Frühjahrszeit ist Bärlauch-Zeit: Vorsicht beim Pflücken
Jetzt hat der Bärlauch Hauptsaison: Vorsicht ist geboten, die Verwechslungsgefahr ist groß.
BEZIRK. Gerade jetzt ist Bärlauch ein gesundes und schmackhaftes Gemüse. Leider passieren jedes Jahr Verwechslungen mit Herbstzeitlosen, Maiglöckchen aber auch Schneeglöckchen und Aronstab. „Pflücken Sie die Blätter immer einzeln, nicht büschelweise abschneiden. Warum: Sie haben immer saubere Blätter und keinen Schmutz dabei, und wenn man die Blätter nach und nach betrachtet, können Verwechslungen schon nicht mehr so leicht passieren“, weiß Kräuterexpertin Rita Lackinger aus Bad Hall. Der Bärlauch hat folgende Erkennungsmerkmale: Er riecht nach Knoblauch, seine Lanzetten förmigen, spitzen Blätter sind auf der Vorderseite hell bis dunkelgrün, je nach Standort und Alter.
Färbung, Geruch, Blätter
Die Rückseite ist graugrün, mit einem Stängel in der Mitte. Wenn man das Blatt nach vorne beugt, bricht dieser mit einem meist hörbaren Knacks. Der Stängel ist dreieckig angelegt und nicht ganz rund. Das Blatt fühlt sich weich an und reagiert auf Druck empfindlich. Herbstzeitlose dagegen sind schmalblättrig und kommen meist in sich gedreht mit mehreren Blättern heraus. Die Färbung ist glänzend grün, sowohl auf der Vorder- als auch auf der Rückseite. Sie haben keinen Stängel, bilden aber eine Blattfalte, die wie einer wirken kann. Beim Nachvornedrücken der Blätter kommt es zu keinem Bruch. Ihr Geruch ist zart und duftet nicht nach Knoblauch.
Vergiftungserscheinungen
Nach dem Verzehr kommt es nach drei bis sechs Stunden zu einem Brennen im Mund, Erbrechen und Durchfall stellen sich ein. Später kommt es zu Lähmungserscheinungen. Die dunkelgrünen Blätter des Maiglöckchens sind schildähnlich. Die Pflanze weist zwei gegenüberliegende Blätter auf, in der Mitte folgt ein runder Stängel mit duftenden Blüten. Im Falle einer Vergiftung durch Maiglöckchen treten Übelkeit, Herzrhythmusstörungen und Durchfall auf.
Kräuterwanderungen mit Rita Lackinger
Kräuterwanderungen mit Rita Lackinger finden immer freitags von 15 bis 17 Uhr im Kurpark Bad Hall statt.
Am 2. Mai findet um 19.30 Uhr in der Trinkhalle Bad Hall ein Vortrag zum Thema Frühjahrspflanzen und ihre Verwendung statt.
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