Kulinarik/Regionalität
MPreis und die Zillertaler Tourismusschulen: Zwiebelfleisch, Spinatknödel & Regionalität
Die Zillertaler Tourismusschulen in Zell sind dafür bekannt in Sachen Ausbildung ihrer Schüler:innen oftmals eigene Wege zu gehen und sehr viel Wert auf praktischen Unterricht zu legen. Jenes Projekt, das vergangene Woche in Zell vorgestellt wurde sorgt jedoch für besonderes Aufsehen, denn hier wurde die Regionalität durch und durch gelebt. Mit vereinten Kräften und viel Durchhaltevermögen haben Fachvorstand Mag. Peter Dornauer und seine Schüler zwei Gerichte entwickelt welche nun bei MPreis auf den Markt kommen. Im Rahmen eines Events stellten MPREIS und die Zillertaler Tourismusschulen, im Beisein von wichtigen Vertretern aus Wirtschaft und Politik, das Projekt vor.
ZELL a. Z. (fh). Die Dichte an prominenten Vertretern aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft war hoch als das Regionalität-Projekt vorgestellt wurde. LHstv. Josef Geisler, die Nationalratsabgeordneten Franz Hörl und Josef Hechenberger sowie der Landtagsabgeordneten und Bürgermeister von Fügen Dominik Mainusch ließen sich den Event ebensowenig entgehen wie die Bürgermeister Hansjörg Moigg (Mayrhofen), Friedrich Steiner (Ramsau), Klaus Gasteiger (Kaltenbach) und Robert Pramstrahler (Zell a. Z.). Auch die Wirtschaft war stark vertreten denn David Mölk (GF MPreis), Martin Lechner (Zillertal Bier) und Romana Empl (Empl Fahrzeugwerk) waren ebenso dabei wie Matthias Pöschl (Agrarmarketing Tirol) Joe Margreiter (GF Lebensraum Tirol) und Sabine Hofmann und Mathias Mölk (beide MPreis). “Mit diesem Projekt ist erstmalig eine Kooperation zwischen Tourismusschule und Handel gelungen. Im Rahmen dieser konnten regionale Produkte in der Lehrküche der Schule verarbeitet, daraus Rezepte kreiert und im Anschluss im Handel den Konsument*innen angeboten werden,“ erzählt Peter Dornauer, Projektverantwortlicher der Zillertaler Tourismusschulen. Weiters erklärt er: „Durch die Zusammenarbeit mit der Firma MPREIS ist es möglich geworden, den fachpraktischen Unterricht für die jungen Menschen noch intensiver auf die Bedürfnisse der Wirtschaft abzustimmen und gleichzeitig einen starken Fokus auf die Verarbeitung und Produktion heimischer Lebensmittel zu legen.“
Ab in den Speisesaal
Im Anschluss an die Projektvorstellung bei der Peter Dornauer die Entstehung im Detail schilderte bat man die zahlreichen Gäste in den Speisesaal um die beiden entstandenen Produkte im MPreis Sortiment gleich zu probieren. Sowohl die Spinatknödel mit Käsesauce als auch das Zwiebelfleisch mit Kräuterspätzle verwöhnten den Gaumen der Gäste hervorragend und natürlich durfte auch der passende Wein nicht fehlen. Selbiger wurde von Ludwig Kaneppele vom Weingut Ritterhof aus Südtirol serviert. Nach einem perfekt organisierten Abend mit hervorragendem Service unter der Aufsicht von FOL Karl Petter endete der Event.
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