Ziegen- und Kitzfleisch-Vermarktung für die heimischen Landwirte und Gastronomen. Österreichweit nehmen heuer knapp 30 Gastronomie-Betriebe am Goatober teil, in...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
David Kainberger freute sich über die Auszeichnung, die er von Erich Haider (Unigruppe, li.) und Chefredakteur Thomas Winkler bekam (re.). | Foto: BRS/Pils
7

Regionalitätspreis OÖ 2022
Landgasthof Grenzlos siegt in der Kategorie "Gastronomie"

Der Landgasthof Grenzlos im Bezirk Rohrbach überzeugte mit seinem Konzept alte Gerichte neu zu interpretieren und mit seinem Angebot an regionalen Produkten. Der Regionalitätspreis-Sieg in der Kategorie "Gastronomie" ging an die Wirtsleute David Kainberger und Manuela Kehrer. OÖ. Der Landgasthof Grenzlos liegt mitten in Kollerschlag im Bezirk Rohrbach. Im März 2020 haben Koch David Kainberger und Wirtin Manuela Kehrer den Gasthof gepachtet, der offizielle Start folgte nach Umbauarbeiten im...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
(V. l.) Andreas Höllinger, Johanna Eckl und Klaus Grad.
 | Foto: WKO Rohrbach
2

Berufsjubilare geehrt
Der Tourismus als gemeinsame Leidenschaft

Zwei unterschiedliche Personen, aber eine Ähnlichkeit: Die gemeinsame Vorliebe für den Tourismus. Für ihre Berufsjubiläen erhielten Johanna Eckl (Hotel-Restaurant Mühltalhof Neufelden) und Max Kainberger (Woadhof, Neustift) jetzt WKO-Urkunden von Leiter Klaus Grad und Obmann Andreas Höllinger überreicht. NEUFELDEN, NEUSTIFT. Auf insgesamt 35 Jahre leidenschaftliches Engagement kann Johanna Eckl mittlerweile zurückblicken. Das Hotel-Restaurant Mühltalhof, das vor nicht allzu langer Zeit erneut...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Fachkräfte werden auch in der Gastro gesucht. | Foto: SimpleFoto/Panthermedia

Gastronomie
Je 50 Köche und Kellner werden im Bezirk gesucht

Insgesamt 115 freie Stellen gibt es laut dem AMS Rohrbach im Bezirk derzeit im Bereich Beherbergung und Gastronomie. Damit befindet sich die Sparte neben der Herstellung von Waren (174) und dem Gesundheits- und Sozialwesen (79) unter den drei Wirtschaftszweigen, die die meisten offenen Stellen im Bezirk aufweisen. BEZIRK. Konkret suchen derzeit – angefangen von der Imbissstube bis zum Vier-Sterne-Hotel – rund 60 Betriebe im Bezirk Arbeitskräfte. "Von den gemeldeten offenen Stellen sind das rund...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Einige der Betriebsjubilare aus dem Bezirk Rohrbach (v. l.) Gerlinde Thorwartl, Erich Aumüller, Christine Radler | Foto: David Katouly
1

WKOÖ
Berufsjubilare aus Gastronomie und Hotellerie ausgezeichnet

Neben 26 Prüfungsabsolventen wurden auch 134 Berufsjubilare aus dem Bereich Gastronomie und Hotellerie Anfang der Woche an der Wirtschaftskammer Oberösterreich (WKOÖ) geehrt. LINZ, BEZIRK ROHRBACH. Verliehen wurden die Unternehmerbriefe und Dankesurkunden von Tourismus-Landesrat Markus Achleitner, Tourismus-Spartenobmann Robert Seeber und den Fachgruppenobmännern der Gastronomie und Hotellerie, Thomas Mayr-Stockinger und Gerold Royda, sowie Fachgruppengeschäftsführer Stefan Praher. Auch aus dem...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Gasthof Post-Chefs Martin und Julia Rittberger, Weinwunder-Organisatoren Rita und Hannes Wakolbinger. | Foto: Maringer
152

Weinwunder 2022
Top-Winzer lockten Linzer Gastroszene

Eine edle Degustationsliste mit 60 Top-Winzern lockte mehr als 600 Weinkenner und Oberösterreichs Gastronomieszene zum Weinwunder 2022 ins Linzer Lentos.  OÖ. Das Who-is-Who der oberösterreichischen Gastronomie- und Weinszene traf sich am vergangenen Montag im Lentos Kunstmuseum, wo nach zweijähriger Corona-bedingten Pause der Lichtenberger Weinhändler Hannes Wakolbinger zur 19. Ausgabe seines Weinwunders geladen hatte. 60 Top-Winzer & prominente GästeBei der exklusiven Weinverkostung mit rund...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Anzeige
Foto: Robert Maybach
6

Gastro öffnet komplett
„Zruck ins echte Leben, rein in Oberösterreichs Gastronomie“

Die lange Zeit der Zurückhaltung ist passé. Genussmomente, gemütliche, unterhaltsame und romantische Treffen in Oberösterreichs Gastronomiebetrieben sind wieder uneingeschränkt möglich. Freuen wir uns wieder, mit Freunden gemütlich am Stammtisch zu sitzen und ein Feierabendbier zu trinken, beim Lieblingswirt wieder die Leibspeise zu genießen oder den Abend zweisam bei einem genüsslichen Dinner im Restaurant zu verbringen – all das bringt Lebensqualität in unseren Alltag. Und auch wer eine...

  • Oberösterreich
  • Armin Fluch
Landgasthaus Grenzlos: Wirtin Manuela Kehrer serviert Pulled Pork Burger und geschmorte Rindsbackerl.
 | Foto: Helmut Eder
10

Bezirk Rohrbach
Gasthäuser in der Region und ihre Spezialitäten

Restaurants und Gasthäuser  aus dem Bezirk Rohrbach locken ihre Gäste mit traditionellen und regionalen Spezialitäten, sowie mit neuen eigenen Kreationen. Die BezirksRundSchau hat sich umgesehen und fünf  Lokale ausgewählt. Landgasthof Grenzlos in Kollerschlag Unsere Spezialitäten: Blunzngröstl, Backhendlsalat und ab März Pizza-Duett  Veggie-Tipp: Topfen-Gnocchi in Salbei Trüffelbutter Das zeichnet uns aus: Gmiadlichs Ambiente mit wohlschmeckender, traditioneller Küche, wo man gerne bei einem...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Der neue Pächter vom Panyhaus. | Foto: Allerstorfer
1

Aigen-Schlägl
Neue Inhaber für das Panyhaus in Aigen-Schlägl

Das traditionelle Gasthaus Panyhaus in Aigen-Schlägl wird im Frühling unter einem neuen Inhaber wiedereröffnet. AIGEN-SCHLÄGL. Damit wird die Wirtshaus-Tradtition in dem, seit 1848 bestehenden Haus, fortgesetzt. Hannes Einheimler wird voraussichtlich Anfang Mai nach Generalsanierung den Gastronomiebetrieb neu eröffnen. Der neue Pächter stammt ursprünglich aus dem Bezirk Perg, wohnt mitterweile jedoch mit seiner Familie in Aigen-Schlägl. Der Name Panyhaus wird beibehalten. Geplant ist, den...

  • Rohrbach
  • Patrick Allerstorfer
Auf Initiative von Werner Semen und Klaus Peter soll der Haslacher Flohmarkt wieder am Marktplatz abgehalten werden. Startbeginn soll am 2.April sein.  | Foto: Helmut Eder
6

Flohmarkt Haslach
"Wir wollen den Ortskern beleben"

Auf Initiative von Werner Semen und Klaus Peter soll der Haslacher Flohmarkt wieder am Marktplatz abgehalten werden. Startbeginn soll am 2. April sein. HASLACH. Der schon zur Tradition gewordene Flohmarkt, der in den letzten Jahren auf dem Parkplatzgelände neben der „Schotterhütte“ im Firmenareal der Firma Winkler veranstaltet wurde, soll nun wieder ins Ortszentrum wandern. „Wir wollen den Flohmarkt so wie ursprünglich ins Ortszentrum zurückholen und so den Marktplatz neu beleben“, sagen die...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Der Haslacher Niklas Drachsler (17) ist Kellnerlehrling im dritten Lehrjahr im Gasthof Ghali in Hörleinsödt. | Foto: Helmut Eder
7

LehrlingsRundschau
Niklas Drachsler ist Kellnerlehrling aus Leidenschaft

Der Haslacher Niklas Drachsler (17) ist Kellnerlehrling im dritten Lehrjahr  im Gasthof Gahli in Hörleinsödt. Er schätzt in seinem Lehrberuf, den Kontakt mit vielen verschiedenen Leuten, die Abwechslung in seinem Beruf und das gute Arbeitsklima. HASLACH, LICHTENAU. Für viele Jugendliche ist der Lehrberuf in der Gastronomie nicht so erstrebenswert, wie die offenen Lehrstellen im Gastro-Bereich aufzeigen. Nicht so für Nikals Drachsler. Er übt seinen Beruf leidenschaftlich gerne aus, wie man im...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Andreas Haider (r.) und Thomas Winkler (l.) übergaben den Preis in der Kategorie Gastronomie an Theresa Mairhofer und Josephan Wolf (2. v. r.). | Foto: BRS/Pils
7

Regionalitätspreis 2021
Landgasthof Wolf gewinnt in Kategorie Gastronomie

Die Sieger des Regionalitätspreises 2021 stehen fest. In der Kategorie Gastronomie ging der Sieg nach Rohrbach. Ausgezeichnet wurde der Landgasthof Wolf in Niederkappel. NIEDERKAPPEL. Mitten in einer für Gastronomen schwierigen Zeit haben Theresa Mairhofer und Josephan Wolf Mut bewiesen: Heuer im Frühling haben sie in Niederkappel den ehemaligen Gasthof Leitenbauer übernommen und ihm neues Leben eingehaucht. Damit hat sich das junge Paar einen Traum erfüllt. Jahrelang waren sie auf Saisonarbeit...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Josephan Wolf und Theresa Mairhofer sind die Chefs des Landgasthofs Wolf. | Foto: Foto: Landgasthof Wolf
2

Regionalitätspreis
Rohrbacher halten Wertschöpfung im Bezirk

Josephan Wolf und Theresa Mairhofer, Besitzer des Landgasthofes Wolf aus Niederkappel, und Klaus Falkinger, Bürgermeister von Kleinzell, sind für den diesjährigen Regionalitätspreis der BezirksRundschau nominiert. BEZIRK ROHRBACH. Josephan Wolf und Theresa Mairhofer haben sich Anfang Mai mit der Eröffnung des Landgasthofes Wolf in Niederkappel einen langgehegten Traum erfüllt. "Wir waren schon länger auf der Suche nach einer neuen Herausforderung", sagen die Wirte. Bei dem Landgasthof handelt...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Lehrlingen im Gastro-Bereich steht nach dem Abschluss die Welt offen und qualifizierte Kräfte sind in der Gastro-Szene überall gefragt.    | Foto: Hotel Bergergut
7

Eva-Maria Pürmayer im Interview
"Köche und Kellner sind Mangelware"

Nach dem Hochfahren der Hotellerie und Gastronomie nach dem Lockdown wird im Bezirk über Fachkräftemangel in der Branche geklagt. ST. STEFAN-AFIESL, BEZIRK. Die Tourismusforum Hotellerie- Sprecherin Eva-Maria Pürmayer schildert im Gespräch die aktuelle Situation im Bezirk und wie man Menschen für Gastro-Berufe gewinnen und Schulabgänger für eine Lehre in dieser Branche begeistern möchte. Es gibt kaum einen Gastro-Betrieb im Bezirk, der nach dem Hochfahren nach dem Corona-Lockdown nicht nach...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.