Neu in Salzburg
Die heißen Waffeln sind bei Étienne der Star
Im "Étienne" dreht sich alles um heiße Waffeln. Bei der Garnierung sind der Phantasie kaum Grenzen gesetzt.
SALZBURG. Waffel am Stiel? Darunter konnten sich wohl bis vor Kurzem die wenigsten etwas vorstellen. Das wollte der Salzburger Stefan Gollackner ändern und eröffnete im Spätherbst des Vorjahres seine kleine Kaffeebar in der Münzgasse. Die Hauptakteure im "Étienne", so der Name des Lokals, sind freilich die heißen Waffeln in vielfältigen Variationen.
Inspiration bei Reisen
"Der Gedanke an ein eigenes Lokal schwirrte schon lange in meinem Kopf herum. Gemeinsam mit meiner Lebensgefährtin Tina bin ich viel auf Reisen und in Kanada sind wir auf die Waffeln gestoßen. Dort sind Waffeln sehr beliebt und wir haben diese Idee weitergesponnen und uns gedacht: Warum kreieren wir nicht ‚Waffeln to go’, also Waffeln zum Mitnehmen, und bieten das den Salzburgern an?", erklärt Gollackner.
Trotz der Herausforderungen durch die Corona-Pandemie wagte der 33-Jährige den Schritt und eröffnete das in der Farbe Rosarot gehaltene "Étienne".
"Wenn wir schon Süßes anbieten, dann ist Rosarot doch perfekt. Außerdem strahlt die Farbe etwas sehr Positives aus, und das passt zu meiner Grundeinstellung", so Gollackner.
Zugute kam ihm, dass das Konzept auf Take-away beruht, und das war auch während des Lockdowns möglich.
Früchte, Schoko und Nüsse
Die heißen Waffeln am Stiel gibt es neben dem herkömmlichen Teig mit Ei auch in veganer, glutenfreier Form. Garniert werden sie mit Toppings nach Wahl. Das Potpourri reicht von Bananen, Zwetschkenröster und Heidelbeeren bis hin zu Haselnuss-Krokant, Kokosraspeln, Marshmallows und Schokocrispies. Auch eine Kugel Eis, Schlagobers und verschiedene Saucen stehen zur Wahl.
"Für jene, die sich nicht entscheiden können, haben wir auf einer Tafel zehn Kreationen für Unentschlossene zusammengestellt", fügt Gollackner mit einem Schmunzeln hinzu.
Dazu kommen saisonale Waffeln, wie die "Heiße Liebe Waffel" für den Valentinstag oder die Weihnachts-Waffel mit Spekulatiuskeksen.
Regionale Produkte aus Salzburg
Dass Liebe durch den Magen geht, weiß auch seine Lebensgefährtin Tina Hirschegger. "Mein Favorit ist die vegane Waffel mit Banane, Heidelbeeren, Oreo-Keksen und veganer Schoko-Sauce", verrät die 33-Jährige. Dazu wird Kaffee vom Rösthaus "220 Grad" angeboten. "Wir legen viel Wert auf hochwertige und regionale Produkte. Auch das Thema Nachhaltigkeit ist wesentlich, wir verwenden ausschließlich kompostierbare Verpackungsmaterialien", so Gollackner, der sich bereits über ein großes Stammpublikum freuen darf. "Zu uns kommen viele junge Menschen, aber auch Familien mit Kindern und Menschen, die in den umliegenden Betrieben arbeiten", so Gollackner, der schon die nächsten Waffelkreationen für die Osterzeit austüftelt.
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