AMA-Genussregion
Frische Eier von glücklichen Hühnern aus Obertrum
Christoph Buttenhauser vom „Bindergütl" in Obertrum am See hat 2006 mit 4.000 Legehennen begonnen. Heute bewirtschaftet er den Hof zusammen mit seiner Gattin Barbara und im Moment leben dort insgesamt 4500 Hühner in Freiland- und Bodenhaltung.
OBERTRUM AM SEE. Der begeisterte Landwirt Christoph Buttenhauser aus Obertrum am See hat im Jahr 2006 den ehemaligen Landwirtschaftsbetrieb namens „Bindergütl" in Obertrum von seinen Eltern übernommen. Heute führt er zusammen mit seiner Gattin Barbara Buttenhauser den Betrieb im Vollerwerb. Diese führt zudem selbst einen zweiten Betrieb. Christoph Buttenhauser hat vor vielen Jahren eine landwirtschaftliche Ausbildung an der höheren Bundeslehranstalt für Landwirtschaft Ursprung (HBLA) abgeschlossen. Er errichtete im Jahr 2006 am früheren Hof der Eltern einen modernen, den neuesten Erkenntnissen entsprechenden, tierfreundlichen Hühnerstall, zunächst einmal für 4.000 Legehühner. Heute sind es aber schon zirka 4.500 Tiere. Bevor der passionierte Landwirt die Landwirtschaft seiner Eltern in Obertrum am See übernahm, wurde am Bindergütl bis zum Jahr 1980 noch eine kleine Milchviehwirtschaft betrieben. Aufgrund der kleinen Betriebsstruktur wurde sie aber damals aufgegeben und verpachtet. Buttenhauser übt zudem eine Geschäftsführertätigkeit bei SalzburgerLand-Ei aus, wo wiederum mehrere Betriebe Mitglied sind.
Freilandeier und vieles mehr
Am Landwirtschaftsbetrieb „Bindergütl", welches ein Teil der Ama-Genuss-Region ist, haben die Lege-Hühner zwei große Stallungen und viele sehr große grüne Wiesen zur Verfügung. „Der Betrieb ist von der Flächenausstattung her eigentlich relativ klein. Wir haben derzeit 2.500 Hühner in Freiland-Haltung und 2.000 Hennen in Bodenhaltung. Die Hühnerrasse trägt den Namen ‚Lohmann Brown’. Ein Huhn fängt in der einundzwanzigsten Lebenswoche mit dem Legen an, je älter die Hühner werden, desto weniger legen sie. Der Auslauf für die Hühner beträgt hier insgesamt zwei Hektar. Wir verkaufen die Hühnereier unter anderem an Gastronomiebetriebe in der Umgebung", so Buttenhauser. Heute gibt es am Bindergütl hauptsächlich Hühnereier, Nudeln, zu Weihnachten Kekse und manchmal auch Eierlikör im eigenen Hofladen. Die Eier werden auch an den Lebensmitteleinzelhandel sowie Bäcker und Metzger in der Region verkauft. Zu Weihnachten und zu Ostern ist für Familie Buttenhauser Hochsaison. „Zu Weihnachten ist der Bedarf an Eiern höher, weil dann viel gebacken wird", verrät der Landwirt.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.