Klimafit Kochen mit der KEM

Heidemarie Vendler zeigt, wie man klimafitte Gerichte zubereitet
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MITTEN IM INNVIERTEL. Was kommt heute auf den Tisch? Dieser Frage stellen wir uns täglich. Auf der Suche nach Ideen für die eigene Küche fließen viele Faktoren mit ein: Berufsalltag und zeitliche Limits, Verfügbarkeit von Lebensmitteln, gesunde Ernährung, … Die Klimarelevanz tritt bei all den Überlegungen oft in den Hintergrund. Die Klima- und Energie-Modellregionen (KEMs) Inn-Hausruck und Inn-Kobernaußerwald zeigten in 5 Kochkursen wie man klimafitte und gleichzeitig schmackhafte Gerichte zaubert.

Um den Klimawandel auf regionaler Ebene aktiv zu bekämpfen, luden die beiden KEMs mit ihren 29 Mitgliedsgemeinden zu einer Serie von Kochkursen ein. Dabei wurde gezeigt, wie man schmackhafte Gerichte zubereitet, die gleichzeitig einen Betrag zum Klimaschutz leisten. Eva Lenger, Modellregionsmanagerin der KEM Inn-Kobernaußerwald erklärt: „Regionale und saisonale Lebensmittel haben kurze Transportwege und sparen CO2-Emissionen. Pflanzliche Produkte haben ebenso einen geringen CO2-Fußabdruck und werden in der modernen Küche neu entdeckt.“

Klimaschutz in der Küche: Klimakochkurse mit Heidemarie Vendler

Die Kochkurse in St. Veit im Innkreis sowie in Tumeltsham waren eines der Highlights im diesjährigen KEM-Programm. Die erfahrene Köchin Heidemarie Vendler zeigte mit Leidenschaft und Fachkenntnis, wie regionale, saisonale und sogar vegane Küche zu einer aromatischen und nachhaltigen Gaumenfreude werden kann. Neben selbst gemachter Hafermilch, Sellerie-Wallnuss-Aufstrich und Gewürz-Grieskuchen wurde viele weitere spannende Gerichte zubereitet. Einige Rezeptideen gibt es online unter www.mitten-im-innviertel.at/kem-kochvideos-klimafit-kochen/.

Wie geht’s weiter mit den KEMs?

Im nächsten Jahr planen die KEMs weitere Klimaschutzprojekte zusammen mit den Mitgliedsgemeinden. „Wir freuen uns über interessierte und motivierte Regionsbewohner:innen. Denn nur gemeinsam können wir die Energiewende schaffen und dem Klimawandel Einhalt gebieten“, so Stephanie Steinböck, von der KEM Inn-Hausruck.
Nächstes Jahr sind neben Infoabenden zu verschiedenen Energie-Themen auch weitere Kochkurse geplant. Neuigkeiten und Termine online unter: www.mitten-im-innviertel.at.

Rezept aus der klimafitten Küche

  • Rote Rüben Winteraufstrich
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 200 g gekochte rote Rüben
  • 1 TL Kümmel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Senf
  • 2 EL frische geriebener Kren
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

Sonnenblumenkerne waschen, einige Stunden einweiken und vor der Verwendung das Wasser abgießen. Rote Rüben kleinwürfelig schneiden und mit den anderen Zutaten zu einer cremigen Masse pürieren und abschmecken. Ist die Masse zu trocken, noch etwas Öl dazugeben. Auf frischem Brot servieren.

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Foto: Cityfoto
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