Weihnachtszeit ist Keksezeit
Heute backen wir Vanillekipferl (mit Rezept)
Passend zur Vorweihnachtszeit backte unsere Redakteurin Tanja Handlfinger diese Woche schon einmal Kekse.
PIELACHTAL (th). 'In der Weihnachtsbäckerei' ertönt Weihnachtsmusik und es duftet nach Keksen. Das kann nur bedeuten, dass im Hause unserer Redakteurin gebacken wird. Jeder kennt sie und sie sind kaum vom Weihnachtskeksteller wegzudenken: Vanillekipferl. Tanja Handlfinger bekam das Rezept von Susanne Köstlbauer. Egal ob am Vortag, oder am gleichen Tag der Verarbeitung, der Teig ist schnell hergestellt.
Zubereitung
Alle Zutaten vermengen, zu einer Kugel formen und für zirka eine Stunde kühl stellen. Währenddessen das Staubzucker-Vanillegemisch herrichten. Wer es nicht zu süß möchte, tunkt die Kipferl einfach in Schokosauce.
Nach einer Stunde wird der Teig zu vier Kugeln geformt. Es sollte erwähnt werden, dass der Teig momentan sehr hart wirkt. Doch, bis die vier einzelnen Kugeln geformt sind, hat er die richtige Temperatur. Also nicht verzweifeln, wenn es anfangs etwas bröselig ist. Das wird schon.
Die Kugel in eine lange 'Schlange' rollen und in zirka einen Zentimeter große Stücke teilen und die Vanillekipferl formen. Für Kinder ein Tipp: "Vanillekipferl-Kugerln" schmecken genauso gut und sehen lustig aus. Dann ins Rohr.
Sobald die Spitzerln der Kipferl Farbe bekommen - raus aus dem Ofen, abkühlen lassen, hinein in das Zuckergemisch und in die Keksdose. Oder in Schokosoße tunken und fertig sind die - unserer Meinung nach - besten Vanillekekse.
Sie sind gefragt
Wann beginnen Sie Weihnachtskekse zu backen? Gibt es eine Sorte die auf den Keksteller muss?
Schicken Sie uns Ihr Lieblingsrezept mit Foto an tanja.handlfinger@regionalmedien.at
Tipp
Der Keksteig eignet sich nicht zum ausrollen und ausstechen. Achten Sie auf die Temperatur. Sollte er während der Verarbeitung auseinander fallen, dann alles zusammen rollen und nochmal in den Kühlschrank.
Die Kekse sollten pro Blech immer zirka die gleiche Größe haben, damit sie alle gleichzeitig durch sind.
Das Rezept für zirka zwei Kilo Kekse
560 g Mehl (Wir verwendeten Dinkelmehl)
420 g Butter (Zimmertemperatur)
200 g Mandeln (gerieben)
140 g Staubzucker
Alles zusammen kneten und ein Stunde oder länger in den Kühlschrank.
Bei 180 Grad für keine zehn Minuten ins Rohr (wenn Spitzen eine leichte Farbe, dann raus damit)
Für das Zuckergemisch:
1 Packung Staubzucker
Vanillezucker-Menge je nach Geschmack
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