Eier

Beiträge zum Thema Eier

Die Salzburgerinnen und Salzburger verbinden mit der Karwoche ganz besondere Erlebnisse, bei der gefärbte Eier, ein „süßes“ Lamm oder der Schoko-Hase nicht fehlen dürfen. | Foto: Land Salzburg/Melanie Hutter
17

Osterbräuche in Salzburg
So feiern wir Ostern in Salzburg

Überall im ganzen Bundesland Salzburg wird Ostern etwas anders gefeiert. Viele verschiedene traditionelle Osterbräuche machen uns einzigartig. Im Beitrag findest du was am Osterwochenende so im Salzburger Land los ist. Frohe Ostern und einen braven Osterhasen wünschen die RegionalMedien Salzburg.  SALZBURG. Das alljährliche Osterfest erinnert im Christentum an die Auferstehung von Jesus Christus und gilt als höchstes christliches Fest, das die Karwoche bis zum Ostermontag umfasst. Rund um...

  • Salzburg
  • Carmen Kurcz
Landesrat Josef Schwaiger besuchte den Hühnerbauernhof der Familie Buttenhauser in Obertrum Im Bild: Landesrat Josef Schwaiger (re.) mit Christoph Buttenhauser, dessen Gattin Barbara und den Kindern Veronika und Leonhard. | Foto: Land Salzburg / Franz Neumayr
Video 3

Eier aus Salzburg
Rund 140 Geflügelbetriebe unterstützen den „Osterhasen“

Hennen können nicht mehr Eier legen, als etwa eines pro Tag. Der Salzburger Agar-Landesrat Josef Schwaiger hat in der Karwoche bei gefiederten „Assistentinnen“ des Osterhasen einen Lokalaugenschein vorgenommen. „Kaum ein regionales Lebensmittel ist uns näher als das Ei“, meint Schwaiger. SALZBURG. Unter den großen heimischen Festtagen gibt es wohl kaum eine Zeit, die so eng mit traditionellen Speisen verbunden ist, wie das Osterfest – dessen ist man sich zumindest in einer Meldung des...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Peter J. Wieland
Hier findet ihr die Anleitung für unseren selbst gemachten Osterhasen. | Foto: Sandra Altendorfer
6

Meine Familie - Mein Bezirk
Basteln, backen und mehr zur Osterzeit

Der Fasching ist vorbei und die Fastenzeit hat begonnen. In dieser Zeit geht es aber nicht nur ums Verzichten, man kann sich auch wunderbar auf Ostern vorbereiten. Wir haben in unserem Fundus auf MeinBezirk.at gestöbert und für euch Bastelideen, Rezepte und Osterbräuche gefunden.  Eier färben Viele, viele bunte Eier Ostern... ein guter Grund mit natürlichen Materialien zu arbeiten! Die Ostereier werden heuer natürlich gefärbt Tipps zum Eierfärben Rezepte für Ostern Osterhaserl aus Germteig Der...

  • Salzburg
  • Anita Empl
Michael Srutek aus Salzburgs Lungau. | Foto: Peter J. Wieland
1:13

Witz der Woche
Mannomann, hat der große Eier...

Das Thema dieses Witzes der Woche erzählt von einem Mann aus dem Bundesland Salzburg könnte lauten: Mannomann, hat der große Eier! SALZBURG. Ob Michael Srutek aus Salzburgs Lungau selbst am Naschmarkt in Wien unterwegs war und jene Szene beziehungsweise humorvolle Geschichte just dort aufgeschnappt hat – also jenen Witz, den er erzählt – das wissen wir nicht, möglich wäre es; aber jedenfalls hat er uns damit zum Lachen gebracht, und vielleicht bringt er auch dich dazu! Michael Srutek ist...

  • Salzburg
  • Peter J. Wieland
Viele Standbetreiber bieten am Grünmarkt in Straßwalchen ihre hochwertigen regionalen Produkte an. | Foto: Emanuel Hasenauer
Video 4

Regionalität
Grünmarkt in Straßwalchen als wichtiger Treffpunkt

Der traditionelle Grünmarkt wird nun seit vielen Jahren im Zentrum von Straßwalchen abgehalten und findet jeden Freitagvormittag zwischen 07.00 Uhr und 12.30 Uhr statt. STRASSWALCHEN. Der Grünmarkt befindet sich mitten in Straßwalchen und wurde kürzlich um viele Standbetreiber erweitert. Mittlerweile ist der Grünmarkt zum einem echten Treffpunkt für die Bewohner von Straßwalchen und der umliegenden Gemeinden geworden. Der Markt organisiert sich über die Wirtschaftsinitiative Treffpunkt...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Christoph Buttenhauser mit Gattin Barbara Buttenahauser und seinen beiden Kindern Veronika (2) und Leonhard (4) beim Bindergütl in Obertrum. | Foto: Emanuel Hasenauer
3

AMA-Genussregion
Frische Eier von glücklichen Hühnern aus Obertrum

Christoph Buttenhauser vom „Bindergütl" in Obertrum am See hat 2006 mit 4.000 Legehennen begonnen. Heute bewirtschaftet er den Hof zusammen mit seiner Gattin Barbara und im Moment leben dort insgesamt 4500 Hühner in Freiland- und Bodenhaltung. OBERTRUM AM SEE. Der begeisterte Landwirt Christoph Buttenhauser aus Obertrum am See hat im Jahr 2006 den ehemaligen Landwirtschaftsbetrieb namens „Bindergütl" in Obertrum von seinen Eltern übernommen. Heute führt er zusammen mit seiner Gattin Barbara...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Emanuel Hasenauer
Bernhard und Nicole Leitner, im Bild mit ihren vier Kindern, betreiben eine Biolandwirtschaft mit hofeigener Greißlerei. | Foto: Netzwerk Kulinarik/wildbild.at
Aktion 2

AMA Genussregion
Vom Hof in die Greißlerei

Nicole und Bernhard Leitner betreiben einen Biobetrieb. Sie halten Hühner, Kühe und haben eine Greißlerei. ANIF. Der Kastnerhof ist ein Vorzeigehof in vielerlei Hinsicht. Hier leben und arbeiten Nicole und Bernhard Leitner mit ihren vier Kindern. In der Hofgemeinschaft sind sie als Menschen in der Minderzahl. 3.000 Legehennen und 20 Kühe mit ihren Kälbern in Mutterkuh-Haltung werden von ihnen nach bestem Wissen und Gewissen gefüttert und gehalten. Die Hennen leben zum Teil in mobilen Ställen,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Viele Bauern bieten ihre frischen hausgemachten Produkte an.  | Foto: Christina Zauner
9

Viermal im Jahr
Nußdorfer Schrona: ein außergewöhnlicher Markt

Die Nußdorfer Schrona ist ein beliebter Treffpunkt für begeisterte Markteinkäufer und Feinschmecker. NUSSDORF. Kommenden Samstag ist es wieder soweit: Bei der Nußdorfer Schrona wird alles geboten, was Acker, Stall, Wald und Fischteiche des Ortes hergeben. Dieser ganz besondere Markt, der nur viermal im Jahr stattfindet, bietet regionale und saisonale Köstlichkeiten aus Nußdorf und Umgebung. Frisch und gut "Wir wollen unsere Produkte anbieten, wo sie wachsen beziehungsweise hergestellt werden",...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Die Familie Mösl mit ihren Hühnern. | Foto: Annemarie Jäger
Aktion 3

Frankhof in Seekirchen-Mayrlehen
Nur glückliche Hühner legen gute Eier

Am Frankgut in Mayerlehen genießen die Hühner 365 Tage im Jahr ihren Auslauf im Freien. SEEKIRCHEN. Silvia und Georg Mösl führen ihren Hühnerhof Frankgut in Mayerlehen, Seekirchen, als Familienbetrieb. Da helfen auch die Eltern mit, die sich bereits vor 39 Jahren auf Hühnerhaltung spezialisierten. Denn der Hof fordert die Arbeit von 2,5 bis drei #+Vollzeitbeschäftigten. Tierfreundliche Haltung Seither hat sich viel getan am Hof. Es versteht sich von selbst, dass die Legehennen in...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Eine niedliche und vor allem schmackhafte Ergänzung des Osterbrunches: die Rührei-Hasen von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser. | Foto: Foodie-Therapy/M.Rohrmoser

Einfaches Osterrezept
Köstliche Rührei-Hasen für den Osterbrunch

Ostern steht vor der Tür und wir haben für euch ein tolles und gesundes Rezept von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser, Gründerin von "Foodie-therapy", aus Siezenheim. Sie zeigt uns die Zubereitung von Rührei-Hasen, die perfekt für den Osterbrunch sind. SALZBURG. Für 6 Portionen der Rührei-Hasen von Ernährungstrainerin Michaela Rohrmoser braucht ihr folgende Zutaten: 1 Packung Flammkuchenteig4 Eier1 EL ButterSalz und PfefferFrische KresseKommen wir nun zur ZubereitungBackofen auf 200 Grad...

  • Salzburg
  • Daniel Schrofner
Andrea Langwallner bei den Hühner, deren Eier in Selbstbedienung aus dem Eierkühlschrank gekauft werden können. | Foto: Wildbild
3

AMA Genussregion
Kürbisse, Blumen, Eier und Rindfleisch

Beim Hallerbauer in Viehausen kauft man vor Ort im Sommer Schnittblumen, im Herbst Kürbisse und das ganze Jahr über Eier und Rindfleisch. WALS-SIEZENHEIM. Der Hallerbauer in Viehhausen ist bekannt für seine Vielfalt an Kürbissen. An die 20 verschiedene Sorten von Zier- und Speisekürbissen wachsen auf den Feldern und werden im Herbst vor Ort verkauft. Dazu kommen Sommerschnittblumen wie Kornblumen oder Zinnien, die momentan selbst gezogen werden. "Im Sommer ist unsere Blumenwiese ein Eldorado...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Gertraud Kleemayr
Foto: Land schafft Leben
3

Ostern
Empfänger: Osterhase – Absender: unbekannt

Ostern ist Eierzeit. Woher unsere Ostereier kommen, ist aber nicht immer klar. Denn die Herkunft gekochter Eier muss nicht angegeben werden, da diese als verarbeitet gelten. SALZBURG. Ostern kann zwar heuer einmal mehr nur im engsten Kreis gefeiert werden, dennoch bleiben gewisse Traditionen auch in der Krise bestehen. "Bunte Eier gehören bei uns zuhause einfach zum Osterfest dazu – ganz besonders für meine beiden Söhne. Doch wie bei 'herkömmlichen' Eiern ist auch hier Ei nicht gleich Ei, und...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Land schafft Leben
Die dunklen Eier sind mit Zwiebelschalen gefärbt, die helleren mit schwarzem Tee. Das Muster stammt von Blättern junger Pflanzen. | Foto: sm
1 Aktion 14

Schritt-für-Schritt
Die Ostereier werden heuer natürlich gefärbt

Ostereier lassen sich zu Hause auf ganz natürliche Weise mit Zwiebelschalen und Tee färben. Dazu braucht es nicht viel. Mit wenig Aufwand, ohne Chemie, dafür mit Spaß lassen sich die Ostereier schnell und einfach färben. SALZBURG. Man sieht sie jetzt an jeder Ecke: gekochte, bunte Ostereier. Wer so ein Osterei zu Hause färben möchte, dem stehen verschiedene Mittel zur Verfügung. Ob Stifte, Pulver oder Flüssigfarbe – bunt ja, aber auch immer eine "Patzerei". Mit folgender Methode verursacht man...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Sabrina Moriggl
Eier gelten in vielen Kulturen als Symbol des Lebens: Aus ihnen schlüpft neues Leben und sie versorgen unseren Körper mit lebenswichtigen Nährstoffen. | Foto: Alexas Fotos / Pixabay

So viel Gutes steckt im Osterei

Etwa siebzig Millionen Eier werden zu Ostern in Österreich verspeist In vielen Kulturen gilt das Ei als Symbol des Lebens und der Wiedergeburt. Kein Wunder also, dass auch im Christentum zu Ostern, dem Fest der Auferstehung Christi, dieses Symbol eine wichtige Rolle spielt. Eier versorgen den Körper mit wichtigen Mineralien, Vitaminen und Eiweiß. Enthalten – vor allem im Dotter – sind etwa das Vitamin B12 für die Blut- und Zellbildung. Das knochenstärkende Vitamin D, das Blutgerinnungs-Vitamin...

  • Margit Koudelka
Geprüfte Qualität direkt von heimischen Landwirten. | Foto: Angelika Pehab
1 3

Mit Sicherheit geprüft: Vom Anbau über die Ernte bis zur Verarbeitung

„Gutes vom Bauernhof“ ist die Marke für qualitätsvolle, bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe. SALZBURG (ap). Für kontrollierte bäuerliche Lebensmittelproduktion steht seit fast zwei Jahrzehnten die Dachmarke „Gutes vom Bauernhof“. Mit diesem Qualitätsprogramm garantieren österreichweit rund 1.600 Direktvermarkter die Herkunft ihrer Produkte von ihrem Bauernhof, sowie hohe Qualität, Frische und Sicherheit. "Die Marke wird nur an gute und streng kontrollierte Betriebe vergeben, die Rohstoffe mit...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Angelika Pehab
Personen mit Ei-Allergie oder Personen, die ein alternatives Ernährungskonzept verfolgen, können die Dinkelvollkornnudeln im Laden zurückgeben. | Foto: Rosenfellner Mühle und Naturkost GmbH
2 1 3

Produktrückruf: Unklare Auszeichnung der Zutaten bei Dinkelnudeln

Obwohl auf der Packung "ohne Ei" steht, sind Spuren von Ei enthalten. Deswegen ruft das Unternehmen Rosenfellner Mühle und Naturkost seine Dinkelvollkornnudeln zurück. ÖSTERREICH. Ein Fehler in der Auszeichnung der Inhaltsstoffe ist der Grund für den Rückruf folgender Produkte: Bio Dinkelvollkornnudeln Spaghetti ohne Ei, 500gBio Dinkelvollkornnudeln Suppe ohne Ei, 250gBio Dinkelvollkornnudeln Spiralen ohne Ei, 500g Betroffen vom Rückruf sind alle Chargen der genannten Produkte. Auf dem Etikett...

  • Hermine Kramer
Salmonellen: Gesundheitsgefahr besteht beim Verzehr der rohen Produkte. | Foto: ZHG mbH
2 1 2

Produktrückruf: Salmonellen in Nudeln der Marke "Jeden Tag"

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes ruft die Zentrale Handelsgesellschaft (ZHG mbH) zwei Artikel der Marke "Jeden Tag" zurück. ÖSTERREICH. Kunden können bereits gekaufte Waren, die vom Rückruf betroffen sind, an ihrer Einkaufsstätte zurückgeben. Der Kaufpreis wird auch ohne Kassenbon rückerstattet. Betroffen sind folgende Produkte: "Jeden Tag" Spiralen 1000g Chargennummer: L63680 MHD: 30.11.2017 "Jeden Tag" Faden 1000g Chargennummer: L64232 MHD: 31.12.2017 Gesundheitsgefahr besteht...

  • Hermine Kramer
3

Falter, Raupen und Futterpflanzen

BUCH TIPP: Heiko Bellmann, Rainer Ulrich – "Der neue Kosmos Schmetterlingsführer - Schmetterlinge, Raupen und Futterpflanzen" 1165 Farbfotos und Grafiken aller Entwicklungsstadien der Schmetterlinge (Ei - Raupe - Puppe) machen das Erfassen und Bestimmen aller europäischer Arten einfach. Ein Teil beschäftigt sich mit den Futterpflanzen. So erleichtert der Führer auch die Suche nach bestimmten Schmetterlingen bzw. Raupen. Plus: Übersichtlich und praktisch; Minus: kleine Schrift. Kosmos Verlag,...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Auch zu Ostern ist einer der beliebtesten Eier-Lieferanten im Einsatz: Christoph Buttenhauser mit Konsumentin Birgit Schmid (aus Elixhausen). | Foto: LK Salzburg

Ostern und die SalzburgerLand-Eier

Einen "Wohlfühlstall" mit viel Licht, das AMA-Gütesiegel, ständige Tierschutz-Prüfungen durch die SLK und gentechnikfreies Futter: All das braucht es, um sich SalzburgerLand-Ei nennen zu dürfen. Immer mehr heimische Eier Insgesamt gibt es im Land Salzburg 57 Eierbauern mit 84.350 Legehennen. 8.055 von ihnen sind Bio, 18.067 werden im Freiland gehalten. "In den vergangenen Jahren hat sich die regionale Gastronomie und Hotellerie verstärkt auf heimische Eier konzentriert und der...

  • Salzburg
  • Salzburg-Stadt
  • Christian Kaserer
Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbandes. | Foto: SLK

Konsumenten wünschen Eier aus Bodenhaltung

SALZBURG. Seit zehn Jahren gibt es die Marke Salzburger LandEi, die einzige Vermarktungsgemeinschaft unter den heimischen Legehennenbetrieben. Ihre 14 Mitglieder aus ganz Salzburg vermarkteten im Vorjahr vier Millionen Eier. „Etwa ein Drittel unserer Eier geht an Handelsketten“, sagt Christoph Buttenhauser, GF der Genossenschaft und des Salzburger Geflügelzuchtverbands. „Der Großteil wird an die Gastronomie verkauft oder läuft über Direktvermarktung.“

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Michaela Ferschmann
Ostereier: Achten Sie beim Kauf auch auf die Herkunft und auf die Haltungsart der Hühner! | Foto: RMA

Herkunft der Eier leicht nachprüfbar

Die Herkunft jedes österreichischen Eies kann auf www.eierdatenbank.at von jedem Kunden selbst nachvollzogen werden, wie das Büro von Landesrat Josef Schwaiger mitteilt. Es genügt dazu die Daten des Stempels, der auf jeden Ei aufgedruckt wird, bevor es den Hof verlässt, im Internet einzugeben. In Österreich liegt der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch bei rund 234 Eiern im Jahr, wie in der Presseinformation festgehalten wird. Rund 75 Prozent der Eier werden von Konsumenten im Handel erworben,...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Peter J. Wieland
Glückliche Tiere, glückliche Menschen: Familie Ban besuchte Familie Mösl auf ihrem Eierhof.
3 5

Familie Ban beim Eiermann

Die Bans fanden am Wochenende heraus, dass Landeier alles andere als langweilig sind. SEEKIRCHEN (grau). Man könnte meinen, bei einem Ei läge die Regionalität sehr nahe. Dem ist nicht ganz so, denn die Hälfte der konsumierten Eier werden bei uns als Ei gegessen, die andere Hälfte als verarbeitetes Produkt in Kuchen oder Keksen. "Diese Eier kommen aus Spanien oder Italien und da ist die tierfreundliche Produktion nicht mehr nachvollziehbar", sagt Andreas Mösl aus Seekirchen, Obmann der...

  • Salzburg
  • Flachgau
  • Ulrike Grabler
Familie Holzmann | Foto: Foto: Privat

Jährlich neun Millionen Eier und 40.000 Kilo Teigwaren

Familienbetrieb Holzmann hat zwei erfolgreiche Zweige aufgebaut Qualitativ hochwertige Lebensmittel aus besten regionalen Rohstoffen, dazu eine nachhaltige und energieautarke Produktion das sind die Zutaten für den Erfolg der Familie Holzmann aus Königswiesen. KÖNIGSWIESEN. Legehennenhaltung und Teigwarenproduktion mit diesen zwei Betriebszweigen ist es der Familie Holzmann gelungen, im oberösterreichischen Lebensmitteleinzelhandel Fuß zu fassen. Auf dem Betrieb tummeln sich rund 30.000...

  • Linz
  • BezirksRundSchau Oberösterreich

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.