Im Rosencafé
Rosenblüten sind bei Birgit Schattbacher der Hauptakteur

- Rosenblüten zieren die Kreationen von Birgit Schattbacher. Das Rosentörtchen "Emilie" darf natürlich nicht fehlen.
- Foto: Lisa Gold
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Im neu eröffneten Café von Birgit Schattbacher in Salzburg steht die Rose im Mittelpunkt und ziert Torten und Kuchen.
SALZBURG. Achtsamkeit, Wohlfühlen und Schönheit – diese drei Begriffe kommen Birgit Schattbacher oft über die Lippen, wenn sie über ihr neu eröffnetes "Rosencafé" in der Salzburger Altstadt beim Hotel Stein erzählt. "Das sind Dinge, die ich meinen Gästen vermitteln möchte. Wir leben in einer sehr hektischen Zeit mit einem ständig verfügbaren Überangebot von Produkten. Der achtsame und bewusste Umgang damit geht dabei leider oft verloren", erzählt die gebürtige Pinzgauerin, die in Fusch am Großglockner mit ihrer Familie einen Bio-Bauernhof betreibt.
Blüten der Wildrosen verarbeiten
Im Mittelpunkt steht dabei die Rose. Rund um den Hof wachsen über 200 Rosenstöcke, vorwiegend Wildrosen, da diese mit dem alpinen Klima am besten zurechtkommen. Und diese werden zu feinen rosigen Kreationen verarbeitet – vom Rosenzucker und Rosengelee bis zum Kräuter-Rosensalz, den Rosen-Törtchen und natürlich dem Rosenfrühstück. Letzteres gibt es nach Vorreservierung, es wird in kleinen Schälchen an den Tisch serviert. "Ohne Rosenblüte geht bei mir eigentlich nichts. Dabei muss man aber gut auf die Dosierung achten, weniger ist hier mehr", erklärt Schattbacher, die die Wirkung der Rose als "aphrodisierend" beschreibt.
Die Liebe zu den Rosen wurde Birgit Schattbacher bereits in die Wiege gelegt und ist ihrer Urgroßmutter Emilie zu verdanken. "Meine Uroma hat diese starke Liebe zu den Rosen in sich gehabt und mir diese bereits als kleines Kind weitergegeben. Bei einer Australien-Reise viele Jahre später haben mich diese unzähligen kleinen Cafés fasziniert, die so liebevoll dekoriert und einladend waren. Da wusste ich: So etwas will ich auch machen und die Rosen sollen dabei im Mittelpunkt stehen", erinnert sich die quirlige Cafébesitzerin.
Frische Blüten für Torten und Kuchen
Ihrer Uroma hat sie auch das Rosen-Törtchen "Emilie" gewidmet. "Dieses schmeckt fruchtig-leicht und hat den lieblichen Geschmack der Rosenblüten. Ich verzichte generell auf alle künstlichen Tortenüberzüge und dekoriere die hausgemachten Kuchen und Torten mit frischen Blüten, Obst und Kräutern aus meinem Bio-Garten."
Ihre Rosen zieren jedoch nicht nur die Torten, sondern auch als kleine Sträußchen die Tische des Rosencafés, das Platz für gut 20 Gäste bietet. "Das Auge isst eben mit, die Menschen sollen sich bei mir wohlfühlen und ein liebevolles Ambiente genießen", so Schattbacher, die gerne auch das Motto "Weniger ist mehr" zitiert. "Ich verwende saisonale Produkte – wenn etwas aus ist, ist es aus. Es geht um den bewussten Umgang mit unseren Produkten und hier spielt eben auch die Achtsamkeit wieder eine große Rolle."



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