Rezepte
Wirtin z'Arnreit verrät Gerichte ohne großen Aufwand
Bettina Kapeller, die Wirtin z’Arnreit, verrät zwei Rezepte, die für alle machbar sind – und vor allem ohne allzu großen Aufwand.
Lauch-Schnitte
Zutaten Germ-Mürbteig
600 Gramm glattes Mehl
250 Gramm weiche Butter
1 ½ Becher Sauerrahm
½ Teelöffel Salz
1 Packung Trockengerm
Zutaten Füllung:
350 Gramm Gouda gerieben
300 Gramm Lauch (kleinwürfelig geschnitten)
250 Gramm Schinken (nudelig geschnitten)
1 Becher Sauerrahm
2 Eier
Salz, Kräuterpfeffer, eventuell Röstzwiebeln
Als Hinweis, was die Zutaten betrifft, gilt für Kapeller regelrecht als Grundsatz: „Was der Kühlschrank hergibt. Dadurch schmeckt die Torte jedes Mal anders!“
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten (händisch oder mit Knethaken bei einem Mixer oder Küchenmaschine) und kaltstellen. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Fülle vermischen und würzen. Ein Drittel des Teiges dann in eine eckige Backform geben oder auf dem Backblech auswalken. Mit den anderen 2/3 des Teiges ein „Gitter“ herstellen: Dabei einzelne lange Rollen händisch formen. Diese Rollen werden vor dem Backen auf die Fülle in Gitterform gelegt. Den Teig anschließend mit der Fülle bestreichen. In Gitterform die langen Rollen draufsetzen und eventuell mit Ei bestreichen. Die Lauchschnitte bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Kardinalschnitte
Zutaten:
Biskuitmasse
5 Dotter
2 ganze Eier
6 dag Zucker
6 dag Mehl
Baiser (Schneemasse)
5 Eiklar
25 dag Zucker,
1 Prise Salz
2 Esslöffel Maizena
Zutaten für die Kaffeecreme
500 ml Schlagobers
2 Packungen Sahnesteif
30 Gramm Zucker
1 Esslöffel Löskaffee
Zubereitung
Baiser: Eiklar; Zucker und Salz steif schlagen, Maizena am Schluss kurz einrühren.
Für das Biskuit: Dotter, Eier, Zucker schaumig rühren, am Schluss das Mehl leicht unterheben. Nun die Schneemasse in Streifen (mit Abstand) auf das mit Backpapier belegte Backblech spritzen, und inzwischen die Biskuitmasse spritzen. Dann bei 180 Grad (offenen Zug) ca. 35 min backen.
Zubereitung Kaffeecreme
Schlagobers, Zucker und Löskaffee aufschlagen und Sahnesteif nach Packungsanweisung dazugeben.
Auf den überkühlten Boden den Kaffeeobers streichen, die zweite Hälfte als "Deckel" daraufsetzen und gut durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept: Mindestens fünf Stunden vor dem Servieren kaltstellen. Vor dem Servieren in Portionen teilen und mit Staubzucker bestreuen.
Kurse für Interessierte
Bettina Kapeller hält jeden Dienstag um 19.30 Uhr im eigenen Gasthaus Kurse, zu denen alle Interessierten gegen Voranmeldung unter 0664/4559370 kommen können.
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