Wild auf Wild
"Nicht vergleichbar mit Aktionsware vom Diskonter"
Regionales Wildfleisch gibt es bei Daniel Paleczek aus St. Martin zu kaufen. Der Jäger erklärt, warum Wildbret eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten ist.
ST. MARTIN. Bereits seit 13 Jahren ist Daniel Paleczek Jäger. "Zu Beginn eher aus Neugier, mittlerweile aber aus Leidenschaft", berichtet der St. Martiner. Hauptberuflich arbeitet er beim Biomasseverband OÖ als technischer Planer. In seiner Freizeit geht er dann seinem Hobby nach und vermarktet gleichzeitig das Fleisch von Rehen und Hasen, wobei das von der Jahreszeit abhängig ist. Rehwild gibt es von Mai bis Dezember, Hasen nur im November und Dezember. Der Jäger erklärt, dass es bei den unterschiedlichen Tierarten genau festgelegte Schuss- und Schonzeiten gibt. "Nachdem alles frisch verkauft wird, ist das Wildfleisch auch nur während der Jagdzeit der jeweiligen Wildart verfügbar."
"Beim Wildfleisch geht der Trend auch immer mehr zu küchenfertigen Produkten", weiß Paleczek und ergänzt: "Ist vor 20 Jahren noch das meiste Wild als Ganzes im Stück verkauft worden, so verkaufen wir mittlerweile fast alles küchenfertig, ob als Schnitzel, Ragout oder Bratenstücke."
Umweltschonende Alternative
Der Jäger berichtet, dass Wildfleisch ein sehr hochwertiges Lebensmittel und nicht mit der Aktionsware vom Diskonter vergleichbar ist. Er erklärt, dass Fleisch vom Wild nicht nur ausgezeichnet schmeckt, sondern auch sehr gesund ist: "Es hat einen sehr hohen Gehalt an Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12." Wildbret sei außerdem eine umweltschonende Alternative zu anderen Fleischsorten, da kurze Transportwege den ökologischen Fußabdruck gering halten. "Wildfleisch ist also nicht nur sehr gesund, sondern auch umweltfreundlich", berichtet der St. Martiner. Dadurch weiß man außerdem, woher das Fleisch kommt, und dass das Tier in seiner natürlichen Umgebung aufgewachsen ist.
Zu kaufen gibt es das Fleisch in St. Martin nach Vereinbarung. Mehr Infos gibt es bei Daniel Paleczek unter 0664/4630053 oder daniel.paleczek@gmx.at.
Wo Wildfleisch aus dem Bezirk Rohrbach erhältlich ist, erfährt man unter ooeljv.at.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.