Eis in Salzburg
Mit Haselnuss-Eis gelang Salzburger Eismacher der Sieg

Kirsten und Celal Karaarslan sind stolz auf die Sieger-Trophäe vom Festival in Palermo für ihre Eiskreation "Coccole Nocciolose". | Foto: Lisa Gold
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Mit seiner Kreation "Coccole Nocciolose" konnte der Eismacher Celal Karaarslan in Sizilien überzeugen.

SALZBURG. "Es gehört schon ein bisschen Mut dazu, wenn man sich ‚nur’ mit einem Haselnuss-Eis dem Wettbewerb mit den besten Eismachern stellen will", sagt der Eismacher Celal Karaarslan, der in der Stadt Salzburg das "Alpz Gelato & Café" führt, über sein Antreten beim Sherbeth Festival in Palermo (Sizilien) Mitte Dezember des Vorjahres.

Mit Haselnuss-Eis zum Sieg in Sizilien

Doch die Kreation mit dem klingenden Namen "Coccole Nocciolose" (kuschelnde Haselnüsschen) hat die Jury überzeugt und Karaarslan setzte sich gegen seine 32 Konkurrenten aus 18 Ländern durch. "Ich habe rein auf die Haselnuss gesetzt, es sollte auch eine Hommage an meine ursprüngliche Heimat – die Türkei – sein. Dort dreht sich alles um die Haselnuss", erzählt Karaarslan, der mit sechs Jahren nach Österreich kam.

Verwendet wurden die kleinen Haselnüsse aus der Türkei. "Ich wollte zeigen, dass man mit etwas so Einfachem wie einem Haselnuss-Eis etwas sehr Besonderes kreieren kann. Weniger ist oft mehr, das wurde in diesem Fall wirklich bestätigt", so der 49-Jährige, der in der Eismacher-Branche kein Unbekannter ist. Karaarslan holte sich beim "Gelato Festival" bereits 2018 mit der Kreation "Cheesecake Royal" und 2019 mit "Hazelnut Dream" den Sieg.

Tipps von italienischen Eismachern 

Die Leidenschaft für das Eismachen hat Karaarslan in Zell am See für sich entdeckt, wo er mit seiner Familie ein Café betrieben hat. "Nur Kuchen anzubieten war uns zu wenig. Warum also nicht selbst Eis produzieren? Da war meine Leidenschaft geweckt", so Karaarslan. Es folgten Aufenthalte in Italien, wo er sich bei Kursen in die Kunst des Eismachens einführen ließ und sich Tipps von italienischen Eismachern holte. "Es steckt so viel Kreativität in jeder Eissorte. Und es ist für mich immer wieder schön zu sehen, wie zwei Kugeln Eis den Menschen ein Lächeln ins Gesicht zaubern können. Egal, ob Jung oder Alt: Eisessen sorgt einfach für gute Laune. Und das nicht nur im Sommer", ist der Eismacher überzeugt.

Eis hat bei ihnen immer Saison: Kirsten und Celal Karaarslan führen das "Alpz Gelato % Café" in der Altstadt.  | Foto: Lisa Gold
  • Eis hat bei ihnen immer Saison: Kirsten und Celal Karaarslan führen das "Alpz Gelato % Café" in der Altstadt.
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Mozart-Eis, Salzburger Nockerl, Cheesecake Royal

Immer an seiner Seite sind seine Frau Kirsten, die mit ihm die Eisdiele führt, und die drei gemeinsamen Kinder. Deutlich über 200 Sorten hat er mittlerweile aufgeschrieben, darunter auch gut gehütete "Geheimrezepte", die er von einem Eismacher-Freund bekommen und weiterentwickelt hat. Besonders beliebt bei den Salzburgern seien das Mozart-Eis, Weiße Schokolade, Salzburger Nockerl und die Gewinner-Sorten Hazelnut Dream und Cheesecake Royal. "Mein persönlicher Favorit ist das Coccolo Nocciolose, ich bin ein totaler Fan von Nuss-Eis", verrät Karaarslan.

Jedes Jahr kommen zehn bis zwölf neue Rezepte dazu. Zum Probieren gibt es für seine Kunden aber auch sehr außergewöhnliche Sorten wie Thunfisch- oder Bärlauch-Eis. "Damit macht man natürlich kein Geschäft, aber es ist toll, aus welchen Geschmacksrichtungen sich Eissorten kreieren lassen", so der Eismacher, der derzeit auf der Suche nach einem zusätzlichen Standort in der Stadt Salzburg ist. "Wichtig ist, dass ein schöner Gastgarten dabei ist", sagt Karaarslan.

Im "Das Kino" startet das Seniorenkino in die nächste Runde

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