Apfel ist Obst Nummer eins
Tag des Apfels am 14. November 2014
STEYR. Jeden zweiten Freitag im November wird der Tag des Apfels „gefeiert“. Auch die Bäuerinnen des Bezirks würdigen das gesunde und regionale. In vielen Schulen und Organisationen werden am 14. November 2014 Äpfel verteilt.
Die Österreicher verspeisen pro Jahr rund 72.000 Tonnen Äpfel. Der Apfel steht unter allen Obstsorten bei der Beliebtheit an erster Stelle. Weltweit gibt es über 20.000 verschiedene Apfelsorten, in Oberösterreich werden etwa 1000 Sorten kultiviert.
Wichtige Inhaltsstoffe
Der Apfel – ob grün, gelb oder rot – ist hierzulande die wichtigste Kernobstsorte. Er enthält in frischem Zustand etwa 85 Prozent Wasser und deckt einen Teil unseres täglichen Flüssigkeitsbedarfs.
Die Fruchtsäure ist ein wichtiger Geschmacksträger, der den Appetit fördert und leicht bakterizid (bakterienabtötend) wirkt. Nicht zu vergessen sind die natürlichen Aroma- und Farbstoffe. Der Apfel ist eine wichtige Quelle für Vitamin C und Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Am vitamin- und mineralstoffreichsten ist der Bereich unter der Schale, deshalb die Schale, speziell bei Bioäpfeln, immer mitessen.
Der im Apfel reichlich enthaltene Frucht- und Traubenzucker liefert rasch verfügbare Energie und unterstützt das Wachstum von wichtigen Darmbakterien, die für eine gute Aufnahme der Nährstoffe aus der Nahrung sorgen.
Rezept
Omas Bratapfeltorte
Zutaten:
25 dag Mehl, 12,5 dag Butter, 12,5 dag Zucker, 1 Ei, 5 bis 6 große, saure Äpfel
Überguss:
3 Becher Schlagobers, 1 Packerl Vanillepuddingpulver, 3 EL Zucker
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker und Ei einen Mürbteig zubereiten, in runder Tortenform (26 cm) ausdrücken und am Rand hochziehen. Die Äpfel schälen, halbieren, auf den Mürbteig legen und mit dem Überguss bedecken. Bei 180 Grad Celsius etwa eine Stunde backen.
Gedicht für Kinder
(volkstümlich)
Der Bratapfel
Kinder, kommt und ratet,
was im Ofen bratet!
Hört, wie's knallt und zischt.
Bald wird er aufgetischt,
der Zipfel, der Zapfel, der Kipfel,
der Kapfel, der gelbrote Apfel.
Kinder, lauft schneller,
holt einen Teller,
holt eine Gabel!
Sperrt auf den Schnabel
für den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den goldbraunen Apfel!
Sie pusten und prusten,
sie gucken und schlucken,
sie schnalzen und schmecken,
sie lecken und schlecken
den Zipfel, den Zapfel,
den Kipfel, den Kapfel,
den knusprigen Apfel.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.