Kulinarische Botschafterinnen Österreichs
Tauern Spa-Lehrlinge beeindruckten beim "Amuse Bouche"
KAPRUN / ÖSTERREICH. Beim etablierten Wettkampf "Amuse Bouche" nehmen einmal im Jahr zwanzig Lehrlings-Teams - jeweils aus Küche und Service - von ausgewählten Spitzenhotels teil. Die Duos stellen sich in den Bereichen Fachwissen und praktisches Können einer kritischen Fachjury.
Mit Bravour ins Finale
Das Tauern Spa in Kaprun wurde heuer Selma Halilic für den Servicebereich und Katja Praschl für die Küche vertreten. Die beiden jungen Damen haben dank ihres Könnens schon in der Vorausentscheidung gepunktet und schaffen somit mit Bravour auch den Einzug in das große Finale. Dieses ging in der Tourismusschule Bergheidengasse in Wien über die Bühne.
Intensive Vorbereitungen
Auf den Wettkampf vorbereitet wurden die beiden jungen Damen von den verantwortlichen Ausbildnern Josef Haas (F & B Manager), Paul Putzas (Sous Chef) und Restaurantleiter Jani Rat. Unter der Devise „von den Besten lernen“ wurde viel gekocht, geübt und Fachwissen vermittelt. Die Lehrlinge haben unter anderem aus einem Warenkorb ein Menü kreiert, dieses musste dann innerhalb einer vorgegebenen Zeit gekocht und serviert werden. Auch die Präsentation und Dekoration haben die Lehrlinge selbst gestaltet. Ein umfangreicher Fragenkatalog zu Getränke- und Speisenkunde gehörte zur theoretischen Vorbereitung dazu.
(Fast) ganz an der Spitze!
Somit ist es Selma und Katja gelungen, Rang vier in den Pinzgau zu holen und zwar gleich hinter den teilnehmenden Duos vom "Steirerhof" in Bad Waltersdorf, vom "Bristol" in Wien und aus dem "Hotel Sacher" in Wien. Weitere Wettbewerbsteilnehmer kamen unter anderem aus dem Palais Coburg, vom Palais Hansen Kempinski oder vom The Ritz-Carlton Vienna.
Ein krönender Abschluss
Für Selma ist dieser Wettbewerb der krönende Abschluss ihrer dreijährigen Ausbildung und gleichzeitig optimale Vorbereitung für ihre Lehrabschlussprüfung. Sie zieht es in hinaus die weite Welt der internationalen Hotellerie, ihr Traumziel ist Dubai.
Katja hat soeben ihr letztes Lehrjahr gestartet. Sie nützt dieses für einen „Lehrlingsaustausch“. Im Rahmen des Erasmus-Programms wird sie ein zweimonatiges Praktikum in einem Hotelbetrieb an der Nordsee machen.
Stolze Tauern Spa-Chefs
Die Tauern Spa-Chefs - allen voran die Geschäftsführer Karl Berghammer und Winfried Hofer - freuen sich ebenso wie das ganze Team enorm: "Wir sind sehr sehr stolz auf sie und auf ihre hervorragenden Leistungen, die auch die hochkarätige Fach- und VIP-Jury beeindruckt haben."
ZUR SACHE
Amouse Bouche ist eine im Jahr 2008 gegründete Initiative zur Berufsnachwuchsförderung im Tourismus. Konzeptioniert und entwickelt wurde Amuse Bouche von Initiatorin Piroska Payer in enger Zusammenarbeit mit Repräsentanten der Wiener Spitzenhotellerie und Top-Gastronomie.
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