Knödel als kulinarische Botschafter: Max Hiegelsberger startet Knödel-Aktion

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BEZIRK (anh). Knödel haben in Oberösterreich eine lange Tradition, sind aber auch in der modernen Küche nicht wegzudenken. Genuss, Regionalität und Handwerk werden in dieser Speise vereint und sie ist heutzutage vielfältiger denn je: von pikant und herzhaft bis hin zu leicht oder süß reicht die Palette. Eine, die sich ganz dem "Knödeln" – also dem Herstellen von Knödeln unterschiedlicher Art – verschrieben hat, ist Wirtin Christine Diendorfer. Sie gab deswegen im Landgasthof Diendorfer den Ton an, wo die Aktion von Landesrat Max Hiegelsberger Station machte. Die Initiative, welche in Zusammenarbeit mit dem Ökosolzialen Forum OÖ, der Bäuerinnen-Organisationen im OÖ. Bauernbund, Gast & Wirt, dem Genussland OÖ sowie der Landwirtschaftskammer OÖ, ins Leben gerufen wurde, rückt den Knödel als kulinarischen Botschafter Oberösterreichs in den Fokus. Mit dabei sind bei dieser Bezirkstour Seminarbäuerinnen der Region, welche kulinarische Anregungen und Tipps geben, damit die Knödelvielfalt weiter wächst. In Neudorf war und Bezirksbäuerin Hedwig Lindorfer aus Niederwaldkirchen mit von der Partie. "Bei den Getränken ist der Most unser Leitprodukt, bei den Speisen sind es die Knödel", meint Landesrat Max Hiegelsberger und ergänzt: "Die ganze Vielfalt der Landwirtschaft kann in diesem Produkt verpackt und serviert werden." Kein Wunder also, dass bei den rund 200 Genussland-Wirten jährlich etwa eine Million Knödel verzehrt werden, wovon die Landwirtschaft sowie die Produzenten und Gastronomen gleichermaßen profitieren.

"So eine Fülle hatten wir noch nie"

Beim Zubereiten von Knödeln ist nicht nur handwerkliches Geschick sondern auch Mut zur Kreativität gefragt. Davon überzeugten sich auch Landtagsabgeordneter Georg Ecker, Obmann der Wirtschaftskammer Rohrbach Herbert Mairhofer und Geschäftsführer des Tourismusverbands Böhmerwald Reinhold List. Sie "knödelten" im Landgasthof Diendorfer mit und versuchten sich an Kreationen wie Eierschwammerlknödel, Saiblingsknödel, Apfel-Mohn-Knödel oder Punschknödel. Auch verschiedene Teige hatte die Hausherrin Christine Diendorfer schon vorab zubereitet: So gab es neben dem klassischen Erdäpfelteig auch eine Masse mit Käse und eine mit Polenta. "So eine Fülle hatten wir bisher bei der Tour noch nie", betonte Landesrat Max Hiegelsberger.
Wer nun auf den Geschmack gekommen ist, der findet im Magazin "Kochen und Küche spezial – Genuss aus Oberösterreich" eine Auswahl an Knödelrezepten zum Nachkochen. Neue Rezeptideen aus der "Knödeln"-Aktion werden laufend auf der Homepage des Genusslandes gesammelt: www.genussland.at

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