Lehrlingsrundschau 2023
Meine Kochlehre im "Lukas"

Kochlehrling Sebastian Wimmer (re.) berichtet über seine Lehrzeit beim Schärdinger Sternekoch Lukas Kienbauer.  | Foto: Aixpix
6Bilder
  • Kochlehrling Sebastian Wimmer (re.) berichtet über seine Lehrzeit beim Schärdinger Sternekoch Lukas Kienbauer.
  • Foto: Aixpix
  • hochgeladen von Sebastian Wimmer

Lehrlingsredakteur Sebastian Wimmer berichtet über seine Lehre beim Schärdinger Haubenkoch Lukas Kienbauer. 

SCHÄRDING. Die Lehre bei Lukas Kienbauer ist etwas ganz besonderes. Nicht nur, weil es sich um eine Lehre in der Haubengastronomie handelt, sondern auch weil Lehrlinge jedes Lehrjahr in einem anderen seiner drei Restaurants verbringen. 

Lukas Steak
Wie der Name schon verrät, handelt es sich hierbei um ein Steakhaus. Hier durfte ich mein erstes Lehrjahr verbringen. Ich lernte alles über die verschiedenen "Cuts" aus dem "Englischen", das ist der Rinderrücken. Zudem bekam ich hier auch schon die Möglichkeit mit Luxusprodukten wie zum Beispiel Hummer oder dem japanischen Wagyu A5 Fleisch zu arbeiten. Ein besonderes Highlight im "Lukas Steak" sind für mich immer noch die verschieden Beilagen, welche auch bei unseren vegetarischen Gästen sehr gut ankommen.

Lukas Izakaya
Hierbei handelt es sich um ein japanisches Konzept. Im "Lukas Izakaya" durfte ich seit der Eröffnung im Juni 2021 mitwirken. Hier konnte ich einiges über Fisch, die Zubereitung von Sushi-Reis und die japanische Küche lernen. Außerdem konnte ich mir auch einiges an Wissen über verschiedene Spirituosen und Zubereitungstechniken von Cocktails aneignen.
Hier sind mein Highlight die Wasabi-Austern, denn obwohl ich kein großer Fan von Austern bin, schmecken mir diese sehr gut.

Lukas Restaurant
Das Vier-Hauben-Lokal ist meine letzte Station während der Lehrzeit. Hier bin ich aktuell verantwortlich für die Zubereitung von Saucen, Fisch und Fleisch. Zu Beginn meiner Zeit im "Lukas Restaurant" war ich auf dem "kalten" Posten – das heißt ich durfte die Snacks, Petit Fours, unsere süßen "Grüße zum Abschied" und das Dessert zubereiten.

Auch aus dem Restaurant möchte ich euch mein besonderes Highlight aus dem Menü mitteilen: die Cassisbombe, eine art Praline mit Flüssigem Kern aus schwarzen Ribiseln welche einen Teil der Petit Fours darstellt. Ich werde das Gefühl nie vergessen, als ich diese zum ersten mal gegessen habe.

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Schärding auf MeinBezirk.at/Schärding

Neuigkeiten aus Schärding als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Schärding auf Facebook: MeinBezirk.at/Schärding - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Schärding und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.