Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

Frühlingszeit ist Kräuterzeit
Wild und köstlich sprießt es wieder auf Wiesen und in den Wäldern.

Das Gute liegt so nah! und meistens vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollten unsere Wertschätzung genießen und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäuerinnen mit der Zusatzausbildung Kräuterpädagogik geben ihr Wissen quer durch die Welt der Frühlingskräuter gerne weiter. Neben vielen schmackhaften Rezepten und Kostproben für die pikante und süße Küche gibt es wertvolle Tipps für das Sammeln, Verarbeiten und Aufbewahren...

  • Steyr & Steyr Land
  • Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr
Foodbloggerin und Seminarbäuerin Anna Ganglbauer aus Sierning gibt ihr Wissen in zahlreichen Kursen weiter. | Foto: Ganglbauer
2

Faschingszeit Krapfenzeit
Krapfenvariationen traditionell und zeitgenössisch

Krapfen in allen Variationen sind das traditionelle Gebäck des Faschings. Gefüllt mit Marillenmarmelade, Vanille- oder Haselnusscreme versüßen sie uns seit Jahrhunderten die närrische Zeit vor der Fastenzeit. Traditionell sollten in Fett gebackene Köstlichkeiten und kalorienreiche Schlemmereien den Körper im Hinblick auf die 40-tägige Fastenzeit kräftigen, deren strenge Einhaltung im Mittelalter sogar unter Strafe stand. Bauernkrapfen neu gedacht „Neben den Faschingskrapfen sind auch die...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Foto: Ganglbauer
4

Alte Traditionen in neuem Kleid

Seminarbäuerin und Foodbloggerin Anna Ganglbauer überzeugt mit traditionellen Rezepten in trendigem Outfit. SIERNING. Die 23-jährige Anna Ganglbauer aus Sierning ist die jüngste Seminarbäuerin Oberösterreichs. In ihrer Rolle als "Botschafterin regionaler Lebensmittel" erreicht  sie in ihrer frischen authentischen Art eine wachsende Community über ihren Foodblog auf Instragram, der sich "_kuchlgschichten" nennt.  "Gestartet habe ich den Blog genau vor einem Jahr, nachdem ich die Ausbildung zur...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Emilie Staudingers Enkerl Miriam, Vincent und Emma haben mit ihren selbstgebackenen Krampussen eine riesen Freude. | Foto: Emilie Staudinger
1 12

Der Krampus aus der eigenen Backstube
Seminarbäuerin Emilie Staudinger über das Herstellen von Brauchtumsgebäck

Wenn die Tage kürzer werden und es draußen kälter wird, kommt ab Allerheiligen herum bis Weihnachten wieder die Zeit des Backens. Eine Besonderheit dieser Saison sind Gebildbrote aus Briocheteig, die ihren Ursprung in der Tradition des Schenkens haben. So war es früher Brauch, sich zu Allerheiligen mit der Verwandtschaft am Grab zu treffen - danach ging es zur Godn, wo zum Godntag gerne ein geflochtener Godn-Striezel mit einer hineingesteckten Silbermünze - früher oft ein 10-Schilling Stück -...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
4 2 5

Faschingszeit - Krapfenzeit
Seminarbäuerin Erika Kerbl gibt Tipps, wie die Krapfen gelingen

Was wäre die Faschingszeit ohne die beliebten Faschingskrapfen? Wer sicher gehen will, dass ausschließlich hochwertige heimische Lebensmittel im Krapfen stecken, der kauft am besten beim Bäcker seines Vertrauens, oder er legt selbst Hand an. Wie die Faschingskrapfen gut gelingen und worauf man beim Zubereiten achten sollte, das gibt Seminarbäuerin Erika Kerbl aus Molln in  Kursen auf der Landwirtschaftskammer weiter.  "Weisheiten rund ums Krapfen backen gibt es so viele, wie Krapfenbäcker",...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
2

Räuchern zur Weihnachtszeit
Kräuterexpertin und Seminarbäuerin Erika Kerbl über Räuchern und weihnachtliches Brauchtum

Erika Kerbl ist Kräuterpädagogin und Seminarbäuerin. Ihr Wissen gibt sie in zahlreichen Kursen u.a. auch in der Bezirksbauernkammer in Bad Hall weiter. Im Interview erzählt die Mollnerin von überliefertem Brauchtum während der Rauhnächte, vom Räuchern bei ihr daheim und gibt Tipps, die man beim Räuchern unbedingt beachten sollte.  "Geräuchert wird bei uns daheim während der Rauhnächte am 24. und 31. Dezember und am 5. Jänner", erzählt die Seminarbäuerin.  Viele der alten Bräuche hat sie von...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
2

Kinderkochkurs - Kulinarische Überraschungen aus der Wichtelwerkstatt

Schwerpunktthema Weihnachtsgeschenke aus der Küche!  Du möchtest Mama, Papa, Oma, Opa und sonst einen lieben Menschen Danke sagen. Dann bist du in unserer kulinarischen Wichtelwerkstatt goldrichtig. Gemeinsam zauberst du mit einer Seminarbäuerinnen pfiffige, selbstgemachte Geschenkideen aus der Küche. Du wirst staunen wie du in kurzer Zeit handgemachte, ganz besondere Köstlichkeiten herstellen kannst. Unser Motto lautet: "Mit Liebe und besten Zutaten gemacht": Denn selbstgemachte kulinarische...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
3

Kinderkochkurs - Weihnachtsbackstube

Kinder lieben es, selbst Teig zu kneten, Kekse auszustechen und die Kunstwerke nach persönlichen Vorstellungen zu verzieren. Unter der fachkundigen Anleitung von erfahrenen Seminarbäuerinnen können die kleinen Christkindln ihre Kreativität entfalten. In der Kinderweihnachtswerkstatt werden selbstgemachte Weihnachtsschätze wie duftende Lebkuchen, bunte Kinderkekse oder Kulleraugen hergestellt. Denn Kekserl backen gehört zu den schönsten Kindheitserinnerungen. Für Kinder von 6 bis 12 Jahren. Der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
2

Duftendes Brot und Gebäck - ganz einfach selber machen

Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps rund ums Brot backen. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der Veranstaltung bar kassiert. Kursdauer: 3 Einheiten Zielgruppe: Bäuerinnen und Bauern, Konsumentinnen und Konsumenten...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr

Festtagsbraten - Genießen wie damals

Knuspriger Schweinsbraten, Kalbsbrust mit Semmelfülle, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff von Sonntagsessen. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es köstliche Bratenrezepte und viele hilfreiche Tipps vom Fleischeinkauf, Beilagenempfehlungen bis hin zur Kunst des Bratens, dass das Fleisch zart und saftig auf den Tisch kommt. Ein Kochkurs für alle jene, welche...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr

Raffinierte Getreideküche - wertvoll, modern, köstlich

Insbesondere alte Getreidsorten stecken voller Geschmack und wertvoller Inhaltsstoffe und schmecken einfach köstlich. Dinkel, Emmer, Einkorn, Gerste, Buchweizen, Waldstaudekorn uvm. eignen sich ideal für die moderne und kreative Küche. In diesem Praxisseminar tauchen Sie ein in die wunderbare Vielfalt von Getreide. Unsere Seminarbäuerin zeigt einfache, alltagstaugliche und flotte 'Körndlrezepte', die auch der ganzen Familie richtig gut schmecken und gut tun. Ob als Salat, Suppe, Hauptspeise,...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
6

Lebkuchen und Vollwertbäckerei

Schmackhafte Rezepte für (vor)weihnachtliche Stimmung 28.11.2017, 18:00 - 21:00,BBK Steyr Was gibt es Schöneres, als den Duft und den Geschmack von selbstgemachter Weihnachtsbäckerei? Erleben Sie die Weihnachtsvorfreude von ihrer schönsten kulinarischen Seite. Köstliche und beliebte Rezepte aus der Vollwertbackstube runden diesen Kurs ab. Genießen Sie den Geschmack von selbst gebackenen Keksen, aus besten Zutaten gefertigt, die nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmecken.Der Kursbeitrag ist...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
4

Erdäpfelküche - Entdecke die kulinarische Vielfalt der tollen Knolle

25.1.2017, 18:00 - 21:00 BBK Steyr Erdäpfel sind Bodenschätze der Extraklasse und sie stehen für puren Genuss! In der Küche sind sie unverzichtbar, zählen zu den vielseitigsten Lebensmitteln und haben als wahre Allrounder für jeden Gaumen etwas zu bieten. Ob Suppe, Salat, Eintopf oder Gratin - sie schmecken nicht nur als Beilage, sondern sind auch köstliche Hauptdarsteller. Aus Erdäpfeln lassen sich auch tolle Brote, Mehlspeisen, Aufstriche, Marmeladen uvm. zaubern. Lassen Sie sich überraschen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
3

Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch

Vorspeise - Suppe - schnelles Hauptgericht - Fisch, die köstliche Vielfalt! Ein Praxiskurs für Fischliebhaber und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in das Reich regionaler Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze heimischer Gewässer kennen. Versierte Seminarbäuerinnen geben Hintergrundwissen über Fische, Qualitätskriterien beim Einkauf und neben pfiffigen Ideen aus der kreativen Fischküche, Tipps und Tricks für fachgerechtes Zubereiten (zB. Filetieren) von frischem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
3

Genial, vital - regionale Wohlfühlküche aus der Pfanne/dem Wok

Schnelle Pfannen- und Wokgerichte liegen stark im Trend. In Minutenschnelle lassen sich aus Fleisch, Fisch, Gemüse oder Getreide aromatische, gesunde Köstlichkeiten zaubern. Die Pluspunkte dieser Zubereitungsart: Gemüse bleibt knackig und bissfest, Fleisch oder Fisch saftig. Toll ist auch, dass vor oder mit den Gästen oder der Familie ruck-zuck frisch gekocht werden kann. In diesem Seminar gibt´s viele Rezeptideen und Tipps für eine geniale, vitale Regionalküche mit kulinarischem Wohlfühlplus....

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
4

Lebkuchen und Vollwertbäckerei

Do. 03.12.2015, 18:00 - 21:00 Uhr Steyr, BBK Steyr Was gibt es Schöneres, als den Duft und den Geschmack von selbstgemachter Weihnachtsbäckerei? Erleben Sie die Weihnachtsvorfreude von ihrer schönsten kulinarischen Seite. Köstliche und beliebte Rezepte aus der Vollwertbackstube runden diesen Kurs ab. Genießen Sie den Geschmack von selbst gebackenen Keksen, aus besten Zutaten gefertigt, die nicht nur zur Weihnachtszeit gut schmecken. Der Kursbeitrag ist exkl. Lebensmittelkosten und wird bei der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
5

Raffinierte Knödelküche

Entdecken Sie das Knödelland OÖ 26.01.17, 18:00 - 21:00, Steyr, BBK Steyr "Was ist heute für ein Tag? ... Heut is Knödeltag!" Duftig und deftig, luftig und locker-leicht, traditionell bis kultig, süß oder pikant so vielfältig können Knödel sein. In unserer "Knödelakademie" findet sich für jeden Geschmack ein Lieblingsknödel. Neben traditionellen Knödelklassikern lernen Sie auch innovative, neue runde Gaumenerlebnisse wie z.B. Fisch oder Gemüseknödel kennen. Erleben Sie das Knödelparadies...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
Anzeige
3

Genial, vital - regionale Wohlfühlküche aus der Pfanne/ dem Wok

Genial, vital - regionale Wohlfühlküche aus der Pfanne/dem Wok Di. 03.03.2015, 18:00 - 21:00 Uhr, Steyr, BBK Steyr Schnelle Pfannen- und Wokgerichte liegen stark im Trend. In Minutenschnelle lassen sich aus Fleisch, Fisch, Gemüse oder Getreide aromatische, gesunde Köstlichkeiten zaubern. Die Pluspunkte dieser Zubereitungsart: Gemüse bleibt knackig und bissfest, Fleisch oder Fisch saftig. Toll ist auch, dass vor oder mit den Gästen oder der Familie ruck-zuck frisch gekocht werden kann. In diesem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
2

Junge Küche für pfiffige Leute

Junge Küche für pfiffige Leute 7.3.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Steyr, BBK Steyr Wenig Zeit, wenig Zutaten, wenig Küchenausstattung - aber trotzdem Lust auf kulinarische Abwechslung? Erfahren Sie, wie mann/frau mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region einfach pfiffige Schmankerln zaubert. Dieses Praxisseminar ist ein Muss für Studierende, Singles und alle eilig Genießenden, die Alternativen zu Dosen- und Fertiggerichten suchen. Seminartermin: 7.3.2017, 18:00 - 21:00, 3...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr

Spezialbrote & Kleingebäck

Spezialbrote & Kleingebäck 27.11.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Steyr, BBK Steyr Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Spezialbrote mit verschiedenen kreativen Zutaten selbst zu backen und unter Anleitung verschiedenste Variationen von Kleingebäck aus Lebensmitteln der heimischen Landwirtschaft zu formen. Zur Verkostung der Brotköstlichkeiten werden dazu passende Aufstriche serviert. Seminartermin: 27.11.2017, 18:00 - 21:00, 3 Unterrichtseinheiten Seminarort: BBK Steyr, Tomitzstraße 1, 4400 Steyr...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
7

Krapfen, Affen & Co

Krapfen, Affen & Co - Traditionelles Schmalzgebäck selbst backen 2 Termine zur Auswahl: Di. 14.02.2017, 18:00 - 21:00 Uhr, Steyr, BBK Steyr, Kurs Nr. 3322/128E, oder Do. 16.02.2017, 18:00 - 21:00, Steyr, BBK Steyr, Kurs Nr. 3322/129E. Haben Sie Gusto auf den unvergleichlichen Duft frisch gebackener Krapfen? Wollten Sie immer schon wissen, wie typisches, regionales Schmalzgebäck (Bauernkrapfen, Schnürkrapfen, Polsterzipf, Affen, Mutzen uvm.) perfekt gelingt ? Mit den richtigen Rezepten und dem...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
Anzeige

Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche

Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche - Einfach zum Nachkochen! Do. 05.02.2015, 18:00 - 21:00 Uhr, Steyr, BBK Steyr Moderne Gartechniken gepaart mit bester Fleischqualität machen Rindfleischkochen heutzutage zum unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkeiten aus der Rindfleischküche ohne Stressfaktor. Erfahren Sie mehr über die Zubereitungsarten (Sieden, Dünsten, Kurzbraten etc.), über perfekte Schnittführung, richtiges...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr

Spezialbrote & Kleingebäck

Dieser Praxiskurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Spezialbrote mit verschiedenen kreativen Zutaten selbst zu backen und unter Anleitung verschiedenste Variationen von Kleingebäck aus Lebensmitteln der heimischen Landwirtschaft zu formen. Zur Verkostung der Brotköstlichkeiten werden dazu passende Aufstriche serviert. Seminartermin: 11.11.14, 18:00 - 21:00, 3 Unterrichtseinheiten Seminarort: BBK Steyr, Tomitzstraße 1, 4400 Steyr Telefon: 050/6902-4500 Anmeldung: bis spätestens 01.11.2014...

  • Steyr & Steyr Land
  • Bezirksbauernkammer Steyr
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.