Kulinarik am See mit Reinanken-Wirte
Vier Hoteliers-Familien haben sich zu Reinanken-Wirte zusammengeschlossen, um den Fisch besser zu vermarkten.
MILLSTÄTTERSEE (ven). Drei Hoteliersfamilien und die Seefischrei Brugger/Olsacher haben sich zu den "Reinankenwirten" am Millstättersee zusammengeschlossen. Ziel ist die bessere Vermarktung der Reinanke, einem zarten Fisch aus dem See.
Tradition am See
Bereits der gemeinsame Vorfahre der Familien Aniwanter (Hotel Die Forelle), Collaud (Hotel Posthof), Sichrowsky (Familienhotel Post) und Brugger/Olsacher (Seefischerei Brugger) K&K Hoffischer Franz Bacher lieferte seine Fische an den Kaiserhof nach Wien. Nun haben sich seine Urenkel auch wieder der Reinanke angenommen. Vielen ist der Fisch aber durch die "Kristallrenke" bekannt - das Wettfischen, bei dem jährlich viele Einheimische aber auch Gäste teilnehmen.
Mit Netz gefangen
Der Fisch wird täglich aus Schwebenetzen geholt und frisch verarbeitet. "Am besten ist der Fisch aber vom Vortag", sind sich die Wirte einig. Dann sei das Fleisch am besten. Maria Wilhelm (MTG) betont: "Umfragen bestätigen, dass für 25 Prozent der Befragten das Angebot an regionalen Speisen und Getränken zentraler Punkt in der Wahl der Urlaubsdestination ist."
Anfischen
Pünktlich zum Saisonstart laden die Reinankenwirte zum "Kulinarischen Anfischen" am 14. Mai um 18.30 ins Wappenstüberl des Familienhotels Post ein. Dabei werden fangfrische Reinanke und regionale Frühlingsgerichte serviert. Die Gäste erfahren außerdem Wissenswertes über den Wildfang und die K&K-Tradition am See.
Auf Märkten erhältlich
Der Fisch ist frisch bei der Seefischrei Brugger, bei den Wochenmärkten in Spittal, Villach und Klagenfurt sowie in der Greisslerei Millstatt erhältlich. Selbstverständlich auch in den Restaurants der Reinanken-Wirte. Weitere Informationen dazu gibt es unter www.reinankenwirte.com
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