Koch

Beiträge zum Thema Koch

Andreas Senn (rechts) und Christian Geisler mit dem Michelin Männchen. | Foto: Florian Mitterer
Aktion 5

Ausgezeichnete Küche
Andreas Senn holt zwei Sterne für sein Können

Erneuter Triumph für Andreas Senn. Im aktuellen "Guide Main Cities of Europe" wurde der Spitzenkoch in Salzburg erneut mit zwei Sternen ausgezeichnet.  SALZBURG. Mit dem heute erschienen Restaurant-Führer ist es bestätigt: die Küche von Andreas Senn wurde zum achten Mal in Folge mit zwei Sternen ausgezeichnet. Damit wartet  "SENNS.Restaurant" mit den besten Köchen Österreichs auf. "Besonders für eine internationale Tourismusdestination wie Salzburg ist der Guide Michelin ein unverzichtbarer...

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Der Koch Mattia Gmachl (links) und der Vertriebsleiter Johannes Spatzenegger (rechts) bei Schmidhubers Möbelkwerkstätte in Seekirchen. | Foto: Mathias Burgstaller

Bauprojekt
Eine kulinarische Kooperation in der Möbelwerkstatt

Zurzeit entsteht bei Schmidhuber’s Möbelwerkstätte in Seekirchen ein Schau- und Beratungsraum für Innenarchitektur in Zusammenarbeit mit der angeschlossenen Tischlerei. Zur Bekanntmachung des Schauraums und der Belebung des Standortes wird zudem eine Veranstaltungs-Kooperation mit einem Koch eingegangen der in gewisser Regelmäßigkeit in der Schauraumküche  kocht. SEEKIRCHEN. „Wir wollen diesen Ort beleben und in den nächsten Monaten hier einen Raum schaffen, der einen entspannten Rahmen für...

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Didi Maier setzt beim Weihnachtsfest auf faire Arbeitsteilung.  | Foto: sm
Aktion Video

Tipp von Didi Maier
Geheimrezept für ein reibungsloses Weihnachtsfest

Weihnachten ist für den Salzburger Haubenkoch Didi Maier extrem wichtig. Den BezirksBlättern Salzburg erzählte er, wie er jedes Jahr stressfrei durch die Feiertage kommt. Bei uns gibt er Tipps für die Küche daheim:  SALZBURG. Weihnachten ist für den Haubenkoch Didi Maier sehr wichtig. "Als Kind habe ich im Hotel meiner Eltern gelebt, und da war Weihnachten erst um zwölf Uhr Abend – ich als zehnjähriger Bua habe den ganzen Tag gewartet, die Eltern waren derweil bei den Gästen", so der...

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Der Salzburger Koch Didi Maier weiß, wie man Schaumrollen backt. In seinem ersten Kochbuch gibt es seine Rezepte weiter.  | Foto: sm
Video 6

Didi Maier stellt Kochbuch vor
Ein Guglhupf brachte ihn auf den Geschmack

Der erste selbst gebackene Kuchen ermutigte den Salzburger Gastronom Didi Maier, Koch zu werden. Nun stellte er sein erstes Kochbuch vor, das einen Einblick in sein Privatleben gibt. Die Bezirksblätter fragten im Interview nach und entlockten ihm Tipps für die Küche. SALZBURG. In seiner Jugend wagte sich Haubenkoch Didi Maier an einen Marmorguglhupf. "Das war mit 14 Jahren das erste Gericht, das ich gekocht habe, das gelungen ist. Da wusste ich: Ich werde Koch", so Maier, der lachend zugibt:...

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Eine jobsuchende Fachkraft pro fünf offene Stellen in der Küche. | Foto: pixabay
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Arbeitsmarkt
Quasi kein verfügbares Fachkräfteangebot im Tourismus

Mit 10.213 Personen, die Ende Juli arbeitslos vorgemerkt waren, befindet sich der Salzburger Arbeitsmarkt praktisch wieder auf Vorkrisenniveau. Sorgenbranche bleibt das Hotel- und Gastgewerbe. Dort kommen auf eine offene Stelle 0,6 potenzielle Arbeitskräfte.    SALZBURG. Die Aufhebung der pandemiebedingten Einschränkungen hat voll auf den Arbeitsmarkt durchgeschlagen. Die Meldung offener Stellen erreicht Spitzenwerte, stößt aber besonders im Tourismus auf ein nahezu ausgetrocknetes...

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Georg Imlauer (2.v.l.), Initiator der „Diplomakademie Tourismus“, mit einem Teil der Absolventen. | Foto: WKS/Neumayr

Karriere
Erste Absolventen schließen Diplomakademie Tourismus ab

Kandidaten der "Diplomakademie Tourismus" absolvieren in zwei Jahren einen ordentlichen Lehrabschluss in Küche Service und Hotellerie. Statt Lehrlingsentschädigung werden sie nach dem Kollektivvertrag bezahlt. SALZBURG. Die ersten 18 Absolventen der "Diplomakademie Tourismus" haben ihre Ausbildung abgeschlossen. Diese 2018 gestartete Ausbildung wurde gemeinsam von der Fachgruppe Hotellerie und Gastronomie der Wirtschaftskammer Salzburg und der Tourismus Akademie Salzburg ins Leben gerufen....

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In keiner Branche ist die Drop-Out-Quote so hoch wie in Gastronomie und Tourismus.  | Foto: Symbolfoto Pixabay

Arbeitskräftemangel
Wie man Menschen in der Gastro hält

Arbeiterkammer Salzburg stellt Lösungvorschläge für den Fachkräftemangel in der Gastronomie vor. SALZBURG (sm). Unregelmäßige Arbeitszeiten, Arbeiten unter Zeitdruck und seelisch belastend sei die Arbeit in der Gastronomie. So die Spezialauswertung des Arbeitsklima-Index mit Fokus auf Gastronomie und Tourismus. „Auf lange Sicht werden jedoch insbesondere die vergleichsweise geringen Durchschnittseinkommen und die oft langen Arbeitszeiten als belastend wahrgenommen. Mit einem Familienleben sind...

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Saalachstubn jetzt im Euro-Toques-Kreis

WALS-SIEZENHEIM (jrh). Das Gasthaus Saalachstubn im Wals-Siezenheimer Ortsteil Käferheim hat die Ehre, im Kreis des Euro-Toques Österreich aufgenommen worden zu sein. Dieser nichtkommerzielle Zusammenschluss europäischer Köche hat das Ziel, traditionelle, handwerkliche Erzeuger zu unterstützen und die kulinarischen Traditionen Europas zu erhalten.

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Nachwuchsfachkräfte stellten sich den theoretischen und praktischen Herausforderungen in den Berufen Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau sowie Hotel- und Gastgewerbeassistentin (HGA) | Foto: WKS

Top Platzierungen für Salzburger Gastronomie-Lehrlinge

Stolz auf den Beruf: Top Leistungen stellten die Salzburger Lehrlinge in Obertrum unter Beweis. OBERTRUM/FUSCHL (kha). In der Landesberufsschule für Tourismusberufe in Obertrum wetteiferten vor Kurzem fast 100 Lehrlinge aus ganz Österreich um den Staatsmeistertitel in den Berufssparten Koch, Restaurantfachmann und Hotel- und Gastgewerbeassistent. Die Leistungen des Gastronomienachwuchses konnten sich sehen lassen: In den Einzelbewertungen holten die Salzburger Lehrlinge dreimal Gold, dreimal...

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Beim Fleisch kommt es auf die Marmorierung an. Der Experte sagt: "Je mehr Fettstreifen, desto besser war die Zucht."
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Weder Fisch noch Fleisch

Ein gelernter Koch gibt Tipps, was bei Fisch und Fleisch zu beachten ist und wie man es zubereitet. NEUMARKT (jrh). Florian Ebner arbeitet seit zweieinhalb Jahren als Küchenchef beim Fisch- und Schneckenrestaurant Winkler in Neumarkt am Wallersee und kann zehn Jahre Erfahrung als Koch vorweisen. Hinter den Kiemen riechen Frischen und guten Fisch erkennt man am Geruch und an den Kiemen. Der Fisch sollte neutral und nicht zu fischig riechen. Um das zu kontrollieren, hat Ebner seine eigene...

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Im Tourismus bieten sich vielfältige berufliche Chancen. | Foto: Franz Neumayr
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Lehrlingslohn im Tourismus wurde spürbar angehoben

Die Rekrutierung von Lehrlingen bereitet aber dennoch erhebliche Schwierigkeiten. SALZBURG (ap). Salzburgs Tourismuswirtschaft ist mit rund 10.000 aktiven Betrieben ein regionaler Impulsgeber und sicherer Arbeitgeber. In den vergangenen Jahren sind die Beschäftigtenzahlen kontinuierlich angestiegen. Umfassende Ausbildung für junge Salzburger Die Rekrutierung von Lehrlingen bereitet allerdings – so wie in vielen anderen Branchen auch – erhebliche Schwierigkeiten. Aktuell werden in den...

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Die strahlenden Gewinner des Landeslehrlingswettbewerbs Tourismus | Foto: WKS
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Stolze Leistung des Tourismus-Nachwuchses

Landeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe an der LBS Obertrum SALZBURG. Die Landesberufsschule für Tourismusberufe in Obertrum war kürzlich Schauplatz des Landeslehrlingswettbewerbs Tourismus. Unter fast 100 Teilnehmern wurden die Besten Nachwuchsfachkräfte aus den Bereichen Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin sowie Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in (HGA) ermittelt. Hervorragende Leistungen Mit seinen heuer 96 Teilnehmern zählt der Landeslehrlingswettbewerb für Tourismusberufe zu den...

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Foto: Balldinis Gaumensex
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Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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Seine Gerichte für die Kochbücher kocht Autor Roland Rauter selbst und richtet sie für die Bilder realistisch an. | Foto: Roland Rauter

Buchautor sein in Großgmain

Seit Kindesbeinen verzichtet Roland Rauter auf Fleisch. Dennoch ist er Koch und in weiterer Folge Autor geworden. GROSSGMAIN (buk). "Fleisch war mir immer ein Gräuel", erzählt Kochbuchautor Roland Rauter. Bereits als Kind hat er das Schlachten einiger Tiere am großelterlichen Bauernhof mitbekommen – für ihn ein "traumatisches Erlebnis". Trotzdem hat er sich den Berufswunsch "Koch" erfüllt. Nach zahlreichen internationalen Stationen verschlug es Rauter nach Salzburg und in weiterer Folge nach...

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Bezirksblatt-Redakteur Manuel Bukovics

Gesunde Ernährung muss früh beginnen

Meinung von Bezirksblatt-Redakteur Manuel Bukovics Der Trend zu regionalen Produkten – teils verbunden mit saisonalem Verzicht – wird wieder salonfähig. Begonnen bei zahlreichen Direktvermarktern über heimische Erzeugnisse bis hin zu "gesunder Jause" für Kinder, scheint den Menschen endlich wieder wichtig zu werden, was sie essen. Plainfeld, Ebenau und Koppl haben sich deshalb zusammengeschlossen und einen Wirt beauftragt, für die Kinder der drei Orte zu kochen. Die Gerichte werden täglich...

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Die Nudelteigtaschen sind sommerlich leicht mit Fenchel und Stangensellerie. | Foto: Wolfgang Pfau
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Nudelteigtascherl gefüllt mit Fenchel in Stangensellerie-Anisbutter

Rezept von Vitus Winkler, Haubenkoch des Sonnhof in St. Veit Fülle 2 Fenchelknollen (mit Kraut), in feine Streifen geschnittene 1 kleine Zwiebel, in feine Streifen geschnittene 1 Schuss Nouilly Prat 1/4 l Milch 1/8 l Obers (Sahne) 1 TL Bohnenkraut 50 g Crème fraîche Salz frisch gemahlener Pfeffer Olivenöl zum Anschwitzen 1. Fenchel- und Zwiebelstreifen in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, mit Nouilly Prat ablöschen, mit Milch aufgießen und Sahne beifügen. 2. Mit Bohnenkraut, Fenchelkraut,...

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