Allerheiligenstriezel

Beiträge zum Thema Allerheiligenstriezel

Kein Allerheiligen und kein Allerseelen ohne eines der berühmtesten Gebäcke hierzulande: den Striezel | Foto: pixabay/Alexandra Gorsche
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Mit Rezept
Der Allerheiligenstriezel ist ein süßes Stück Brauchtum

Zu einem der bekanntesten Brauchtumsgebäcke hierzulande zählt der Allerheiligenstriezel. Seine typische Zopfform hat sogar seine Wurzeln in antiken Kulturen. Der Allerheiligenstriezel sollte an die Verbindung zwischen Leben und Tod, Anfang und Ende erinnern und ist damit auch ein Glücksbringer. STEIERMARK. Flaumig, zart, mit oder ohne Rosinen, ja, manche brauchen Butter und Marmelade dazu, andere essen einfach drauf los: Die Rede ist vom Traditionsgebäck schlechthin, dem Allerheiligenstriezel....

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Gemeinsam wurden in der Fachschule Neudorf Allerheiligenstriezel gebacken. | Foto: Fachschule

Allerheiligen
Striezelbacken in der Fachschule Neudorf

Heiß her ging es in der Schlossbackstube: Rechtzeitig vor Allerheiligen hieß es für die Schüler kneten, schleifen, wuzeln, formen. Rund 150 Allerheiligenstriezel verließen dieser Tage die Backstube um zu Hause die traditionelle Köstlichkeit zu genießen. Aber auch viele andere Produkte wurden angeboten. Von selbstgemachten Marmeladen über herzhaft frische Kuchen und Torten bis hin zu Produkten der Grünen Kosmetik wurde im Schlossladen zum Verkaufstag eingeladen. Mit dem Erlös wurde die...

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In der Fachschule Neudorf wurden fleißig Striezel gebacken und geflochten. | Foto: KK

Fachschule Neudorf verkaufte herzhafte Allerheiligenstriezel

Heiß her ging es in der Schlossbackstube der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Neudorf: rechtzeitig vor Allerheiligen hieß es für die Schüler*innen kneten, schleifen, wuzeln, formen. Rund 150 Allerheiligenstriezel verließen dieser Tage die Backstube um zu Hause die traditionelle Köstlichkeit zu genießen. Aber auch viele andere Produkte wurden angeboten. Von selbstgemachten Marmeladen über herzhaft frische Kuchen und Torten bis hin zu Produkten der Grünen Kosmetik wurde im...

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Christine Neuhold (m.) mit ihren Gratulantinnen Landesbäuerin Viktoria Brandner (l.) und Verkostungschefin Eva Lipp (r.) | Foto: LK-Danner

Bezirk Leibnitz räumt ab
Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote des Landes sind da

Rechtzeitig vor Allerheiligen hat die Landwirtschaftskammer die besten Striezel und Früchtebrote prämiert. Die 18-köpfige Expertenjury kürte zwei Landessiegerinnen: Monika Sommer aus Buch/St.Magdalena sicherte sich erstmal den Sieg bei den Allerheiligenstriezeln. Die etablierte Brotbäuerin Maria Nigitz aus St. Margarethen/Raab holte sich wie im Vorjahr bereits zum 6. Mal den Landessieg bei den Früchtebroten. Das Erfolgsrezept der Landessiegerinnen: Nur natürliche Zutaten aus der Region,...

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Foto: LWK
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Prämierung
Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote

Die natürlichen Zutaten stehen für beste Qualität und hervorragendem Geschmack Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote standen auf dem Prüfstand. Expertenjury prämierte die ausgezeichneten Gebäcke. Die Familie Malli aus Kitzeck wurde für ihr Steiles Früchtbrot mit Gold ausgezeichnet. Pracher Anita und ihr Sohn Daniel aus Groß St. Florian holten Striezelgold für den Bezirk Deutschlandsberg und Doris Strohrigl-Stoißer aus Lebring für...

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Foto: Waltraud Fischer
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Video
Das WOCHE-Team im Backfieber

Wir sind ein Team und gemeinsam schmeckt es am Besten: Unter diesem Motto versuchte sich das WOCHE-Team Leibnitz beim gemeinsamen Backen eines Allerheiligenstriezels. Eine Germschüssel, Mehl, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, Milch, Germ, Hagelzucker - und es kann losgehen. Pünktlich um 7.30 Uhr erledigten die Redaktionsdamen Eva Heinrich und Waltraud Fischer den Einkauf vor Ort und kneteten den Teig ab. Martina Strassmair steuerte Eier von glücklichen Hühnern zu. Brigitte Gady und...

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Die strahlenden Landessiegerinnen: Sonja Wippel (1.Reihe links), Fachlehrerin Monika Winter und Direktorin Karin Kohl von der Fachschule  für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg (2.u.3.v.l.).  | Foto: ©LK-Foto Fischer
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Landesprämierung der Landwirtschaftskammer
Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote des Landes

Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote standen auf dem Prüfstand. Expertenjury prämierte zwei Landessiegerinnen. Sonja Wippel aus Bierbaum, Gemeinde Premstätten flechtet und bäckt die schönsten und besten Allerheiligenstriezel. Und: Die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Hartberg macht das beste Früchtebrot. Die natürlichen Zutaten stehen für beste Qualität und hervorragendem Geschmack. Nur natürliche Zutaten und großes Können mit Hausrezepten. 26 Bäuerinnen aus der...

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Die beiden strahlenden Landessiegerinnen Sonja Wippel (Früchtebrot) und Maria Bernadette Fliesser (Striezel) mit Vizepräsidentin Maria Pein und Verkostungschefin Eva Lipp (l.). | Foto: ©LK/Alexander Danner

Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote: Landessiege gehen an etablierte Brotbäuerinnen

Landesprämierung der Landwirtschaftskammer: Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote standen auf dem Prüfstand. Expertenjury prämierte zwei Landessiegerinnen – Maria Bernadette Fliesser aus St. Stefan ob Stainz flechtet und bäckt die schönsten und besten Allerheiligenstriezel. Und: Sonja Wippel aus Premstätten macht das beste Früchtebrot. Nur natürliche Zutaten und großes Können mit Hausrezepten. 22 Bäuerinnen aus der Steiermark und aus dem Burgenland haben bei der Landesprämierung...

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Striezelgold für Barbara Zenz aus dem Schwarzautal. Landesbäuerin Auguste Maier und Kammerdirektor Werner Brugner gratulieren. | Foto: Landwirtschaftskammer
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Die besten Allerheiligenstriezel und Früchtebrote gekürt

Nur natürliche Zutaten und großes Können mit Hausrezepten. 28 Bäuerinnen aus der Steiermark und aus dem Burgenland haben bei der Landesprämierung für Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrote 52 Proben eingereicht. Die hervorragende Qualität ist nur mit natürlichen Zutaten und dem Können der Brot-Bäuerinnen möglich, die mit viel Liebe und Freude backen. „Die Expertenjury kürte zwei Landessiegerinnen: Barbara Seggl aus Irdning-Donnersbachtal überzeugte bei den Allerheiligenstriezeln,...

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Foto: Landwirtschaftskammer Steiermark

Große Auszeichnung für süße Brote

Allerheiligenstriezel, Kletzen- und Früchtebrote wurden prämiert. Insgesamt 30 Bäuerinnen aus der Steiermark und dem Burgenland haben bei der Landesprämierung der Landwirtschaftskammer Proben für die Verkostung eingereicht. Erstmals gab es auch eine gesonderte Landesprämierung für Allerheiligenstriezel und Kletzen- sowie Früchtebrot. "Alle eingereichten Striezel, Früchtebrote, Brote und Gebäcke werden nach 80 Kriterien geprüft. Die Qualitäten sind großartig", unterstreicht Landesbäuerin Auguste...

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Auch die Damen von Siebing sind begeisterte „Striezelschnapser“. Sie spielen eine eigene Variante mit fünf Karten.                              Fotos: WOCHE
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Ein Striezel mit dem letzten Stich

Das alte, traditionelle „Striezelspiel“ wird noch in Siebing gespielt. „Ich brauch ein neues Gewand“, sagt Franz Radl. Er meint damit neue Karten. Denn beim „Striezelspiel“ darf man bei einer bestimmten Kartenkonstellation ein neues Blatt fordern. Das alte Kartenspiel wird nur vor Allerheiligen gespielt. Und das auch nur mehr in Siebing und im benachbarten Rannersdorf. Im Siebingerhof trifft sich an den Abenden vor Allerheiligen das halbe Dorf. Die Wirtsleute Helmut Radl und Sandra Keimel...

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Allerheiligen steht vor der Tür: Magdalena Siegel von der Bezirkskammer Feldbach weiht Interessierte in die Kunst des Striezelflechtens ein. Allerheiligenstriezel haben in der Region Tradition.
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Ein Striezel fürs Patenkind

Die Kunst des Teigflechtens lebt rund um Allerheiligen auf. Zöpfe, die schmecken. Vom Vierstrangzopf über den Fünfstrangzopf in Spindelform, den Wiener Sechsstrangzopf bis hin zum Achtstrangzopf reichen die kunstvollen Ausführungen des schmackhaften Allerheiligenstriezels. Weißbrot und Striezel haben in der Region Tradition, die auch heute noch gelebt wird. „Durch die verschiedene Anzahl von Strängen und die unterschiedlichen Flechtarten entstehen verschiedenförmige Zöpfe“, erklärt...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
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Rezept der WOCHE: Allerheiligenstriezel

Zutaten: Für 2 Allerheiligenstriezel: (oder einen großen Striezel) 1.000 g Weizenmehl 42 g Germ 140 g Zucker 140 g Butter 2 TL Salz 0,5 l Milch eventuell: Rum, Zitronenschale, Rosinen Ei zum Bestreichen Hagelzucker zum Bestreuen Nach dem Rezept von Ernährungsberaterin Magdalena Siegl von der Bezirkskammer Feldbach wird der Germteig zubereitet: Frische Germ in das Mehl einbröseln, weiche Butter, Zucker, Salz und Milch beigeben, etwa 10 Minuten zu einem mittelfesten Teig kneten und 15 Minuten...

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