Genuss

Beiträge zum Thema Genuss

Vulkanland-Obmann Josef Ober, die Vorsitzende des Thermen- und Vulkanlandes Sonja Skalnik, Andreas Bardeau von Schloss Kornberg, Andrea und Andreas Kessler-Dietl, Franz Raidl und Seniorchef Franz Dietl bei der Eröffnung. | Foto: Woche
1 4

Kornberg
Weingut Dietl eröffnet neue Eventlocation im Vulkanland

Am Weingut Dietl, unweit von Schloss Kornberg, wurde eine Eventlocation der besonderen Art geschaffen. Andrea und Andreas Kessler-Dietl luden zur Eröffnung der „Scheibelberg-Lounge“. Kulinarisch wurde das Opening von Schlosswirt Gottfried Broz begleitet. In kleinem Kreis eröffnetFeldbachs Bürgermeister und Vulkanland-Obmann Josef Ober, Franz Raidl als Vertreter der Marktgemeinde Riegersburg, die Vorsitzende Thermen- und Vulkanland Sonja Skalnik und natürlich Schlossherr Mag. Andreas Bardeau...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Pero Mićić sprach im Zentrum Feldbach über die Zukunft der Lebensmittel. Hier mit Landwirtschaftskammer-Vizepräsidentin Maria Pein, Cluster-Manager Bernd Gerstl, Vulkanland-Obmann Josef Ober, Vulkanland-Geschäftsführer Michael Fend und dem Regionsvorsitzenden Franz Fartek. | Foto: Woche
1 5

Feldbach
Zukunftsmanager über die Lebensmittelzukunft

Im Oktober 2019 wurde in Feldbach die Kooperationserklärung der TU Graz mit dem Steirischen Vulkanland und der Stadt Feldbach unterzeichnet. Damals wurde der Startschuss der Initiative zur Bildung eines steirischen Clusters für Lebensmitteltechnologie gegeben. Wenn bis 2024 genügend steirische Betriebe mittun, sei von der Wirtschaftslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl eine offizielle Clusterbildung zugesichert, erklärte Vulkanland-Geschäftsführer Michael Fend im Rahmen eines Vortragsabends im...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Die Sieger 2022 des Innovationspreises in der Kategorie Kulinarik des Steirischen Vulkanlandes. | Foto: Woche
1 14

Kapfenstein
Innovationspreis für die größte Schokovielfalt der Welt

Mit 600 Sorten ist die Schokoladenmanufaktur Zotter Weltmeister in Sachen Vielfalt. Und auch mit dem „essbaren Tiergarten“ und der „Erlebniswelt“ hat Josef Zotter in vielerlei Hinsicht neue Maßstäbe gesetzt. Nun wurde in Kapfenstein das Gesamtkunstwerk Zotter mit dem Innovationspreis in der Kategorie Kulinarik ausgezeichnet. Julia Zotter nahm den Hauptpreis für das Familienunternehmen entgegen und strich die Betriebs- und Kulinarikvielfalt rund um Zotter als wichtiges Fundament des Erfolges...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Alles neu in der Therme der Ruhe! Bad Gleichenberg hat wieder offen. Daniel Freismuth und Jörg Siegel machen die Therme zukunftsfit. | Foto: Woche
2 4

Bad Gleichenberg
Therme der Ruhe setzt auf Natur und Kulinarik

In Bad Gleichenberg geht es jetzt Schlag auf Schlag. Nach einem gelungenen Softopening eröffnete die Therme nun offiziell. Das ist aber erst der Anfang. Ende Juli soll das „Hotel an der Therme“ rundumerneuert folgen und erste Gäste empfangen. Und für die maximale Sichtbarkeit in der Landeshauptstadt wird Anfang Juni eine eigene Straßenbahn mit Thermenbranding auf Schiene gehen. Auf den Linien 1 und 7 wird man ihr begegnen. Ruhe als Kapital Die regionalen Betreiber Jörg Siegel und Daniel...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Eine neue Erlebnismanufaktur an der Vulkanland Route 66: Nina und Josef Neumeister nehmen die Tafel von Michael Fend, Josef Ober und Gerhard Konrad mit Stolz entgegen. | Foto: Woche
1 9

Straden
Neu und gläsern präsentiert sich der Obsthof Neumeister

Nina und Josef Neumeister betreiben einen Obsthof in Wieden bei Straden. Der wurde nun im wahrsten Sinne des Wortes „gläsern“ und soll künftig Gelegenheit zum Schauen, Kosten und Kaufen bieten. Drei Generationen Aufbauarbeit Spätestens im Essiglager für insgesamt rund 300 Fässer werden jene drei Generationen, die den Betrieb prägten, sichtbar. Ganz hinten die weiß übermalten Maurerziegel, seitlich die rauen Betonziegel und der Rest moderner Holzriegel. Als der Großvater in den 60er-Jahren...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Anzeige
Die Riegersburg thront auf dem 482 Meter hohen Vulkanfelsen. Sie zählt zu den Wahrzeichen der Steiermark. | Foto: Bergmann
6

Ortsreportage Riegersburg
Attraktiver Lebensmittelpunkt für Einheimische und Gäste

Riegersburg ist der Genuss-Hotspot der Südoststeiermark. Rund um die mächtige Burg, die auf einem 482 Meter hohen Vulkanfelsen thront, haben sich zahlreiche Genuss-Manufakturen angesiedelt. Und auch als strategisch günstig liegende Wohngemeinde mausert sich die Marktgemeinde. Riegersburg ist eine Zuzugsgemeinde. Nicht unweit der Autobahn und nahe der Bezirkshauptstadt liegt sie reizvoll im idyllischen Vulkanland. Gute EntwicklungEntsprechend setzte Bürgermeister Manfred Reisenhofer in den...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Eröffnung mit Bürgermeister Josef Ober und Ortsvorsteher Markus Wiedner. Die Familien Krenn, Melbinger und Lava Bräu waren direkt vor Ort. Gerti Hasenöhrl zeigte sich glücklich. | Foto: Woche
8

Feldbach
„Auersbacher Kisterl“ wurde feierlich eröffnet

Zugegeben: Für den Besuch des neu eröffneten „´s Auersbach Kisterl“ von Gerti Hasenöhrl braucht es ein gutes Navigationssystem oder etwas Insiderwissen, sonst könnte es am Fuchsriegl im Feldbacher Ortsteil Auersbach unentdeckt bleiben. Doch auszahlen würde sich ein Besuch, denn die kurzerhand umfunktionierte Garage ist ein kulinarisches Eldorado und ein Beweis dafür, dass das Auersbachtal ein wahres Speiskastl ist. Einkaufen vor Ort kann man nach telefonischer Terminvereinbarung (0664/1343796)....

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Neue Plattform ins Leben gerufen: Oliver Kröpfl (Steiermärkische), Sabine Lienhart und Christina Kottnig, (Slow Food Österreich, v. l.) | Foto: Raggam
1 1

Digitales Angebot
Neue "Genuss-Schatzkarte" für die steirische Kulinarik

Ganz neu am Markt: Die Steiermärkische Sparkasse und Slow Food Österreich launchen eine steirische "Genuss-Schatzkarte". Die Steiermark steht für Genuss, für feinste Kulinarik – was liegt also näher, dies auch in übersichtlicher Form zusammenzufassen? Deshalb hat die "Steiermärkische" gemeinsam mit dem Verein "Slow Food" einen "Slow Food-Genussführer" für die Steiermark umgesetzt. Auf der Plattform wird Slow Food-Produzenten die Möglichkeit geboten, sich auf einer kostenlosen, digitalen...

  • Stmk
  • Graz
  • Roland Reischl
Laden zum Mitfeiern ein: Beatrix Lamprecht, Kathrin Seidl, Claudia Fischer und Anne Grießbacher (v.l.) von der Winzerinnengemeinschaft "Die Weinblüten".  | Foto: WOCHE
Aktion 2

Die Weinblüten
Ein Dinner mit 100 Prozent weiblicher Note

"Fête Rosé – Das Dinner im Weingarten mit den Weinblüten" steht am Programm.  ST. ANNA AM AIGEN. Die Weinblüten, das sind die regionalen Winzerinnen Kathrin Seidl, Claudia Fischer, Bettina Tomaschitz, Anne Grießbacher, Beatrix Lamprecht und Sigrid Sorger, freuen sich "mega", dass sie endlich wieder wie gewohnt Weinbegeisterte begrüßen können. Das zehnjährige Bestehen im Vorjahr konnte man wegen Corona leider nicht gebührend zelebrieren – deshalb hat man sich für 2021 und Jahr Nummer elf etwas...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
2 5

Ein für alle Sinne genussvoller Sonntagmorgen
Yoga & Picknick im Obstgarten

Am 30. Mai wurde zu Yoga & Picknick in den Obstgarten der Familie Haas im südoststeirischen Vulkanland geladen. Wir starteten den Tag mit einem kreativen Yogaflow zur Kräftigung und für mehr Flexibilität, mit ausgewählten Elementen aus verschiedenen Yogastilen. Eine Meditation und Atemschulung wurde angeleitet bei frischer Luft inmitten der Obstreihen. Durch die Kombination aus fließenden Bewegungen und bewussten Ruhephasen konnte man entspannt loslassen. So konnten eventuelle Blockaden gelöst...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Verena Di Battista - Pock
Nach den Natureindrücken tut es gut, sich auf den Terrassen der Buschenschankbetriebe niederzulassen und verwöhnt zu werden. | Foto: Thermen- und Vulkanland

Sonderthemen Buschenschenken
Wandern und Radfahren und danach Genuss pur

Nach dem Sport folgt der Genuss.  SÜDOSTSTEIERMARK. Kaum eine andere Region präsentiert sich so vielschichtig wie die Südoststeiermark. Rund um die vielen einladenden Buschenschenken finden sich auch verschiedenste Möglichkeiten zum Wandern, Radfahren oder Spazieren. Die gut beschilderten Routen führen über Hügelketten mit traumhaften Aussichten und an Weingärten vorbei. Den kulinarischen Genuss mit einem sportlichen Ausgleich zu verbinden, macht gleich doppelt so viel Spaß. Es sich nach...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Anzeige
5

Mit der neuen Marke „KUKMIRN Destillerie Puchas“ schließt er seither mit seinem Team an große Zeiten der Brennkunst in der größten Obstbaugemeinde Österreichs an
Kukmirn Destillerie Puchas auf Erfolgskurs

60 Jahre jung ist Josef Puchas erst kürzlich geworden. Der erfolgreiche Unternehmer ist bereits seit 40 Jahren in der Gastronomie tätig und seit nunmehr 26 Jahren selbstständig im regionalen Tourismus tätig. Der Inhaber zweier Hotelbetriebe in Loipersdorf und Stegersbach hat im Juli 2020 die ehemalige Spezialitätenbrennerei Lagler im südburgenländischen Kukmirn übernommen. Während der Corona-Schließzeit hat sich einiges getan und es wurde viel investiert. Es wurde ein neuer Sommergarten...

  • Bgld
  • Güssing
  • Thermenhotel PuchasPLUS ®

Steirisches Vulkanland
Genuss mal 60 für die Erlebnisgesellschaft

60 Erlebnismanufakturen sollen Vulkanland noch einzigartiger machen. SÜDOSTSTEIERMARK. Bis zum Jahr 2025 wollen die Verantwortlichen des Steirischen Vulkanlands die Zukunftsfähigkeit der Region in menschlicher, ökologischer und wirtschaftlicher Hinsicht sichern. Was die Regionalwirtschaft anbelangt, hat man sich vorgenommen, die kulinarische Region Österreichs, die europäische Handwerksregion, eine Region der Lebenskraft und energieautark zu werden. Sehr weit sei man man laut Vulkanland-Obmann...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Schulterschluss: Die Route 66 wird in den kommenden zwei Monaten vorbereitet und geht dann in die breite Sichtbarkeit. "Ein riesengroßer Mehrwert für die Region", ist LAbg. Franz Fartek (4.v.l.) überzeugt.
4

Route 66: Perlenkette durch das Vulkanland
Im Mai wird die B 66 zur Route 66 und als Gesamtkunstwerk die kulinarische Stärke touristisch veredeln.

Im Endausbau sollen riesige Portale im Norden und Süden den Gästen, die von der A 2 und A 9 einen Abzweiger ins Steirische Vulkanland machen, zeigen, dass sie in einen besonderen Genussraum fahren. B 66 und B 69 bilden ab Mai die vulkanländische Route 66. Anders als beim Original liegen die Attraktionen wenige Autominuten auseinander. Riegersburgs Bürgermeister Manfred Reisenhofer dazu: "Die Route 66 führt quer durch die Gemeinde. Alleine bei uns bieten sich direkt an der Straße acht...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Mit ihrem Williamsbirnenbrand überzeugten Franz und Gertrude Semlitsch. | Foto: LK-Stmk/Foto Fischer
2

Edelbrandprämierung
Zwei Landessiege gehen in die Südoststeiermark

Je ein Landessieg geht an Franz Simon und Familie Semlitsch. REGION. 130 Betriebe haben sich der Landesprämierung Edelbrände der Landwirtschaftskammer gestellt, was einen neuen Teilnehmerrekord bedeutet. In 23 Kategorien wurden die jeweils besten Edelbrände gekürt. Erstmals gab es mit Familie Hochstrasser (Mooskirchen) und Alfred Dunst (Stubenberg am See) zwei Dreifachlandessieger und mit Bernhard Berger (Anger) und Rupert Hütter (Wollsdorf) zwei Doppellandessieger. Gewohnt erfolgreich waren...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Anzeige
Das perfekte Geschenk für Feinschmecker: Regionale Köstlichkeiten zu zweit genießen und nur einmal zahlren. | Foto: Dorfwirte
3 6 2

Genuss zum Schenken
Gewinnen Sie 3-mal einen 50€-Gutschein für die Steirischen Dorfwirte

Ein großes Geschenk zum kleinen Preis: das neue Gutscheinheft der Steirischen Dorfwirte. „Gemütlich, guat & günstig“, das ist das Motto der Steirischen Dorfwirte. Größten Wert legen die Dorfwirte deshalb auf regionale Speisen und Getränke, die Gäste werden mit jahreszeitlich abgestimmten Schmankerln verwöhnt. Wer sich davon selbst überzeugen möchte, dem bietet sich mit dem Gutscheinheft „Essen mal Zwei“ die perfekte Gelegenheit. Nach dem großen Erfolg der vergangenen Jahre lädt das...

  • Stmk
  • Leoben
  • MeinBezirk.at/ Leoben
Die Tourismusschüler mit Marktforscherin Claudia Brandstätter (3.v.r.) und Guest Speakern der Veranstaltung.  | Foto: Tourismusschulen

Urlauberstudie
Steirer sind 2019 noch ausflugslustiger

An den Tourismusschulen in Bad Gleichenberg wurde nun wieder in Zusammenarbeit mit Marktforscherin Claudia Brandstätter die Urlauberstudie präsentiert. Dabei wurde die große Ausflugslust der Steirer offensichtlich. Sage und schreibe 96,6 Prozent der Befragten haben 2018 Tagesausflüge unternommen – im Schnitt knapp zwölf, wobei die Hälfte davon in die Steiermark geführt hat. 2019 wird die Anzahl der Ausflüge voraussichtlich noch steigen. 56,3 der Befragten (Vorjahr: 53,6 Prozent) planen nämlich,...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Präsentation des neuen Kochbuches: Josef Ober, David Trummer, Peter Troißinger, Johann Winkelmaier (v.l.) | Foto: WOCHE
9

Zeit für Fleisch
Neues Kochbuch von Peter Troißinger für bewussten Einkauf, perfektes Gelingen und besten Geschmack

Zur Präsentation seines neuen Porcella-Kochbuches "Zeit für Fleisch" lud Peter Troißinger vom Malerwinkl in Hatzendorf. Porcella ist ein Projekt von ca. 30 Bio-Landwirten, die Qualitätsware in Bio-Qualität anbieten. Dabei sollen regionale Kulturen und kleinbäuerliche Strukturen erhalten bleiben. Mit dem Buch will Troißinger die Wertschätzung für Fleisch wieder ins Gedächtnis rufen und den bewussten Fleischgenuss wiederbeleben. "Alte Nutztierrassen müssen gegessen werden, sonst sterben sie...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Matthäus Trummer
Kurt Kern - Gerald Kern - Franz Lorber
1 1

Honig - regionaler Genuß
Prämierter Honig durch sorgfältige Imkerarbeit

Wieder einmal zeigen die Imker vom Mureck Bienenzuchtverein, dass sich die sorgfältige Arbeit über ganz Jahr im prämierten Honig wiederfindet. Bei der 12. steir. Honigprämierung am 13. Oktober in Gratkorn durch den Steirischen Imkerverband kann unsere Region mit folgenden Auszeichnungen glänzen: Gold in der Kategorie Lindenhonig:Gerald Kern/Oberrakitsch und Franz Lorber/Perbersdorf-St.VeitSilber in der Kategorie LindenhonigDora PITZL + Kurt KERN aus Hainsdorf-Brunnsee Unsere regionale...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Klaus Seidl
Sein Innovationsgeist wurde u.a. mit dem Innovationspreis belohnt. Rupert Gsöls mit seinen Produkten.
3

Genuss ist keine Frage der Zeit

Lokale Produzenten bieten Kunden verstärkt unbegrenzten Zugang zu Produkten. Regionale Produkte sind gefragt wie nie zuvor. Immer mehr Konsumenten achten ganz bewusst darauf, wo das, was am Teller landet, herkommt. Dieser Trend entspricht ganz dem WOCHE-Schwerpunkt „Wir kaufen daheim“. Damit die Kunden zeitlich uneingeschränkt Zugang zu den Leckereien haben, gehen unsere heimischen Produzenten neue Wege. So etwa Familie Schadler aus Hirsdorf bei Gnas mit ihrem "Speisekammerl" in Bad...

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Markus Kopcsandi
Anzeige
Schmatzn in Tatz: Genussgarantie aus dem Südburgenland | Foto: Christian Krammer
5

SCHMATZ IN TATZ – Genussmarkt & kulinarischer Herbst

Wenn ausgewählte Produzenten der Region ihre Werkstätten verlassen und auf Wanderschaft gehen, dann ist Genusszeit in Bad Tatzmannsdorf angesagt. Dies ist bei freiem Eintritt am 29. und 30. August von 11 bis 19 Uhr am Joseph-Haydn-Platz möglich. Denn dieser verwandelt sich in einen bunten Marktplatz, auf dem köstliche regionale Spezialitäten feilgeboten werden. Südburgenländischer Genuss Hier probieren, dort die besten Weine verkosten, zwischendurch mit Freunden plaudern, frische Produkte...

  • Bgld
  • Eisenstadt
  • Hannes Gsellmann
Kinder sind richtige Meister darin, den Moment zu genießen – Erwachsene müssen das oft erst wieder lernen. | Foto: Foto: Olesia Bilkei / Fotolia
4

Advent: Genuss statt Hektik

Im Genusstraining lernt man, wie man trotz Stress auch einmal innehalten kann. Eigentlich sollte der Advent jene Zeit im Jahr darstellen, in der man sich auf den positiven Abschluss des Jahres besinnt – und sich auf das Weihnachtsfest mit Familie und Freunden freut. Im hektischen Trubel zwischen Geschenke besorgen, Kekse backen und diversen Weihnachtsfeiern geht schnell einmal die Zeit für das Genießen verloren. Dabei hält Genuss gesund und kann die Psyche und den Körper vor den negativen...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Genuss: Günter Schmidt mit Starkoch Johann Reisinger (v.l.).

Bei Lava Bräu traf Zigarre auf Whisky

Davidoff-Repräsentant Raphael Chavanne entführte einen erlauchten Kreis von Genießern auf Einladung von Andreas Frank, er betreibt Feldbachs größten Humidor, in die Welt der Zigarren. Die Whiskymanufaktur Lava Bräu kredenzte fünf feine Whiskys. Unter anderem mit dabei: Michael Appel, Johann Reisinger, Franz Habel, Manfred Reisenhofer.

  • Stmk
  • Südoststeiermark
  • Roman Schmidt
Anzeige
Gewinnen Sie jetzt zweimal „Zeit für Wärme & Genuss“.
33 76

Gewinnspiel: 2x1 Woche Wärme & Genuss

„Die Kurzentren“ verlosen in Zusammenarbeit mit den BEZIRKSBLÄTTERN 2x eine Woche „Zeit für Wärme und Genuss“ für eine Person. Zusätzlich erhalten die Gewinner ein Wohlfühlpaket inkl. Hydrojet- und Ganzkörpermassage, Entspannungsbad und Teilkörperpackung mit Naturfango. Der Gewinn umfasst zusätzlich Halbpension (Frühstück und Abendessen als 3-Gang Wahlmenü/Buffet), die freie Nutzung der Sauna- und Badelandschaft mit ganzjährig beheiztem Außenschwimmbecken und vieles mehr. Das können Sie...

  • Tirol
  • Innsbruck
  • Vivea Gesundheitshotels

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.