Verkaufsstellen im Salzkammergut
Heimischen Spargel kann man in der Region kaufen
Spargelernte wetterbedingt heuer etwas später, nun aber steht dem Genuss nichts mehr im Weg.
SALZKAMMERGUT. Nachdem die Spargelsaison 2020 coronabedingt äußerst schwierig war, gehen die OÖ. Spargelbauern heuer mit viel Hoffnung in die Erntesaison. „Corona hat uns nach wie vor im Griff. Jedoch haben die Spargel- und Gemüsebauern gemeinsam mit ihrer Standesvertretung Konzepte entwickelt, um die Bearbeitung und Ernte der Felder heuer trotzdem flächendeckend zu ermöglichen“, erläutern Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger und Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. Beworben wird der OÖ. Spargel auf hofeigenen Internetseiten, über Genussland OÖ, über die AMA Genuss Regionen und natürlich über den Dachverband der OÖ Obst- und Gemüseproduzenten auf gemueselust.at sowie tagesaktuell auf der Facebookseite der OÖ Gemüsebauern: facebook.com/gemueselust.
Auch in der Region gibt es den Spargel aus Oberösterreich zu kaufen:
Familie Kirchgatterer: Peiskam 7, Ohlsdorf, Tel. 07612/47226 oder 0660/4012623, gemuese-kirchgatterer.at
• Hofladen Kirchgatterer, bis Ende Mai jeden Freitag von 9 bis 17 Uhr, ab 1. Juni Mo. bis Do. 9 bis 17 Uhr, Fr. 9 bis 18 Uhr, Sa. 9 bis 12 Uhr geöffnet
• Selbstbedienungsladen am Hof: täglich geöffnet
• Laakirchner Wochenmarkt, Laakirchen, Rathausplatz 1, jeden Freitag von 8 bis 11 Uhr
• Salzkammergut Bauernmarkt, Ohlsdorf-Kleinreith, Gewerbepark 5, jeden Freitag von 12.30 bis 16.30 Uhr
Spargel vom Obstgut St. Isidor und Puppinger Spargel Lindinger & Ecker
FoodCoop Gmunden: Georgstraße 10, Vorbestellung: foodcoop-gmunden.at, Abholung jeden Freitag am frühen Abend (Spargel vom Spargel- und Biohof Berner)
Der Biohof Berner weitet seine Liefertouren für Hauszustellungen aus und wird mit 29. April den Bezirk Gmunden jeden Donnerstag beliefern. Möglich sind individuelle Bestellungen (auch Spargel) oder eine Gemüse/Obstkiste. Bestellungen unter Tel. 07272/2207 oder Mail: bestellung@bernerpupping.at. Das Angebot gilt bis zum Ende der Spargelsaison – danach hängt es von der Nachfrage ab.
Rezept: Grüner Spargel mit Spiegelei auf knusprigem Sauerteigbrot
Zutaten (4 Portionen)
500 g grüner Spargel
3 bis 4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
4 EL Frischkäse
2 Frühlingszwiebeln
Schnittlauch
4 Eier
8 Scheiben Roggensauerteigbrot
Zubereitung
Die Spargelstangen waschen, die holzigen Enden entfernen und die einzelnen Stangen zunächst quer halbieren und anschließend der Länge nach halbieren – so wird der Spargel beim Braten schneller durch. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und den Schnittlauch hacken. Olivenöl leicht erhitzen und zuerst die unteren Enden der Spargelstangen ca. vier Minuten leicht anbraten, dann die Spargelspitzen und den Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit vier Spiegeleier braten und die Brotscheiben toasten. Zum Servieren die getoasteten Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen und am Teller eng nebeneinander anrichten. Den gebratenen Spargel gleichmäßig darauf platzieren und das Spiegelei mittig oben draufsetzen. Mit frisch gehacktem Schnittlauch und den Frühlingszwiebeln sowie etwas Pfeffer bestreuen.
Das Rezept stammt von Kochstorys-Autorin Katrin Ebetshuber
Dieses und viele weitere Rezepte finden Sie unter: meinbezirk.at/kochstorys und veatality.net
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